Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Критики больших зарплат руководства школы в Кокнесе получили повестки из полиции
Зарплаты руководства Кокнесской основной школы-центра развития, которые привлекли внимание общественности в прошлом году, увеличились еще больше и превысили 50 000 евро в год. В самоуправлении Айзкраукльского края поясняют, что это запланированные изменения в системе оплаты труда директоров школ. Тем временем руководитель школы обратилась в полицию, которая начала уголовный процесс по факту клеветы, и несколько человек, обращавших внимание общественности на большие зарплаты руководства школы, получили повестки из полиции. Среди школ для детей с особыми потребностями именно в Кокнесской основной школе-центре развития руководство в 2023 году получило самое щедрое вознаграждение в Латвии - почти 48 000 евро. Теперь, когда доступны обновленные данные о доходах должностных лиц, видно, что в прошлом году зарплата руководства школы выросла еще больше - годовая зарплата заместителя директора уже превысила 50000 евро. Известно, что и в этом году самоуправление сохранило такую же оплату труда руководства школы. Как пояснил исполнительный директор Айзкраукльской краевой думы Улдис Риекстиньш, система оценки работы директоров школ, в том числе их зарплат, была разработана в прошлом году. В самоуправлении обещают, что в этом году ситуация изменится, так как разрабатывается новая система оценки работы директоров. Тем временем на несоразмерность зарплат и обязанность самоуправления давно исправить эту ситуацию указывает и председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванагa. "Многие в отрасли заслужили большие зарплаты, но в данном случае при таком количестве учащихся и суммах это, возможно, выглядит нечестно", - отмечает Ванага. В настоящее время в Кокнесской основной школе-центре развития зарегистрировано более 100 детей, однако, с учетом их особых потребностей, фактически школу посещает меньше детей. На тот факт, что при таком небольшом числе учащихся руководству школы удается получать зарплаты значительно выше, чем в аналогичных школах с количеством детей в два раза больше, обратила внимание аудитор Айзкраукльского краевого самоуправления Вита Ужуле, указав на возможные незаконные действия. Латвийскому телевидению стало известно, что директор школы Анита Щербинска обратилась в Государственную полицию, которая начала уголовный процесс о клевете. Директор сейчас находится в отпуске, а ее заместитель отказалась от комментариев. Повестки в полицию получили как минимум три человека, которые обращали внимание на возможные нарушения в школе - депутат оппозиции, аудитор и бывшая сотрудница школы, которая еще во время работы в учреждении подняла тревогу, считая такую ситуацию недопустимой, и обратилась сначала в самоуправление, а позже - в СМИ. (Lsm.lv)
Чему учат результаты второго пенсионного уровня?
Рост нестабильности в мире, безусловно, влияет на создание накоплений, однако, несмотря на напряженность, можно сказать, что второй пенсионный уровень с учетом обстоятельств завершил первое полугодие позитивно. После полномасштабного вторжения России в Украину инфляция резко ускорилась, и центральные банки мира начали стремительно повышать процентные ставки, чтобы сдержать рост цен. Это вызвало резкое падение цен на долговые ценные бумаги, что привело к значительным убыткам вкладчиков в консервативные пенсионные планы. Теперь повышение ставок осталось в прошлом, и убытки вкладчиков в консервативные планы компенсируются. Первые шесть месяцев этого года принесли консервативным планам доходность в несколько процентов, а в годовом выражении она превысила 6%, свидетельствуют данные портала manapensija.lv. Не столь успешной была деятельность пенсионных планов, ориентированных на фондовый рынок - в некоторых случаях их убытки в первом полугодии достигли почти 5%. Тем не менее, если посмотреть на доходность за год, картина выглядит значительно лучше - некоторые активные пенсионные планы за год принесли доход свыше 5%. В основном убытки в первой половине года были связаны с паникой на мировых финансовых рынках, вызванной неясной экономической политикой президента США Дональда Трампа. (Tvnet.lv)
Прохладная и дождливая погода способствует размножению испанских слизней
Для испанских слизней прохладное и дождливое лето благоприятно, что способствует их активному размножению. Уже несколько лет садоводы борются с этим инвазивным видом, применяя разные методы. В Управлении охраны природы признают - полностью истребить этот вид в Латвии уже невозможно, однако важно ограничить его дальнейшее распространение. "Они причиняют большой вред не только тем, кто выращивает огурцы или салат, но и тем, кто выращивает декоративные растения, так как слизни охотно поедают и их. И даже тем, кто просто хочет пройти по своему двору - если раньше в пасмурное и дождливое утро можно было не обращать внимания, куда ступаешь, то теперь повсюду слизни. Это реальные неудобства", - отмечает специалист по окружающей среде самоуправления Сигулдского края Майя Ковача. Один слизень может отложить в год до 500 яиц. "Слизень здесь надолго, и борьба с ним теперь будет нужна постоянно", - подчеркивает эксперт. Впервые испанский слизень был обнаружен в Латвии 17 лет назад, а сейчас распространен по всей стране. Только за один день в конце июня Управление охраны природы получило 68 жалоб на этого вредителя. "Полностью уничтожить испанского слизня в Латвии уже невозможно, поскольку он распространился и в дикой природе. Но бороться с ним нужно. Если этого не делать, будет еще хуже", - предупреждает эксперт по инвазивным видам природоохранного управления Санта Рутковска. Если не бороться с вредителем, он будет представлять серьезную угрозу для всего сельского хозяйства, что может повлечь за собой значительные убытки и, как следствие, повышение цен на продукты питания. (Lsm.lv)
Латвию охватила золотая лихорадка
За последний год объемы покупки золота росли рекордными темпами не только во всем мире, но и в Латвии, а вместе с ними и цена на этот драгоценный металл. Золото как в слитках, так и в монетах покупают не только состоятельные люди, но и представители среднего класса как "подушку безопасности", поскольку колебания курсов валют больше не вызывают уверенности в сохранении ее стоимости в будущем. Руководитель направления по накоплениям, инвестициям и пенсиям "SEB banka" Олег Андреев отмечает, что из-за геополитических обстоятельств центральные банки Китая, Индии, Турции и других стран за последние годы ежегодно закупали более 1000 тонн золота - это вдвое превышает средний показатель за последнее десятилетие. Золото также активно покупают частные и институциональные инвесторы, чтобы защититься от инфляции и валютных колебаний. Финансовый эксперт банка "Luminor" Каспарс Штейнбергс отмечает, что драгоценные металлы исторически считаются относительно надежным активом в борьбе с инфляцией и финансовыми потрясениями. Глобальному спросу на золото в последние годы способствовало несколько факторов. После пандемии во многих странах сохранялась высокая инфляция, параллельно мир сотрясали геополитические события. Такая нестабильность, как правило, увеличивает спрос на так называемые безопасные активы, каким исторически считалось золото. (Jauns.lv)