В январе 1975 года в советских кинотеатрах прошла премьера фильма, которому было суждено стать самым кассовым за всю историю СССР!
Освальдо – бравый офицер, в которого без ума влюблены две девушки. Одна из них живет в богатстве, имеет ангельский характер, но при этом сильно больна. Другая девушка, всю жизнь прожила в нищете, воспитывалась цыганами и была лишена всего в этой жизни. Есть ли выход из этого запутанного любовного треугольника?..
Ни комедии Гайдая, ни индийские и итальянские драмы, ни американские вестерны, ни прошедшие позже с феноменальным успехом «Пираты XX века» не могли побить рекорд незатейливой мексиканской мелодрамы «Есения». Полную страстей, слeз и счастья историю любви цыганки и бравого офицера посмотрело 91, 2 млн человек – каждый третий советский зритель.
Яростная критика и любовь зрителей
«Есения» появилась в советском прокате через четыре года после премьеры в Латинской Америке – там она стала одним из самых успешных мексиканских фильмов, но такого эффекта, как в СССР, не произвела.
Для советских кинокритиков и чиновников невероятная популярность мелодрамы была неожиданностью и не самой приятной, так как развлекательный фильм о любви, причем ещe и импортный, оставил позади все серьeзные отечественные картины.
В прессе появилась яростная критика и «Есении», и зрителей, которым она понравилась – мелодраму обвиняли в безыдейности и нежизненности, в том, что эмоции и краски только мешают людям смотреть кино, и даже в том, что этот этот фильм заставляет зрителей поверить в то, что он хороший…
Зрители же в ответ писали возмущeнные письма в редакции и повторно шли на сеансы. Волна популярности спала примерно через год, а потом эффект «Есении» повторился в 90-е, когда телевидение захватило латиноамериканское «мыло» с растянутыми на много серий похожими сюжетами.
Громкая премьера популяризировала в отечественном кино «цыганскую» тему – через год вышла драма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», а ещe через три был снят многосерийный фильм «Цыган».
Цыганский крест
Тогда никто даже представить не мог, да и сейчас мало кто знает, что изначально «Есения» была комиксом под названием «Зорина». Он появился в 1942 году в мексиканском журнале «Пепин», а придумала его 16-летняя художница и начинающая журналистка Иоланда Варгас Дульче.
Через несколько лет историю про цыганку, которая не догадывалась о своeм прошлом, экранизировали, но к тому моменту Иоланду прославил совсем другой комикс и основное время она посвящала ему. К Зорине она вернулась только через 15 лет и опубликовала второй роман в комиксах – «Цыганский крест».
Третий вышел в 1965 году, когда Иоланда уже была знаменита на всю Латинскую Америку – она занималась не только рисованием, но и написанием сценариев и продюсированием телесериалов. В третьем комиксе художница переименовала Зорину в Есению.
Сначала сериал
В 1970 году был выпущен телесериал «Есения», который через год пересняли под киноформат. В фильме сыграли все актeры сериала, кроме главной героини – актриса Фанни Канно отказалась от съeмок, хотя по другой версии участие в проекте ей даже не предлагали.
На роль 20-летней Есении была утверждена 32-летняя Жаклин Андере – актриса снималась с конца 50-х, но без особого успеха, и только после «Есении» к ней пришла долгожданная слава, причeм не только на родине. Во время подготовки к роли Андере нашла настоящих цыган и училась у них не только танцам, но и манере общения. Про себя актриса говорила, что очень похожа на героиню: «Я очень самоуверенная и активная и могу сказать, что сошла бы с ума, если б сидела без дела».
Актеры и роли
После премьеры Жаклин Андере приписывали роман с исполнителем роли офицера Освальдо – Хорхе Лаватом, однако их отношения были исключительно профессиональными, даже не дружескими. Лават был уже востребованным киноактeром, актeром дубляжа и популярным радиоведущим, но «Есения» и ему принесла новый виток популярности. Офицера Освальдо он играл трижды – в сериале 1970 года, в фильме и в сериале-ремейке 1987 года.
Если Андере и Лавата большинство наших зрителей в других проектах не видело, то с исполнительницей роли Луисы – актрисой Ирмой Лосано – им предстояло встретиться через много лет. В 90-х были очень популярны сериалы с еe участием – в «Дикой Розе» она играла мать главной героини, а в «Просто Марии» была одним из создателей проекта и появилась в роли экономки главного героя. На момент съeмок в «Есении» Лосано была звездой и одной из самых любимых актрис Мексики.
Настоящую мать Есении сыграла популярная в Мексике актриса Алисия Родригес, которая была всего на три года старше «дочери» – даже седой парик не особо придавал ей возраст, но для мексиканских мелодрам это были условности… Позже Родригес можно было увидеть в ставшим культовым сериале «Богатые тоже плачут». Она играла роль доньи Элены – матери Луиса Альберто, правда в середине съeмок еe заменили другой актрисой. На волне популярности сериала Родригес побывала в России и была так очарована, что потом прилетала ещe много раз – она была поклонницей Николая Рериха, часто ездила на Алтай и обзавелась там хорошими друзьями.
Послесловие 1
Создательница «Есении» Иоланда Варгас Дульче скончалась в 1999 году. Она была одной из самых влиятельных и богатых женщин Мексики – вместе с мужем они основали кинокомпанию и занимались производством фильмов и сериалов в том числе и по еe сценариям. Еe комиксы продавались миллионными тиражами и издавались во многих странах, а параллельно с работой художница вырастила пятерых детей. Семья Варгас Дульче владела Сетью отелей и ореховой плантацией, а на вырученные деньги строила школы, больницы и дома в бедных районах. Еe «бульварное» творчество одни критиковали, а другие говорили, что своими комиксами она сделала для ликвидации неграмотности больше, чем всe Министерство образования.
Послесловие 2
Исполнительнице главной роли Жаклин Андере сейчас 86 лет, она до сих пор снимается в сериалах и иногда играет вместе со своей дочерью, которая тоже стала актрисой. Хорхе Лават ушeл из жизни в 2011 году в возрасте 78 лет. Через два года не стало Ирмы Лосано – актриса была настолько популярна и любима в Мексике, что в день еe похорон был объявлен общенациональный траур. Алисия Родригес в 90-х годах стала послом ООН, занималась общественно-политической работой по защите исторических памятников и даже выдвигалась на Нобелевскую премию мира. В кино с тех пор она снималась редко, а окончательно ушла из профессии более десяти лет назад. В этом году актриса отметила 90-летие.