Обрезка плодовых деревьев летом – это надежный прием, который помогает поддерживать баланс между ростом и плодоношением. Она улучшает освещенность кроны, помогает заложить цветочные почки и, безусловно, делает плоды красивее и вкуснее.

Убрали лишнее – улучшили урожай

Именно летом у нас есть возможность сформировать дерево так, чтобы оно радовало обильным урожаем и было удобным в уходе. После аккуратной обрезки в июле дерево не выпустит массу жировых побегов, как это часто бывает после весенней стрижки.

Формируя крону, не забываем следить за тем, чтобы верхние ветви оставались короче нижних – тогда они не будут затенять друг друга. И, конечно, очищаем крону от мелких и бесполезных веточек, которые лишь загущают дерево.

Снимаем вишни... и побеги

Вишню и черешню летом принято обрезать одновременно со сбором урожая, который вот-вот поспеет. Ведущий исследователь Латвийского института садоводства Дайна Фелдмане говорит, что один из самых частых вопросов, который она получает, как укоротить вишню и сколько макушек можно срезать.

Такую операцию проводить можно как раз летом (если очень нужно – то и ранней весной), но только со взрослыми деревьями – вишня должна отплодоносить хотя бы три года.

Лучше поймать момент, когда молодые побеги достигли средней длины – не слишком маленькие, но и не чересчур длинные.

– Иначе, если вы будете спиливать очень сильные ветки, в результате получите полное волчковое дерево, и на месте старых верхушек окажется много новых, – предупреждает специалист. – От этого пострадает здоровье дерева и его зимостойкость.

Зрелость вишни и черешни, а следовательно и их готовность к обрезке мы определяем по двум признакам: урожай и снижение скорости роста побегов.

О подходящем времени формировки говорит и длина новых приростов: у черешни молодые побеги должны быть до 30 сантиметров, у вишнидо полуметра. В этом случае дозволительно срезать около трети от высоты дерева. В результате у высокорослых деревьев должно остаться 3...4,5 метра высоты, а у низкорослых – 2...2,5 метра.

Обрезку лучше проводить в сухую, солнечную погоду. В этом случае верхушку можно срезать, оставив пенек над местом ветвления (чем толще была ветка, тем длиннее пенек). Рана подсохнет сама. Но если дерево было старым и срез получился большим, Дайна Фелдмане советует замазать его смесью извести с медным препаратом, чтобы в рану не попали споры грибков и дерево не заболело.

Проводя обрезку вишни или черешни, держим в голове то, что центральный отросток, который является продолжением ствола, должен быть самым толстым.

Это правило относится и к тем сортам вишни, деревья которых растут по типу черешни. Если нужно срезать толстую ветку – всегда оставляем пенек, который должен быть в два-три раза длиннее, чем диаметр срезанной ветки.

Мешающие и конкурирующие с макушкой верхние ветки лучше не спиливать, а оборвать – такая рваная рана идет вдоль древесных волокон, не разрывает клетки и очень хорошо зарастает и на вишнях, и на черешне.

Внушительные ветки, не ломающиеся под весом урожая или на ветру, должны отклоняться от ствола не меньше чем на 45 градусов, а в месте соединения со стволом иметь валикообразное утолщение. Растущие под острым углом мощные вертикальные ветки невыносливы и могут сломаться, оставляя раны – входы для инфекций. Поэтому от таких веток нужно избавляться как можно скорее. Это правило относится ко всем плодовым деревьям.

На хорошо сформированном дереве скелетные ветки отходят от ствола по спирали, поэтому находим места, где ветки растут друг напротив друга, и убираем лишние. Вырезать нужно самую толстую ветку из этой пары, чтобы она не создавала конкуренцию стволу и не ослабляла здоровье дерева.

Спиливая толстые ветки, сперва делают надпил снизу – чтобы во время падения ветка не оторвала длинную полосу коры.

Плодоносящие ветки у черешни и вишни, у которой крона растет по типу черешни, со временем оголяются, и их нужно омолаживать. Делается это укорачиванием таких ветвей – их срезают примерно на треть, выбирая место среза сразу за растущим вверх плодовым отростком или молодым побегом. Облагораживая «облысевшие» ветки, мы боремся за свой урожай.

Вишни, у которых урожай вырастает на новых побегах, формируют иначе. На таких побегах практически нет листьев, и после сбора ягод ветки висят голые и пустые. Год от года длина таких веток увеличивается, что не идет на пользу ни дереву, ни урожаю. Поэтому обрезаем такие вишни каждый год, чтобы на них вырастали новые плодоносящие веточки. Оголенный участок ветки обрезаем до места, где начинает расти какой-нибудь молодой побег.

После такой стрижки вишни легче перенесут зимний мороз, и урожай будет каждый год. Вырезая ветки у вишни или черешни, всегда оставляем пенек.

Бывает, что у дерева оголилась и сама верхушка. В этом случае вырезаем и ее – по весне там вырастут новые побеги, и все наладится. Приступая к обрезке взрослого заросшего дерева, за которым давно не ухаживали, помним: срез одной большой ветки поможет больше, чем вырезание множества мелких.

Яблони летом

Ведущий ученый Латвийского института садоводства Эдгар Рубаускис поделился интересным мировым начинанием, которое ученые-агрономы тоже начали практиковать и изучать в Добеле.

