В 2005 году в счет за электроэнергию начали включать компонент обязательной закупки (КОЗ). В 2017 году Европейская комиссия признала его необоснованным, однако платежи продолжали взиматься вплоть до 2023 года. А в июне этого года общественная организация Tiesiskums.lv начала прием заявлений от латвийцев, желающих затребовать у государства неправомерно собранные средства. Предполагается, что с помощью этой организации потребители смогут получить от 1000-2000 евро. О том, что для этого надо сделать, «МК-Латвии» рассказал доктор юридических наук, присяжный адвокат и представитель Tiesiskums.lv Артис Стуцка.
Возврат каждому, кто платил
- На компенсацию имеют право все, кто с 2005 по 2023 год заключил договор с Latvenergo и оплачивал электроэнергию по завышенной, не соответствующей рыночной цене, — объясняет Артис Стуцка. — А значит, право на возврат средств есть практически у каждого жителя страны. С 17 июня официально начала работу электронная система Tiesiskums.lv. В ней может зарегистрироваться любой житель или предприятие, чтобы подать заявление на возврат переплаченного КОЗ. Для реализации этой инициативы мы привлекли известных и опытных адвокатов.
Процедура такая: сначала человек заключает с нами договор цессии — это юридическая форма, которая позволяет нам действовать от его имени. Затем Tiesiskums.lv заключает договор с адвокатами, которые будут представлять интересы всех подписавших соглашение. Такая форма сотрудничества выбрана для того, чтобы все риски и расходы, связанные с возвратом КОЗ, были только на организации Tiesiskums.lv и никаким образом не могли коснуться тех людей, которые заключили договора с Tiesiskums.lv. Следующий шаг — обращение в Сейм с просьбой компенсировать собранные незаконно средства. Если решение будет положительным — а мы рассчитываем именно на это — полученные деньги будут распределены между всеми, кто заключил с нами договор.
Кто имеет право заключить договор?
- Может ли договор с Tiesiskums.lv заключить арендатор квартиры, который платил за электричество с 2005 по 2023 год?
- Арендатор имеет право на возврат, если именно на него был оформлен договор с Latvenergo и он сам оплачивал счета. Однако если договор заключал владелец квартиры, а арендатор оплачивал счет, то он не сможет получить компенсацию.
- А как быть в случае, если человек, заключивший договор с Latvenergo умер, а его наследники хотят вернуть переплату?
- По идее, наследники могут претендовать на компенсацию, но такие случаи требуют индивидуального рассмотрения. Им необходимо будет предоставить документы, подтверждающие их статус наследников. Тогда мы сможем заключить договор уже с ними.
- То есть в стандартной ситуации договор заключает тот, кто был стороной соглашения с Latvenergo?
- Именно так. Это может быть собственник квартиры, дома, дачи или иной недвижимости. Главное, чтобы договор поставки электроэнергии был оформлен на его имя.
Как заключить договор с Tiesiskums.lv?
- Что нужно сделать, чтобы заключить договор с организацией Tiesiskums.lv?
- Мы разработали специальную электронную систему регистрации клиентов. Через нее любой житель Латвии может подать заявку на заключение договора или сразу заключить договор на этом же сайте. Все просто: заходите на сайт Tiesiskums.lv и следуете инструкциям. Регистрация и подписание договора занимает менее одной минуты.
Если у человека нет электронной подписи или SMART ID, то он может зайти на наш сайт, нажать на кнопку Manuāla reģistrācija («Мануальная регистрация») и в соответствующих графах оставить свои данные: имя, фамилию и место жительства. Этого достаточно, чтобы мы включили его в список и позже организовали личную встречу для подписания договора.
Мы планируем выездные встречи по всей Латвии. Зная, где живут потенциальные участники, мы заранее сообщим им когда и где пройдут эти встречи — через сайт, СМИ и местные самоуправления. И тогда можно будет подойти и подписать договор лично.
