Недавно комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам поддержала предложение Министерства благосостояния ввести базовые пенсии для латвийцев старше 85 лет. Вопреки прогнозам новые доплаты могут быть назначены уже с 1 января 2026 года, правда, в таком размере, что хватит разве что на один поход в магазин. К обсуждению этого вопроса в парламенте вернутся после летних каникул.
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс (СЗК) лично проинформировал членов комиссии о ситуации с базовыми пенсиями.
По подсчетам Минблага, на введение базовой пенсии для людей 85 лет и старше в бюджете следующего года потребуется 12,8 млн евро.
Было подсчитано, что пожилых людей старше 85 лет, которые могли бы претендовать на базовую пенсию, в стране около 50000. Если 12,8 млн разделить на число пенсионеров, получается в среднем 240 евро в год на человека. В месяц – около 20 евро, не густо.
При этом Узулниекс отметил, что это введение базовых пенсий станет одной из приоритетных мер 2026 года, список которых Минблаг подаст в Министерство финансов до 30 июня. Министр выразил уверенность, что при желании в госбюджете на эти цели можно найти 12,8 млн евро, чтобы улучшить уровень жизни тех пожилых людей, которые получают самые маленькие пенсии.
На оценку комиссии по социальным делам и труду был предложен и второй вариант. Он предполагал введение новых доплат за стаж (или базовые пенсии) для латвийцев уже с 80 лет, на что из госбюджета потребовалось бы почти втрое больше - 30,5 млн евро в год. Но должностные лица заключили, что мало надежд найти такую денежную сумму в госбюджете следующего года. По этой причине от второго варианта отказались.
Минблаг обещает новую надбавку ежегодно индексировать, за счет чего поддержка пенсионеров будет постепенно раст.
Круг лиц, которые будут получать доплаты, планируется постепенно увеличивать каждые три года, таким образом, в 2038 году доплаты уже будут получать все пенсионеры в возрасте от 65 лет.
Вопрос базовых пенсий на втором месте после демографии
Но обо всем по порядку. Министр благосостояния, выступая в комиссии по социальным и трудовым делам отметил, что эксперты его ведомства полтора года дискутировали с представителями пенсионеров, парламентариями и политиками.
- Считаю, что вопрос базовых пенсий должен находиться в числе приоритетов страны, по важности он следует сразу за вопросом демографии, - заявил Узулниекс.
Он также напомнил, что с 1 января 2025 уже начали действовать меры, направленные на поддержку части пенсионеров. Во-первых, необлагаемый минимум для пенсионеров был повышен с 500 до 1000 евро в месяц. Во-вторых, с 1 октября этого года пенсии впервые будут индексироваться в размере, который соответствует средней зарплате по стране за прошлый год (около 1500 евро), а для многодетных родителей – в полном размере пенсии.
Для сравнения: ранее индексации подлежал размер пенсии, соответствовавший только 50% от средней зарплаты по стране, например, в 2024 году этот размер составил только 683 евро.
- Считаю, что индексация пенсий – хорошая возможность реальной помощи пенсионерам, которые в этом очень нуждаются, - признал министр. - Во время недавней поездки по регионам я заметил, что почти все вопросы сениоров были так или иначе связаны с лекарствами. То есть людям не хватает денег даже на медикаменты.
Базовые пенсии станут подспорьем для сениоров
Но поможет ли этим людям введение базовых пенсий в том виде, как это задумано экспертами Министерства благосостояния?
- После обсуждений было решено ввести базовые пенсии в виде доплат за каждый год стажа, накопленный пенсионерами до 1996 года и отдельно – с 1996 года до наших дней, - доложил депутатам Узулниекс. - С учетом того, что размер пенсий у большей части наших сениоров довольно мал, а демографическая ситуация в стране не вселяет оптимизма, власти должны вводить долгосрочные действенные меры поддержки пенсионеров.
Литва и Эстония уже ввели модель выплаты базовых пенсий, их система несколько отличается от предлагаемой в Латвии, но идея та же.
Для нас важно обеспечить пожилым людям адекватный размер пенсии, а также справедливость в ее начислении, чтобы латвийцы всех возрастов продолжали доверять государству и не утратили мотивации участвовать в системе пенсионных уровней. Другими словами, работающие люди не должны терять желание уплачивать с зарплаты социальный налог в счет будущих пенсионных накоплений для того, чтобы с выходом на заслуженный отдых также получать адекватную пенсию.
Если посмотреть, каким был средний размер выплаченных в пенсий в апреле этого года, то окажется, что сениоры старше 69 лет получали в среднем 640 евро, а пожилые люди в возрасте от 70 до 74 лет – в среднем 664 евро. Что же касается пенсионеров в возрасте 80 лет и выше, то их пенсии, со всеми доплатами, значительно ниже, в среднем 545 евро в месяц.
С учетом того, что пенсионеры самого старшего возраста чаще всего одиноки и им некому помочь, именно они нуждаются в скорейшей помощи. Ведь пожилые люди старше 80 лет, так же, как и родители-одиночки, чаще оказываются в группе риска, так как подвержены риску бедности.