– Свет в саду – это один из самых важных факторов. Зарубежные ученые подсчитали – если бы мы могли полностью использовать солнечную энергию, урожай яблок мог бы быть сто семьдесят тонн с гектара. К сожалению, в наших садах мы используем только сорок процентов света, которое дает солнце. Сейчас есть в формировании кроны тенденция вместо раскидистой делать ее как можно уже, чтобы она была максимально освещена. Идея в том, чтобы яблоки были ближе к стволу, ближе к скелетным веткам, – рассказал ученый. – Что же касается летней обрезки яблонь как таковой, то как агротехнический прием она упоминается в книгах с 1890 года.

Что же классически делают с яблонями летом? Во-первых, нужно позаботиться, чтобы к зиме не осталось молодых и невызревших побегов, которые могут подмерзнуть.

Обрезать или вырезать совсем нужно не все молодые побеги, а только те, у которых на конце нет верхушечной почки.

В дальнейшем будет понятно, листовая она или плодовая, а сам факт ее появления в конце июля – начале августа говорит о том, что побег закончил рост в этом сезоне.

После весенней обрезки у верхушек яблонь могли вырасти конкуренты – убираем их обязательно. Посмотрев на дерево, мы можем заметить, что часть яблок затенена ветками разной длины. Выбираем из них вертикально растущие или слишком длинные и вырезаем их. Обрезаем направленные вертикально вверх жировые побеги (пока они молодые и незрелые, их легко выломать и рукой).

Занимаясь обрезкой, не стоит убирать ветки, которые не мешают, чтобы не сократить слишком сильно площадь поверхности листьев – для богатого урожая и крупных яблок яблоне нужно питание.

После летней обрезки на яблоки начинает попадать больше солнечного света – они вырастают качественными и красиво окрашенными.

Чтобы плоды были крупнее и вкуснее, урожай рекомендовано прореживать не позднее двух недель после цветения. Удобно делать это в июне, когда дерево естественным образом сбрасывает часть завязей. Но если эту манипуляцию провести забыли, проредить урожай можно и в середине лета.

При нормировке урожая в первую очередь убираем затененные яблоки снизу ветвей, пораженные паршой или имеющие другие повреждения. А в целом между плодами лучше оставлять промежутки на ветке длиной в пядь. Если одна увешанная плодами ветка буквально лежит на других, ее можно снять, чтобы оставшиеся яблоки успели окраситься.

Так же, как и у черешни, у яблонь можно укоротить верхнюю часть, особенно если верхние высокие ветви затеняют нижние.

Сливы бывают разные

Летом можно придать сливе желаемую форму, удаляя лишние побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. Если для вишни угол отклонения от ствола должен быть не меньше 45 градусов, то для слив эксперты советуют сделать его еще больше – около 60 градусов. У слив летом также удаляем волчки.

Имейте в виду, что слишком сильная летняя обрезка может замедлить плодоношение, поэтому проводим ее умеренно.

А вот прореживать плоды стесняться не стоит – сливы это очень любят. Карлис Эрглис из садоводческого хозяйства Vīksnas говорит, что, как и у других плодовых деревьев, у слив нужно формировать механически крепкую, хорошо освещенную крону. Порой случается, что скелетные ветки сливы становятся толще главного ствола. В этом случае «под нож» идет сама верхушка – получается кустообразная крона, у которой нет одного главного ствола.

Ведущий эксперт в вопросах садоводства Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс говорит, что у слив по сравнению с другими деревьями очень много сортовых отличий. Такие сливы, как «комета», «скороплодная», «виктория», дают урожай на молодых побегах:

– Урожай сдвигается вниз, и ветки оголяются. Для стимуляции ветвления этим сортам нужно регулярно обрезать ветки до длины 50–80 сантиметров. Обычно такую обрезку проводят в августе.

У интенсивно растущих слив сперва укорачивают до двух метров скелетные ветки, затем прореживают боковые, удаляют направленные внутрь кроны побеги и конкуренты верхушки. У сбалансированного дерева верхушка должна быть длиннее скелетных ветвей на 20–30 сантиметров.

Особенности груш

Главный ствол и две-три скелетные ветки – так, по словам эксперта в вопросах садоводства Мариса Нарвилса, должна быть сформирована груша. Но мы знаем, что эти деревья растут очень интенсивно, в том числе вверх. Эксперт советует ограничить высоту дерева настолько, чтобы вы могли достать верхние плоды при помощи невысокой лестницы.

– Выбираем золотую середину. Слишком низкая груша – это тоже нехорошо, ведь во время весенних заморозков нижние цветы могут подмерзнуть, – объясняет специалист. – Верх дерева укорачивают у уже плодоносящих деревьев. Я сам спиливал старую грушу в своем саду до высоты двух с половиной метров. Делал это постепенно, на протяжении четырех лет.

Для груш также важно отклонять скелетные ветки от ствола, не позволяя им расти под острым углом, а те, что растут подобным образом, – удалять. Есть сорта, которые сами охотно выпускают горизонтальные пологие ветки, но они же отращивают и побеги, направленные вертикально вниз. Такие указывающие на землю ветки тоже убираем.

– Для груш очень важна здоровая кора. После обрезки ствол оголяется, и его обязательно нужно будет белить. На солнечной стороне, после того как перестала падать тень от веток, качество коры может понизиться драматическим образом. Дерево даже может вымерзнуть из-за этого, – предупреждает Марис Нарвилс.

Как и с другими плодовыми деревьями, затеняющие крону и плоды побеги груши убираем летом, а санитарную обрезку плохих и поврежденных ветвей оставляем на период покоя – конец осени, начало весны.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.