- Допустим, человек совсем не умеет пользоваться интернетом, даже не может зайти на сайт и оставить там свои данные? Что в этом случае вы можете ему предложить, чтобы он подписал с вами договор?
- Мы предусмотрели и такой вариант. Эти люди могут обратиться за помощью к родственникам, соседям, сотрудникам библиотеки, в местное самоуправление или просто позвонить нам по телефону 29 99 34 99. Мы обязательно найдем способ связаться с этим человеком и заключить договор при личной встрече.
- Представим ситуацию: человек умеет пользоваться интернетом, но узнал об акции уже после того, как ваши специалисты побывали в его городе, допустим в Резекне, и заключили там все договоры. Что ему делать?
- Мы активно сотрудничаем с адвокатами, работающими в регионах. Поэтому такой человек сможет обратиться к местному адвокату, которого мы уполномочим на подписание договоров. Чтобы узнать, у какого именно адвоката (его имя, фамилия, телефон и адрес) можно будет подписать договор, надо позвонить по телефону 29 99 34 99. Также все данные будут публиковаться в региональных СМИ. Помимо этого, на нашем сайте появится список адвокатов, с которыми мы работаем: их имена, телефоны и населенные пункты, в которых они принимают. Но подчеркну: предпочтительнее заключение договоров на нашем портале.
- Нужно ли платить что-то за подписание договора?
- Нет, договор заключается бесплатно.
- Какие документы необходимо предоставить человеку, который хочет заключить с вами договор?
- Если договор заключается в режиме онлайн, никаких дополнительных документов не требуется. Человек просто заполняет форму на сайте, указывая имя, фамилию и место жительства, а затем подтверждает свою личность через eParaksts или Smart-ID. Это и будет считаться его официальной подписью. После того, как договор подпишет вторая сторона, наша организация, его копия автоматически будет отправлена на электронную почту человека.
Если договор подписывается при личной встрече, то надо иметь с собой паспорт или ID-карту. Никакие счета, справки или бумажные договоры приносить не нужно. Представители нашей организации помогут заполнить все необходимые данные. Важно: информацию о заключенных договорах с поставщиками электроэнергии (например, с Latvenergo), а также об объемах переплат, сообщество Tiesiskums.lv будет запрашивать у соответствующих компаний самостоятельно — уже после того, как договор будет заключен.
Возможности для подписания договора с Tiesiskums.lv
- Онлайн — с помощью электронной подписи (eParaksts) или авторизации через интернет-банк. Это самый удобный и быстрый способ.
- Очная подпись — если человек узнает, когда и где наши представители будут в его городе (например, в доме культуры, на городской площади или в другом общественном месте), он может прийти с паспортом или ID-картой и подписать договор на месте.
- Индивидуально у адвоката — если выездная встреча в его городе уже состоялась, человек может узнать, какой ближайший адвокат уполномочен Tiesiskums.lv, и обратиться к нему лично. Главное — предварительно договориться о встрече.
Важная дата
- До какой даты надо подписать договор с вами?
- До первого октября. Если мы увидим, что интерес к инициативе сохраняется и после первого октября, не исключаем, что продлим срок, возможно, до 1 ноября или даже до декабря. В коллективных исках всегда указывается ориентировочная дата — чтобы было понятно: процесс не бесконечен и в какой-то момент действительно должен начаться.
- А если человек, пропустил информацию, заболел или просто не успел подписать договор вовремя, он утратит право на компенсацию?
- Возможно, да. Поэтому советуем не тянуть и вовремя подписать договор.
- А как вообще идет подписание договоров? Люди активно подключаются?
- Мы начали прием заявок 17 июня. В первую же неделю наш сайт посетили около 120 тысяч человек.
Вопрос об оплате
- Вы сказали, что за подписание договора с вашей организацией человек не должен платить. Но ведь понятно, что работа адвокатов требует оплаты. Как устроена система их вознаграждения?
