Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Самоуправления бьют тревогу в связи с резким ростом расходов на единую систему данных; рассматривается вариант возвращения к бумажному документообороту

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) в открытом письме государственным должностным лицам и учреждениям предупреждает, что из-за существенного подорожания услуг ООО "ZZ Dats" самоуправления могут перейти на бумажный документооборот, что создаст значительную дополнительную бюрократическую нагрузку. Самоуправления используют Единую информационную систему самоуправлений (ЕИСС), функционирование которой обеспечивает упомянутое предприятие. Компания объясняет рост расходов необходимыми для функционирования системы инвестициями, в том числе в сферу кибербезопасности.

ЛСС направил открытое письмо премьер-министру Эвике Силине, министру финансов Арвилу Ашераденсу, профильным министерствам, Государственной инспекции данных и другим учреждениям.

Расходы самоуправлений на обслуживание находящейся в ведении ООО "ZZ Dats" ЕИСС в следующем году вырастут на 30-80%, а в некоторых случаях почти удвоятся. Кроме того, уже в этом году предприятие увеличило стоимость обслуживания на 30%, что создало дополнительную нагрузку на бюджеты самоуправлений. "В то время как мы внимательно следим за тем, как формируется бюджет следующего года, обсуждаем средства, функции, возможности самоуправлений и то, от каких обязанностей, возможно, можно было бы отказаться, муниципалитеты внезапно получают новость о 80-процентном повышении расценок на поддержку деятельности системы от ООО "ZZ Dats". Компания фактически является монополистом, что неприемлемо. И по сути, государство допустило формирование монополии. Что-то нужно делать: такая высокая стоимость услуги недопустима, иначе мы сделаем шаг назад. Какой уж тут электронный документооборот - придется возвращаться к бумаге", - выразил обеспокоенность глава ЛСС Каминскис. Например, для самоуправления, у которого в этом году расходы на ЕИСС составили 65000 евро, в следующем году они запланированы на уровне 111731 евро.

ЛСС призывает государственные структуры принять участие в устранении монопольного положения одного коммерческого предприятия в сфере обработки и хранения данных о населении страны, а также поддержать самоуправления в поиске долгосрочных решений. (Lsm.lv)

Отстаем, а не идем на разгон

Экспортный разрыв между Латвией и двумя другими странами Балтии заметно увеличивается. Это показывают результаты исследования бывшего руководителя кафедры экономики Стокгольмской школы экономики в Риге Мортена Хансена и председателя правления АО "Industra Bank", доктора экономических наук Райвиса Каканиса, посвященного развитию латвийского экспорта за последние 15-30 лет на фоне показателей двух соседних балтийских стран. Исследователи указывают на общие экспортные доходы и рост в 2024 году по сравнению с результатами 2020 года. А именно, если в 2020 году объем экспортных доходов Латвии и Эстонии был очень схож - 18,99 млрд евро у Эстонии и 18,31 млрд евро у Латвии, - то в 2024 году у Эстонии он составил уже 30,14 млрд евро, а у Латвии - 25,98 млрд евро. Литва же увеличила свои экспортные доходы с 36,41 млрд евро до 58,11 млрд евро. Это означает, что темпы роста экспортных доходов Латвии (включая эффект инфляции) за указанный период составили 42%, Эстонии - 59%, а Литвы - 60%.

В 2024 году импорт Латвии превысил экспорт более чем на 1 млрд евро, тогда как в Эстонии экспортные доходы были выше импорта почти на 223 млн евро, а в Литве - более чем на 4 млрд евро. У Литвы, правда, есть нефтеперерабатывающий комплекс, однако отговорки о том, что у Латвии нет аналогичного предприятия, несостоятельны - ведь и у Эстонии его тоже нет. Кроме того, ни у одной из стран Балтии нет таких природных ресурсов, как нефть или природный газ.

Фактически в 2020 году отставание Латвии от Эстонии по экспортным доходам составляло примерно 0,6 млрд евро, но за четыре года оно выросло до 4 млрд евро, а разрыв с Литвой достиг более 32 млрд евро.

