Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Лучше начать с малого

В июне комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам поддержала предложение Министерства благосостояния о введении базовой пенсии сначала для людей старше 85 лет. На этот раз ведомство предложило два варианта, для начала выделив две группы - старше 80 и 85 лет. Круг получателей базовой пенсии предложено постепенно увеличивать каждые три года, например, в 2029 году включить в первый вариант людей в возрасте 75+ лет, в 2032 году - в возрасте 70+ лет и т.д. При этом надбавка будет ежегодно индексироваться. В начале этого года в Латвии было 113 тыс. человек в возрасте старше 80 лет и 54 тыс. - старше 85 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. При этом за последние десятилетия число пенсионеров в этих возрастных группах существенно выросло. Так, например, в 2012 году было 92 тыс. человек в возрасте 80+ лет и 35 тыс. - в возрасте 85+ лет. Учитывая, что общая численность населения в стране сокращается, пропорция людей этой возрастной группы растет более выраженно. На доплаты за стаж, или введение базовой пенсии, для людей старше 85 лет в бюджете следующего года потребуется 12,8 млн евро, в последующие годы расходы немного увеличатся. На доплаты за стаж людям старше 80 лет в следующем надо 30,5 млн евро, свидетельствуют расчеты Минблага. "Если выбирать между 12,8 и 30,5 млн евро, то первая сумма выглядит более реалистичной. 12,8 млн евро можно было бы найти в сложившейся бюджетной ситуации без повышения налогов. Говоря о 30,5 млн евро - пришлось бы подумать", - считает экономист Банка Латвии Олег Ткачев. Ранее ведомство предлагало четыре разных варианта с гораздо более крупными суммами. При этом базовую пенсию предлагалось ввести с 2029 года. Хотя эти сценарии начинались с довольно низкого уровня, они предполагали рост базовой пенсии до высокого уровня - 2,7-3,5% от внутреннего валового продукта (ВВП) к 2050 году (в зависимости от варианта). Ввести базовую пенсию всем пенсионерам без повышения налогов или масштабного сворачивания расходов невозможно, поэтому эти варианты не были реалистичными. В свою очередь, последние предложенные варианты предусматривают, что дополнительные расходы в бюджете на базовые пенсии сначала составят 0,03% (в группе 85+ лет) или 0,08% (в группе 80+ лет) от ВВП, а к 2050 году - 0,74%. Для пенсионеров, чей стаж до 1995 года составлял 40 лет, доплата была бы увеличена на 20,40 евро. А пенсионерам, чей стаж до 1995 года составлял 30 лет и еще десять лет, начиная с 1996 года, доплата за стаж до 1995 года составит 15,30 евро, а за стаж с 1996 года - 22,50 евро. Всего - 37,80 евро. (Diena)

Сократит ли реформа очереди к психиатру?

Помощь психиатра требуется все большему числу людей, однако среднее время ожидания на ее получение в Национальном центре психического здоровья (НЦПЗ) составляет 59 дней, следует из отчетного доклада учреждения за 2024 год. Как отмечают в НЦПЗ, очереди образовались во всех амбулаторных подразделениях этого медицинского учреждения. Причина тому - нехватка врачей-психиатров, отток врачей из госкомпаний в частные лечебные учреждения из-за перегрузки и неконкурентоспособного заработка, заключило в докладе руководство НЦПЗ. За последние три года трудовые отношения с НЦПЗ прекратили примерно 20 психиатров. Министерство здравоохранения надеется, что объединение под одной крышей - НЦПЗ - шести государственных психоневрологических больниц (Национальный центр психического здоровья, Даугавпилсская психоневрологическая больница, Стренченская психоневрологическая больница, Лиепайская приморская больница, больница "Гинтермуйжа" в Елгаве, детская психоневрологическая больница "Айнажи"), которые сейчас действуют децентрализованно с отдельным юридическим статусом, позволит улучшить лечение пациентов этого медицинского профиля и добиться единого и эффективного управления психиатрической помощью. Министерство отмечает, что в Европе в этом смысле за последние 20-30 лет произошла деинституционализация - переход от крупных психиатрических больниц к интегрированному уходу в общих больницах, амбулаторных центрах, дневных стационарах, в том числе помощь пациентам психиатрии оказывают мобильные команды медиков. Так, в Нидерландах, Германии, Швеции и Италии психиатрическая помощь в основном обеспечивается в отделениях общих больниц или амбулаторных центрах, в то время как в странах Восточной Европы (например, Словакии, Польше, Румынии) до сих пор действуют отдельные психиатрические больницы, но их число сокращается, поскольку в этих странах происходит движение к централизации. Только что завершилось обсуждение доклада Минздрава, и вскоре он будет передан на обсуждение в правительство. Действительно ли эта реформа поспособствует расширению доступности услуг психиатров, позволит сократить очереди и удержать переход врачей на работу в частный медицинский сектор? Главный врач психоневрологической больницы "Гинтермуйжа" Артур Блекте уверен, что намеченные министерством изменения в управлении больницами приведут к еще большему дефициту психиатров в госсекторе, так как планируемое создание единого общества капитала с централизованным управлением больше не позволит врачам-психиатрам в госсекторе выбирать работодателя. (Latvijas Avīze)