- Как я уже сказал, каждый, кто хочет вернуть переплаченные деньги за компонент обязательной закупки, заключает с нами — с сообществом Tiesiskums.lv — договор цессии. Это означает, что человек передает нам право требования своей компенсации. Мы, в свою очередь, заключаем договор с адвокатами, которые представляют интересы сообщества, а значит, и всех, кто к нам присоединился.
Поскольку договор заключен с нами, полученные средства поступят на счет нашего сообщества, и уже оттуда мы выплатим каждому его долю. Все четко прописано в договоре. Схема такая: после того, как наше сообщество получит от государства деньги (именно после), мы перечислим их человеку за вычетом 20% от полученной суммы. Это и будем оплата работы адвокатов.
Другими словами, человек ничем не рискует: если мы выиграем, он получит деньги, проиграем – ему не придется ни за что платить. Например, если человеку будет положено 2000 евро, он получит на руки 1600 евро, а оставшиеся 400 евро пойдут на покрытие расходов сообщества и оплату юридических услуг.
Но хочу заметить, что есть категории людей, в интересах которых мы будем работать бесплатно, то есть переведем им всю сумму, без вычета 20%. Это пенсионеры по возрасту, инвалиды первой группы, люди со статусом «малообеспеченных» и «нуждающихся», а также члены профсоюза педагогов LIGZDA.
- А многодетные семьи входят в эту категорию?
- Нет, многодетные семьи оплачивают нашу работу на общих основаниях.
Сначала по-хорошему, затем через суд
- Почему вы обратитесь за компенсацией не к Latvenergo, а к государству?
- Потому что именно государство, приняв соответствующий закон, включило компонент обязательной закупки в плату за электроэнергию. Впоследствии Европейская комиссия признала это решение незаконным, тем не менее, Латвия его не отменила. Поэтому мы подаем претензии не к предприятию, а напрямую к государству — от имени всех, кто зарегистрировался в нашей системе и подписал договор.
- Как вы оцениваете шансы на успех? Есть ли у вас уверенность, что «дело выгорит»?
- Мы бы не стали тратить время и ресурсы, если бы не верили в перспективу. Конечно, стопроцентных гарантий в жизни не существует, но наши шансы мы считаем вполне реальными.
- Когда именно вы планируете подать иск к государству?
- Сначала мы вообще не будем подавать иск. На первом этапе мы попытаемся урегулировать все в досудебном порядке, другими словами, мы просто попросим вернуть деньг. Для этого мы направим официальное обращение в Сейм или в Министерство экономики — в то учреждение, которое курировало механизм обязательной закупки. Если говорить о датах, то мы планируем сделать это ориентировочно после 1 октября.
Сначала нам нужно собрать данные: список людей, заключивших с нами договоры, затем запросить у поставщиков электроэнергии информацию о том, сколько каждый из наших клиентов переплатил за компонент обязательной закупки. Этот этап очень важен, так как сейчас никто из нас не знает точных сумм. Получив конкретные цифры, мы подведем итог, сформируем обоснованную сумму требований и предложим государству выплатить эти деньги добровольно, без суда.
- А если государство откажется выплачивать деньги?
- Тогда, конечно, мы обратимся в суд. Но это следующий шаг, после попытки договориться. Замечу, что наша просьба к государству не будет чем-то новым, чего никогда не было. Мы знаем немало случаев, когда юристы предъявляли государству сначала требования, затем коллективные иски и в результате люди выигрывали.
- А если Сейм ответит адвокатам в духе «у государства нет денег на выплаты», что тогда вы предпримите?
- В этом случае мы пойдем в суд. Государство обязано найти деньги и отдать их людям. Когда физическое лицо нарушает какие-то правила и законы, государство не интересует, есть ли у него деньги на выплату штрафа или их нет. Почему в обратную сторону должно быть иначе? Почему гражданин обязан соблюдать закон, а государство — нет? Мы просто отразим то отношение, которое государство проявляет к людям.
- Хоть приблизительно: когда все это может завершиться?
- Мы рассчитываем, что процесс займет около полутора лет.
- Полтора года от какого момента?