Исследователи задаются вопросом: сможет ли Латвия при нынешнем подходе догнать хотя бы одну из соседних стран и приблизиться к средним показателям Европейского союза? Последние пять лет, начиная с 2020-го, стали для страны временем непрекращающихся ограничений и разросшейся бюрократии, где любое новое правило нередко оправдывалось "внешними обстоятельствами" или "глобальной необходимостью". Так, пандемийные ограничения в Латвии оказались заметно жестче, чем в Эстонии или Литве, - это видел каждый, кто в тот период пересекал границу. Похожая ситуация сложилась и с "вынужденными" увольнениями невакцинированных работников, что обернулось ощутимыми потерями для рынка труда. А так называемый "капитальный ремонт" финансовой системы привел к результатам, которые трудно назвать иначе как чудесами - особенно если сравнивать с тем, как эти процессы проходили, например, в Литве. Затем последовали ограничения на использование природных ресурсов, поданные под благими и красивыми предлогами, и в придачу - повышение налогов и сборов. (Diena)

К стоматологу приходится записываться за полгода до визита

Наверное, найдется немало родителей, которые без успеха искали возможность перед новым учебным годом проверить здоровье зубов своих детей. Хотя Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщила изданию "Latvijas Avīze", что средняя продолжительность ожидания ребенка в очереди к оплаченному государством стоматологу составляет два месяца, реальная ситуация такова, что во второй половине года во многих стоматологических клиниках запись заполнена уже до конца года. Например, ООО "Ģimenes zobārstniecība", имеющее филиалы по всей Видземе, до конца года не делает новые записи на плановую помощь детям, сообщила председатель правления этого лечебного учреждения Терезе Берзупе. Такая же ситуация и в медицинском центре "Liepājas centra zobārstniecība", а в Латвийском институте стоматологии, если ребенок или подросток не страдает острой зубной болью, а консультация детского зубного врача необходим в плановом порядке, ее придется ждать вплоть до четырех лет, рассказала доктор медицинских наук, сертифицированный стоматолог, а также сертифицированный детский стоматолог Юлия Калниня, которая 16-лет лечит зубы детям и подросткам. В 2024 году на стоматологическое обслуживание детей и подростков из государственного бюджета было дополнительно выделено почти 10 млн евро и общая сумма средств, выделенных на эту цель, составила 34075275 евро. В 2025 году сумма осталась без изменений. Однако, учитывая, что во многих регионах государственные квоты уже исчерпаны, можно сделать вывод, что финансирование недостаточно. Несмотря на небольшое увеличение тарифов на детскую стоматологию, по словам стоматологов, ситуация с доступностью услуг в течение многих лет остается практически неизменной. Основная проблема, как рассказали руководители нескольких клиник и сами стоматологи, заключается не столько в финансировании, сколько в нехватке детских стоматологов. Латвийское общество врачей сообщает, что в настоящее время по всей стране работает всего 22 сертифицированных детских стоматолога. (Latvijas Avīze)

В столичном регионе самое популярное жилье - частные дома; самоуправлениям нужны арендные квартиры для специалистов

В пятницу, 17 октября, в Ропажском крае завершится строительство нового жилого проекта "Dreilinga mājas". За шесть лет застройщик "Bonava Latvija" построил 16 многоквартирных домов с 751 квартирой, что обеспечит жильем почти 2000 жителей - примерно столько же, сколько в среднем проживает в некрупных городах Латвии.

В прилегающем к столице регионе по-прежнему самым популярным сегментом жилья остаются частные дома, тогда как муниципалитетам необходимы арендные квартиры для специалистов.

Председатель правления застройщика "Bonava Latvija" Марекс Клявиньш отметил, что общие инвестиции в проект "Dreilinga mājas" превысили 59 млн евро. Он подчеркнул, что для покупателей квартир, главным образом молодых семей с детьми, очень важна окружающая инфраструктура. "Осталось несколько непроданных квартир в последнем доме - менее 20. Поскольку интерес к проекту был очень высоким, мы построили 16 домов и посадили 460 деревьев", - рассказал Клявиньш. Он также отметил, что проведены работы по благоустройству территории, включая строительство пешеходного моста через реку, чтобы жители могли быстрее добраться до ближайшего торгового центра.

Председатель правления Латвийской ассоциации сделок с недвижимостью и руководитель компании "Arco Real Estate" Айгар Шмитс заявил, что пока еще трудно понять, увеличилась ли активность на рынке недвижимости или жители просто реализуют ранее отложенные сделки. "Банки сообщают о достаточно высокой активности по выдаче новых ипотечных кредитов, но полгода, три месяца или квартал - это не показатель для рынка", - подчеркнул Шмитс. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.