Поддержка украинцев продолжается

С начала года в Латвию через внешнюю границу въехало 8298 граждан Украины, указано в докладе, который вчера без обсуждения приняло к сведению правительство. В реестр физических лиц включены 31932 гражданских лица Украины, которым в Латвии установлен статус временной защиты, в месяц регистрируется примерно 500 новых украинских беженцев, а с начала войны статус временной защиты аннулирован 26891 лицу. При поддержке самоуправлений сейчас расселены 3076 человек, остаются свободны 134 места, свидетельствует поданная Кабинету министров информация. Наибольшее число мирных жителей Украины зарегистрировано в Риге. Стоит напомнить, что 13 июня 2025 года на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Евросоюза было достигнуто политическое соглашение о продлении действия механизма временной защиты лиц, бежавших от войны в Украине, до 4 марта 2027 года. Статистика за апрель текущего года показывает, что больше всего беженцев работает уборщиками, подсобными рабочими, рабочими цеха, продавцами и поварами. С 24 февраля 2022 года на социальную помощь мирным жителям Украины было израсходовано 56,36 млн евро, а статистика первых пяти месяцев текущего года свидетельствует, что число получателей гарантированного пособия по минимальному доходу колеблется у отметки 2500 человек, чуть меньше людей получают жилищное пособие. Выплачены и различные другие пособия, например, в мае государственное семейное пособие предоставлено 3519 лицам. Мирные жители Украины также получают технические вспомогательные средства, услуги сурдопереводчика и социальную реабилитацию для лиц, пострадавших от насилия. Из 1516 детей, которым с начала войны установлена экстренная опека и назначен опекун, в Латвии фактически находятся 226. Причиной прекращения экстренной опеки почти над половиной из них является возвращение в Украину. На учете в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) в качестве соискателей работы 2 июня текущего года состояло 1348 мирных жителей Украины, а работодатели предлагают 277 вакансий. В то же время доступны статистические данные, например, о занятых в Латвии украинских врачах - таких сейчас 107, отдельно перечислены стоматологи (52), сестры (61) и помощники врача (17). Число украинских гражданских лиц, занятых в фармацевтике, с января сократилось с 35 до 23 человек. Статистические данные о сфере образования свидетельствуют, что 6 мая дошкольные учреждения посещали 1247, общеобразовательные - 2502, спортивные школы - 421, в профессиональных учебных заведениях учились 173, а в вузах - 407 детей и молодых людей из числа гражданского населения Украины. В школах работали 38 педагогов из Украины. (Diena)

Празднуем слишком много или работаем слишком много

Весной в Сейме активизировалась дискуссия о введении еще одного официального выходного - дня Лачплесиса 11 ноября - что в конце прошлого года на портале "manabalss.lv" поддержали более 10000 человек. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам обязалась летом обобщить мнения министерств, чтобы осенью вновь поставить вопрос на повестку дня в контексте госбюджета будущего года. Идея дополнительного выходного дня для празднования дня Лачплесиса всколыхнула дискуссии между представителями организаций работодателей, которые считают, что в Латвии и так непропорционально много праздничных/выходных дней, и профсоюзов, по мнению которых в Латвии наемные работники в целом работают гораздо больше, чем их коллеги в Западной Европе. Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) считает, что праздников для Латвии как не слишком богатой страны уже сейчас слишком много, не говоря о введении еще какого-то дополнительного выходного дня. "Отношение к рабочим дням и выходным обычно весьма различается в развитых и развивающихся странах, - заявил "Latvijas Avīze" генеральный секретарь ЛКРД Каспар Горкшс. "Последние больше должны думать о том, как укрепить экономику. В Латвии она сейчас тоже стагнирует, нам следует сократить бюджетные траты, а мы тут говорим о том, как ввести еще больше выходных, хотя в этом плане и так находимся среди лидеров в Европе". По мнению ЛКРД, большое количество выходных, а также перенос рабочих дней причиняют работодателям не только убытки из-за двойной оплаты труда, но и практические и логистические неудобства, которые больше всего затрагивают именно движущую силу латвийской экономики - производственные и экспортирующие предприятия. Как считает Горкшс, есть страны, которые работают продуктивнее и поэтому могут позволить себе более длинные выходные, а Латвия по производительности, к сожалению, находится на одном из последних мест в Евросоюзе. Как показывают данные "Eurostat", в 2023 году по номинальной продуктивности труда на душу населения Латвия занимала третье самое низкое место в ЕС, опередив только Болгарию и Грецию. У нас этот показатель составлял 72,8% от среднего по ЕС, в то время как, для сравнения, в Эстонии - 77,5%, а в Литве - 88,9%. По расчетам ЛКРД, негативное влияние одного выходного дня на годовой ВВП Латвии составляет 0,4%. Горкшс признает, что это рассчитано чисто линейным распределением годового ВВП по рабочим дням, что не совсем корректно. Экономист Банка Латвии Олег Красноперов предварительно рассчитал, что один дополнительный выходной может сократить объем экономики до 0,2%, что в денежном выражении составляет 80 млн евро. По его мнению, в Латвии количество выходных дней по сравнению с международным уровнем не так уж низко, поэтому с учетом нашей экономической ситуации введение еще одного выходного дня было бы нежелательно. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.