Еще четыре года можем не протянуть - пенсионеры
- В прошлом году, - продолжает министр благосостояния, - мы обсуждали с организациями сениоров возможность введения базовые пенсий только с 2029 года (то есть после того, как будут восстановлены доплаты за стаж для всех «молодых» пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых после 2012 года – прим. ред.). Однако представители пенсионеров честно сказали: «Да мы просто не доживем до базовых пенсий, если придется ждать еще четыре года. Кто-то из нас может умереть уже завтра, так что решать вопрос нужно срочно!». Это привело нас к выводу, что хотя бы часть пенсионеров должна получить доплаты уже в следующем году.
Было бы идеальным вариантов присвоить поддержку всем пенсионерам страны, как говорится, «уже завтра после обеда». Но государственный бюджет этого просто не потянет, поскольку для начисления базовых пенсий всем поголовно требуется полмиллиарда евро в год.
С учетом имеющихся финансовых возможностей Минблаг склоняется к тому, чтобы предложить ввести базовые пенсии с 1 января 2026 года в виде новых доплат за стаж только для людей, начиная с 85 лет и старше.
Предполагается, что «базовая пенсия» для людей старше 85 лет будет состоять из двух частей:
Первая часть. Увеличенная доплата за каждый год стажа, накопленного ДО 1 января 1996 года:
+ 3,12 евро за каждый год стажа, если пенсия назначена до 1996 года (сейчас доплата составляет 2,43 евро).
+ 2,25 евро за каждый год стажа, если пенсия назначена после 1996 года (сейчас доплата составляет 1,62 евро).
Вторая часть. Новая доплата за каждый год стажа, накопленного ПОСЛЕ 1 января 1996 года:
+ 2, 25 евро.
Далее, каждые три года мы сможем постепенно увеличивать круг людей, которым будут выплачиваться эти базовые пенсии. Например, к 2029 году эти доплаты базовых пенсий получат люди с 80-ти лет и старше, к 2032 году – сениоры с 75-ти лет.
В итоге к 2038 году новые доплаты за стаж (то есть базовые пенсии) уже будут получать все пенсионеры, которые будут живы на тот момент. Это будут доплаты за весь трудовой стаж людей, то есть за все годы, проведенные на рабочем месте как до 1996 года, так и после.
Приведу для наглядности пример.
Если пенсия назначена до конца 1996 года, то новая доплата для пенсионера со стажем в 40 лет составит 20,40 евро. Это значит, что общий размер надбавок за накопленный до 1996 года стаж достигнет уже 124 евро в месяц.
Если стаж пенсионера до 1995 года составляет 30 лет, а после 1 января 1996 года – еще 10 лет, то новая доплата за стаж до 1995 года составит 15,30 евро и за стаж с 1996 года — 22,50 евро. Вместе с существующей доплатой такой человек 85 лет и старше в следующем году дополнительно будет получать уже 116,10 евро в месяц.
Если пенсия назначена человеку только с 1997 года и его стаж до конца 1995 года составлял 40 лет, то доплата увеличится на 20,40 евро и с 2026 года достигнет 90 евро в месяц. Если же стаж до конца 1995 года составлял 30 лет, а с 1996 года — еще 10 лет, то доплата увеличится на 37,80 евро.
К 2050 году необходимы на выплату надбавок средства государственного бюджета превысят 600 миллионов евро в год, но поскольку мы растянем этот процесс на несколько лет, это не будет таким уж сильным ударом по бюджету. К тому же, я полагаю, что государство все-таки должно заботиться о своих сениорах.
Эти затраты в Латвии составят 0, 08% от внутреннего валового продукта (в Эстонии и Литве этот процент больше, но соседние страны уже смогли позволить себе базовые пенсии, почему же Латвия не может?)
Теперь дело за тем, чтобы уже в 2026 году найти в бюджете на этот приоритет 12,8 миллиона евро и направить эти средства на реализацию нашего предложения.
Пенсионеры одобряют
Представитель Латвийской федерации пенсионеров Лиесма Калве отметила, что сениоры в целом одобряют предложенный Минблагом вариант базовых пенсий:
- Федерация внимательно следила за процессом работы над системой базовых пенсий, изучала и анализировала каждое поступившее предложение. Внедрение некоторых из этих идей нам сразу показалось маловероятным, нынешнее же предложение министерства выглядит реалистично. Наша федерация, в состав которой входят 167 организаций пенсионеров по всей стране, единогласно проголосовала за этот вариант.
Представитель Объединения общин сениоров Лилита Калная поблагодарила министра благосостояния и всю команду специалистов, которые занимались разработкой вариантов базовых пенсий, и отметила, что сениоры уже подсчитали, кому сколько причитается, и с нетерпением ждут, когда же правящие примут решение о выплате новых прибавок за стаж.
Глава комиссии Социально-трудовой комиссии: «Радоваться рано!»
Глава парламентской комиссии по социальным делам и труду Андрис Берзиньш отметил:
- Члены комиссии поддержали предложение Министерства благосостояния, но это еще не окончательное решение, а лишь его эскиз. Все еще может измениться в процессе дальнейшего обсуждения. Предстоят встречи с министром финансов и поиск необходимых для реализации проекта 12,8 миллиона евро.
