Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Только с предварительной регистрацией

В целях повышения безопасности пересечения границы и предотвращения очередей с сегодняшнего дня, 15 октября, пересечение латвийско-российской и латвийско-белорусской границы в Гребнево, Терехово и Патерниеки возможно только по предварительной регистрации в системе бронирования электронной очереди, сообщает Автотранспортная дирекция. С введением новой системы бронирования очереди в Латвии такой порядок пересечения восточной границы будет действовать во всех трёх странах Балтии. Зарегистрировать транспортное средство в электронной очереди на пересечение границы после 15 октября можно с 1 октября на сайтах www.lvborder.lv и www.lvrobeza.lv. Утром 14 октября на пересечение границы было зарегистрировано уже 3041 транспортное средство, в том числе 933 в Гребнево, 790 в Патерниеки и 1318 в Терехово. Новый порядок предусматривает, что все моторизованные транспортные средства, пересекающие восточную границу, должны быть зарегистрированы удаленно с помощью специально разработанной электронной услуги, аналогичной той, что уже существует в Эстонии и Литве. С 15 октября транспортные средства без регистрации больше не смогут пересекать восточную границу Латвийской Республики - это означает, что пересечение границы в режиме живой очереди больше невозможно. Регистрация в системе позволит водителю транспортного средства выбрать определенный временной интервал (1 час) для въезда в соответствующий пункт пограничного контроля за 30 дней до планируемого пересечения границы. Предварительная регистрация будет включать в себя регистрацию в очередь, присоединение к ней и упрощенный расчет, основанный на среднем времени обслуживания одного автомобиля в пункте пропуска. Номер очереди для пересечения границы в выбранном временном интервале будет присвоен водителю после получения подтверждения оплаты в системе. Регистрация возможна и незадолго до прибытия на пограничный пункт, однако ранняя регистрация дает преимущества. (Diena)

Разрыв в зарплатах сохраняется

В Латвии гендерный разрыв в оплате труда по-прежнему один из самых высоких в Европейском союзе (ЕС) - примерно 20-22% (в зависимости от года и методологии), свидетельствуют данные "Eurostat". Это означает, что женщины в среднем зарабатывают на пятую часть меньше мужчин за равную работу или на эквивалентной должности, говорит Марис Силиниекс, директор по маркетингу рекрутинговой компании "WorkingDay Latvia". Для сравнения, в Эстонии этот разрыв также значителен - около 20%, а в Литве он составляет около 13-15%. В ряде стран Западной Европы, таких как Франция, Бельгия, Италия, Словения, этот показатель значительно ниже - от 4% до 10%, и наблюдается устойчивая тенденция к его сокращению. Например, данные "Eurostat" о нескорректированном разрыве в оплате труда подразумевают, что берётся заработная плата всех работающих женщин (выраженная в почасовой ставке) и заработная плата всех работающих мужчин, и рассчитывается разница. Нескорректированный разрыв в оплате труда, по сути, отражает структуру занятости, например, тот факт, что женщины чаще работают на низкооплачиваемых должностях по сравнению с мужчинами. Старший консультант исследовательской и консалтинговой компании "Figure Baltic Advisory" Даце Тауриня отмечает, что женщины также чаще работают неполный рабочий день (по этой причине женщины получают меньше переменных компонентов оплаты труда, чем сотрудники, работающие полный рабочий день), и у женщин чаще случаются перерывы в карьере в связи с уходом за детьми или другими обязанностями. Нескорректированный разрыв в оплате труда служит скорее отправной точкой для анализа, чем прямым доказательством дискриминации. В отличие от многих стран Западной Европы, в Латвии наблюдается менее равномерное распределение женщин между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми должностями, что, несомненно, даёт пищу для размышлений. Конечно, возникает вопрос, почему женщины выбирают низкооплачиваемую работу. Говоря о молодых людях, выходящих на рынок труда, Тауриня отмечает, что для молодых специалистов гендерный разрыв в оплате труда не выражен или вообще отсутствует, он увеличивается с возрастом. Более существенные различия наблюдаются в возрастной группе 30-45 лет - в то время, когда многие женщины воспитывают детей и временно сокращают свою рабочую нагрузку или выбирают более гибкую, но низкооплачиваемую работу. (Diena)

Спектакль в стиле "Ryanair"

