Самое большое домоуправление страны Rīgas namu pārvaldnieks по-прежнему предлагает владельцам квартир заключить новый договор об управлении – тот самый, который раскритиковали даже в Рижской думе. Как реагировать жителям?

«Эта бумажка дошла и до нашего дома!»

«На прошлой неделе мы в своих почтовых ящиках обнаружили проект нового договора с Rīgas namu pārvaldnieks, - пишет Валентина, жительница рижского района Вецмилгравис. – Домоуправление предлагает нам участвовать в письменном опросе, то есть согласиться на этот договор или отвергнуть его».

Однако Валентина и ее соседи слышали, что Центр защиты прав потребителей и даже депутаты Рижской думы посчитали новый договор Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) несправедливым по отношению к владельцам квартир.

Например, домоуправление хочет, чтобы жильцы позволили ему дважды в год единолично пересматривать плату за обслуживание и четыре раза в год менять ремонтные планы. Кроме того, RNP оставляет за собой право без согласования с квартировладельцами тратить до 50% общего накопительного фонда дома на аварийные работы и еще до 25% - на мелкие текущие работы.

Определенные опасения у жителей вызывает и намерение RNP хранить накопления жителей в неких ценных бумагах, например, в акциях и облигациях. Кто компенсирует убытки жителей, если такие акции «прогорят»?

«Мы не согласны с этими условиями, - говорит Валентина, - и слышали, что даже Жилищный комитет Рижской думы велел RNP пересмотреть договор. Но домоуправление подсовывает жителям все тот же бракованный вариант договора. Как быть собственникам квартир?»

RNP: «Мы ведем переговоры с ЦЗПП…»

Представитель RNP Инита Кабанова сообщила «МК», что в данное время домоуправление ведет консультации с Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП):

- Мы объясняем ЦЗПП наш опыт работы с домами и выслушиваем рекомендации. Если по результатам консультаций в договор потребуется внести изменения, мы обязательно это сделаем. Такие изменения автоматически вступят в силу и для тех договоров, по которым жители уже проголосовали — повторное голосование не потребуется.

Однако ЦЗПП в данной ситуации может давать домоуправлению только рекомендации, а не указания. Следовательно, RNP вовсе не обязано эти рекомендации выполнять.

Письменные опросы по новым договорам прошли примерно в 1400 домах столицы. В домах, где жители не приняли участие в опросе, новые договора вступят в силу 1 января автоматически. С этого времени домоуправление сможет спокойно запускать руку в накопительный фонд дома и регулярно менять плату за свои услуги, не спрашивая согласия владельцев квартир.

Около 80 домов столицы уже решили, что такой порядок им не по душе. Они проголосовали против нового договора с RNP и уже выбрали другое домоуправление. Жители десятков домов проголосовали против договора, но с новым управляющим еще не определились. Для этого у них остается не более двух месяцев.

Кстати: почему отменяют дворников?

«RNP предложило нам новый договор, в рамках которого домоуправление хочет лишить наш дом дворника и доверить уборку общих помещений и территории так называемой бригаде. Мы, жители, резко против такого решения, поскольку видим, как бригады уборки работают в соседних домах, и слышим от соседей плохие отзывы. Как сохранить в доме дворника?»

Отвечает Инита Кабанова, представитель RNP:

- У нас нет плана полностью отказаться от дворников. Однако мы всё чаще предлагаем клиентам переход на уборку силами специальных бригад.
Работникам таких бригад мы можем платить более высокую зарплату, но, что, возможно, ещё важнее, — можем обеспечить им более щадящие условия труда.

Работа дворника физически тяжёлая, а в команде работу выполняют с помощью хорошей техники и вместе с коллегами, не нанося вреда своему здоровью. Мы видим, что такой подход повышает качество уборки. Если какой-то дом недоволен, очень просим жителей сообщить нам, чтобы мы могли исправить ситуацию.

Если дом действительно хочет, чтобы у него продолжал работать дворник, мы это обеспечим.

Обратиться с такой просьбой в домоуправление может уполномоченное лицо дома (если оно есть). Если уполномоченного лица в доме нет, то решение должно быть принято на общем собрании жильцов, ведь работа одного дворника обходится дороже и в будущем это может повлиять на размер платы за управление.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.