А Петерис Лейшкалнс, эксперт Латвийской конферерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранению, напомнил членам комиссии о других болезненных для получателей пенсий вопросах:
- Пенсии в Латвии очень малы из-за малых объемов производства и малой мощности экономики. Например, каждый работающий направляет на социальные выплаты 23,91% от зарплаты, из которых только 20% на самом деле идет в счет будущих пенсий, а 3,91% оседает где-то в других позициях государственного бюджета. Если бы и эти «пропавшие» 3,91% направлялись в пенсионный фонд, то средний латвийский пенсионер, которому сейчас начислено 664 евро в месяц, получал бы на 103 евро больше. А это очень ощутимая прибавка.
Еще один очень важный вопрос, которому не уделяется достаточного внимания, - что будет с женщинами, которые растили детей 1991 по 1996 годы? Будут ли им засчитаны в пенсионный капитал эти годы? Вопрос о начислении им прибавки за стаж во время воспитания ребенка до восьмилетнего возраста пока не решается по одной простой причине – на это просто нет денег.
Еще один болезненный момент – это люди, трудовой стаж которых составляет менее 20 лет (новый порог, необходимый для назначения государственной пенсии). Эти люди, по законам Латвии, теперь не могут претендовать на пенсию, а лишь на государственное пособие социального обеспечения в размере 166 евро, что абсолютно не решает никаких проблем – ведь на эти деньги просто нельзя прожить. Получается, что человек работал, например, 19 лет, платил социальные взносы, и теперь его деньги пошли на увеличение чьего-то другого пенсионного капитала. Но ведь эти люди тоже работали! Должны же и они иметь право на какие-то прибавки.
Есть мнение!
А что о предложенной Минблагом модели базовой пенсии думают сами латвийские пенсионеры и жители предпенсионного возраста?
Нина, бывший сотрудник Министерства внутренних дел:
- Я только за увеличение доплат за стаж пенсионерам старше 85 лет. Но сколько в Латвии таких людей? Многие старики, которым сегодня за 75-80 лет, могут не дождаться, когда придет их очередь на получение базовой пенсии.
Особенно это касается мужчин, которые живут в среднем на десять лет меньше, чем женщины.
После выхода на пенсию, некоторые мужчины успевают насладиться заслуженным отдыхом всего пару лет. Многие из моих знакомых не верят, что вообще доживут до пенсии, особенно в условиях, когда пенсионный возраст постоянно отодвигается. Сейчас вот тоже заговорили о возможном его повышении до 70 лет, как в некоторых странах Европы. Надеюсь, что у нас до этого не дойдет, ведь у нас уровень жизни все-таки ниже, чем в тех же странах Старой Европы.
Валентина, учительница на пенсии:
- За стаж, заработанный в 1990-е годы, людям, конечно, надо доплачивать. Пусть даже доплаты назначат только сениорам старше 85 лет, есть надежда, что постепенно введут базовые пенсии для всех.
Если вообще ничего не делать, то и те, кому сегодня за 85 лет, тоже не получат прибавок.
Но, конечно, не все мои коллеги до такого возраста вообще доживают. Это очень грустно, но с этим тоже следует считаться. Я люблю свою работу, поэтому продолжала бы работать и на девятом десятке лет, но здоровье уже не позволяет. А есть люди, которые и к шестидесяти годам уже работать не могут.
Лиана, менеджер:
- Мне только 35 лет, поэтому о пенсии даже не задумываюсь. Если честно, наблюдаю, как постоянно отодвигают возраст выхода на пенсию, поэтому допускаю, что мне придется ждать долго. Стараюсь об этом особо не переживать. Пока есть силы – просто работаю.
Может, когда настанет мне время выходить на заслуженный отдых, пенсий уже не будут платить?
А вот смотреть, как наши бабушки и мамы буквально выбивают себе право на достойные пенсии, очень грустно. Ведь эти люди, если бы могли, продолжали бы работать, но здоровье этого им не позволяет.
Считаю, государство должно больше ценить их вклад в экономику и будущее нашей страны. А как можно прожить на пенсию в 400 евро, особенно если у тебя сорок лет стажа, как у моей бабушки? К сожалению, советский стаж этого поколения куда-то «попал». Это очень обидно. Буду рада, если введение базовых пенсий этот вопрос как-то решит.
Илья, программист:
- Возможно, через двадцать-тридцать лет пенсионная система в Латвии будет упорядочена. Пока же я не вижу смысла платить исправно все налоги – не факт, что это повлияет на размер будущей пенсии.
Хочется жить и тратить заработанное уже сейчас, а на будущее я предпочитаю делать накопление в частном пенсионном фонде или просто открыть накопительный счет в банке. Законы так быстро меняются, что пенсионная система для меня, это как кот в мешке.
Но я одобряю идею выплачивать новые доплаты за стаж сначала более стареньким пенсионерам – кому за 85, ведь они не могут ждать, и у них очень много средств уходит на лекарства. А ведь им еще и хочется куда-то съездить, да и внуков порадовать. Прибавка очень нужна.
Светлана ГИНТЕР