На прошлой неделе авиакомпания "Ryanair" объявила о значительном сокращении количества маршрутов из Риги в зимний сезон: будут отменены рейсы в Орхус (Дания), Эдинбург (Великобритания), Гданьск (Польша), Гётеборг (Швеция), Бове (Франция) и Мемминген (Германия). Кроме того, ранее отменённые полеты в Берлин (Германия) не будут возобновлены. Несмотря на отмену нескольких рейсов, на самолетах "Ryanair" по-прежнему можно будет летать из Риги в Барселону, Малагу, Краков, Осло, Стокгольм, Гётеборг, Лондон, Лидс, Манчестер, Дублин, Вену, Прагу, Рим, Бергамо и ряд других направлений. Это не является чем-то необычным в авиационном бизнесе, особенно когда речь идёт о так называемых лоукостерах, которые тщательно оценивают целесообразность полётов по тому или иному маршруту. В других случаях путешественники чаще узнают об этом, изучая расписание рейсов самостоятельно, но особенность "Ryanair" в том, что компания активно использует эти решения для пиара и даже политического давления. Это вполне соответствует философии этой авиакомпании и её колоритного генерального директора Майкла О’Лири - извлекать выгоду из всего, где только можно. "Ryanair" не просто объявила об отмене рейсов, а провела специальные пресс-конференции в Риге, Таллине и Вильнюсе, на которых присутствовал коммерческий директор компании Джейсон Макгиннесс. Посыл был очень схожим, практически слово в слово, и его основная идея заключалась в снижении аэропортовых сборов. Но поскольку сами аэропорты добровольно этого делать не будут, пришлось бы вмешаться правительствам. "Этой зимой наше расписание сократится на 20%, и мы отменим семь маршрутов. Причина - рост расходов в Рижском аэропорту, они растут быстрее, чем в любом другом европейском аэропорту, где сейчас снижается большинство сборов", - сказал Макгиннесс. Стоит отметить, что затем он сделал несколько обнадеживающих замечаний в адрес Рижского аэропорта, заявив, что тот находится в более выгодном положении по сравнению с остальными странами Балтии, и пообещал "пряник" - новые инвестиции, больше самолётов и новые направления. Всё, что требовалось, - это сговорчивость со стороны Латвии. "Ryanair" вёл себя наиболее вызывающе в Эстонии, о чём свидетельствует фотография, опубликованная в социальных сетях. На ней представители авиакомпании держат плакат с надписью: "Высокие аэропортовые сборы = нет роста, нет рабочих мест, нет туризма". "Ryanair" публично объявила о сокращении количества рейсов из Таллина на 40% - пять прежних рейсов (в Бергамо, Тревизо и аэропорт Рим-Чампино в Италии, а также в Вену в Австрии и Пафос на Кипре) будут отменены в начале года. По словам представителя "Ryanair", Таллиннский аэропорт повысил сборы на 70%. "Хотим ли мы уйти из Таллина? Нет. Но если аэропортовые сборы продолжат расти, то, вероятно, да", - цитирует Макгиннесса эстонская общественная вещательная компания ERR. (Latvijas Avīze)

Железная дорога пытается сохранить свое хозяйство

"LDz Cargo", дочернее предприятие ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), в последние годы столкнулось с сокращением финансового оборота как минимум на треть в связи с геополитическими событиями: со 148,4 млн евро в 2022 году до 100,4 млн евро в 2024 году, по данным Министерства сообщения. Для стабилизации финансового положения начата реорганизация предприятий, входящих в концерн LDz" а также продажа имущества, в том числе грузовых вагонов "LDz Cargo". Ранее сообщалось, что в 2022 году, с началом российской агрессии в Украине, у латвийского предприятия "LDz Cargo" оказалось значительное количество движимого имущества - грузовых вагонов, - застрявших на оккупированной территории Украины. Совсем недавно, в конце августа и сентябре, "LDz Cargo" проводил очередные электронные аукционы, на которые было выставлено 153 грузовых вагона, находящихся на территории Украины. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, организаторы аукциона разделили продаваемое имущество на несколько лотов. Например, на августовском аукционе из 66 вагонов лот из 10 вагонов стоил 40 900 евро, а лот из 33 вагонов - 89 900 евро. Аналогичный принцип применялся и на сентябрьском аукционе с шагом 100 евро. Как сообщила "Latvijas Avīzе" представитель LDz Агнесе Лиците, эти вагоны изготовлены в период от 1979 до 1991 года, и их эксплуатация невозможна без значительных дополнительных инвестиций. "LDz Cargo" провело несколько аукционов по продаже 66 грузовых вагонов, и только на последнем удалось продать 12 вагонов. Решение о проведении повторных аукционов по оставшимся 54 вагонам пока не принято. Также было проведено несколько аукционов по продаже 87 грузовых вагонов, но все они завершились безрезультатно, и в этом случае запланирован как минимум ещё один аукцион. В начале октября Регистр предприятий принял решение о реорганизации трёх дочерних предприятий концерна LDz. В результате предприятия "LDz ritošā sastāva serviss" и "LDz loģistika" были объединены в "LDz Cargo". Таким образом, LDz выполнило распоряжение правительства от 25 июня. Объединение предприятий упростит административный процесс, который до сих пор был осложнён закупкой услуг друг у друга, а также сократит управленческие расходы и общую численность персонала. Кроме того, ожидается, что объединение улучшит ценовую политику на услуги LDz, которую до сих пор "LDz loģistika" осуществляла отдельно. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.