- С 17 июня 2025-го года, когда начала работать наша электронная система регистрации. Но если придется судиться, срок, конечно, увеличится.
- То есть, если все пойдет гладко и без суда, деньги поступят вашему сообществу, и сразу же начнутся выплаты?
- Да. Как только средства будут на нашем счете, мы сразу начнем перечисления всем, кто заключил с нами договор.
- А вы будете как-то информировать участников о том, что государство согласилось отдать им деньги и такого-то числа начнутся выплаты?
- Конечно. При заключении договора человек указывает свои контактные данные — телефон и e-mail. Мы планируем регулярно информировать участников (раз в месяц или раз в два месяца) о ходе дела: что уже сделано, что в процессе, какие есть обновления. Мы не исчезаем после подписания договора, наша задача — держать людей в курсе.
- Нужно ли сразу при подписании договора указывать номер своего банковского счета?
- Нет, при подписании договора этого делать не нужно. Когда будет принято решение о выплатах, мы свяжемся с каждым участником и уточним его банковские реквизиты. Это наша ответственность — выплатить компенсацию. Поэтому изначально мы просим только имя и фамилию — чтобы понимать, с кем заключаем договор.
- Если человек заключил с вами договор цессии, а затем умер, в этом случае его наследники имеют право на получение выигранных им денег?
- Нет.
Факт
В среднем от переплаты за КОЗ пострадало 920000 домохозяйств и 40000 юридических лиц.
Я все посчитал!
- Сколько в среднем может получить каждый человек, который в течение 18 лет переплачивал за компонент обязательной закупки?
- Я подсчитал, что лично мне государство должно 2 000 евро. Думаю, примерно такую же сумму - от 1000 евро до 2000 евро - получат (вернее имеют на нее право) и остальные латвийцы, которые заключили договор с «Латвэнерго» и 18 лет платили за КОЗ. Вот пример. В 2017 году я жил в Риге и в феврале получил счет на 60 евро. Из этой суммы 15 евро составлял компонент обязательной закупки, то есть ровно четверть. Я умножил 15 евро на количество месяцев за 18 лет — и получил сумму равную приблизительно двум тысячам евро. Конечно, это условный расчет. Поэтому я думаю, что примерно столько же на КОЗ потратили и остальные люди. Но, конечно, сумма в 2000 возможна только у тех, кто платил за электричество все это время, а у более молодых людей, которые начали платить позже, сумма, естественно, будет меньше. А еще надо иметь в виду, что с 2019 года ставка КОЗ начала снижаться, а в 2023 году он был окончательно отменен.
За себя надо бороться!
- А теперь давайте вернемся к самому началу. Как вам пришла идея подать коллективный иск?
- Расскажу, как все началось. У меня есть друг, который живет в США. Пару лет назад я навестил его, спросил о новостях. Он рассказал о ситуации, которая с ним произошла. Итак, некоторое время назад в информационном поле США появилась информация: в моделях джипов Nissan Patrol (а у него как раз эта машина) были установлены бракованные детали, которые подлежат замене. Друг поехал в дилерский центр Nissan и попросил заменить детали. А там ему сказали: «Замена будет стоить тысячу долларов». Он удивился, расстроился, но заплатил. А через пару недель он получил электронное письмо от юридической фирмы, в котором было сказано следующее: «Мы в открытых источниках нашли информацию о вашем платеже за ремонт из-за заводского брака. Заключите с нами договор, и мы постараемся вернуть вам часть заплаченной суммы». Друг особо не надеялся на то, что ему вернут его деньги, но подписал договор. И через несколько месяцев ему действительно перевели 500 долларов. Не всю сумму, потраченную на замену бракованных деталей, но и это приятно. После этого я подумал: а почему бы не попробовать такой же механизм у нас? Почему бы не попытаться вернуть людям переплаченный компонент обязательной закупки? Поговорил с коллегами, и мы решили действовать. Потому что если не бороться за свои права, то не будет даже малейшего шанса что-то получить.
Ольга ВАХТИНА