Pixabay.com
Pixabay.com
В мире

Вируский уездный суд приговорил к лишению свободы проживающего в Нарве гражданина России Павла Капустина, которого государственная прокуратура обвинила его в шпионской деятельности против Эстонии и оказании поддержки России, а также в предоставлении ложных сведений административному органу и в нарушении санкций.

Суд приговорил Капустина к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима на основании сделки о признании вины и по ходатайству прокуратуры конфисковал у него имущество на сумму около 90000 евро.

Павел Капустин сознательно вступил в связь с ФСБ России, собирал и передавал ей необходимые сведения и ресурсы, тем самым совершая действия, направленные против безопасности Эстонии.

Параллельно со своей шпионской деятельностью Капустин занимался перевозкой санкционных товаров из Эстонии в Россию. Полиция безопасности установила, что лица, проживающие в России, заказывали у него санкционные предметы роскоши, которые Капустинв свою очередь заказывал в Нарве из Эстонии, Европы и других мест, организовал перевозку товаров из Эстонии в Россию и передавал их там покупателям. Капустин также был признан виновным в предоставлении Департаменту полиции и погранохраны ложных сведений при подаче заявления на вид на жительство.

Госпрокурор Трийну Олев-Аас заявила, что ФСБ собирает и анализирует информацию о политических взглядах и настроениях эстонцев в целях её использования в разведывательной деятельности и для оказания влияния.

«Обвиняемый предоставил ФСБ различную информацию, в том числе, например, о сносе памятника танку из Нарвы и об отношении жителей Нарвы к совершенному командиром частной группы «Вагнера» Евгением Пригожиным возмущению против российского руководства, — заявила Олев-Аас. - Даже передача общедоступной или на первый взгляд, незначительной информации не снимает вину, поскольку любая информация может быть полезна враждебному государству. Поэтому важно помнить, что независимо от характера передачи или содержания информации простое установление связи с российскими спецслужбами против Эстонии является преступлением, за которое может последовать длительное реальное тюремное заключение».

ФСБ зачастую рассматривает людей, пересекающих эстонско-российскую границу, как потенциально возможным к вербовке. Поэтому Департамент Полиции безопасности не рекомендует «отправляться в страну-агрессора без острой необходимости».

«В стране-агрессоре можно попасть в ловушку враждебных спецслужб, и выбраться из неё может показаться невозможным. Однако это не так. Вырваться из тисков российских спецслужб можно, обратившись в Департамент Полиции безопасности», — заявила пресс-секретарь Департамента Полиции безопасности Марта Туул.

Нарушение санкций — это преступление, косвенно поддерживающее незаконную деятельность России, поэтому государство также должно отреагировать на него со всей серьёзностью. В результате обвиняемый получил преступные доходы в размере не менее 90000 евро, которые суд конфисковал по требованию Государственной прокуратуры.

Досудебное расследование проводил Департамент Полиции безопасности, уголовным делом руководила Государственная прокуратура.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.