С понедельника, 7 июля, Польша ввела временный контроль на границах с Германией и Литвой. В числе прочего, на усиление границ направлено 5 тысяч военнослужащих. Мера принята с целью противодействия нелегальной миграции.
«800 офицеров Пограничной службы, 300 полицейских, 200 жандармов, 500 солдат территориальных сил обороны находятся в полной готовности к началу операции в полночь», - сказал вчера глава МВД Польши, которого цитирует пресс-служба ведомства.
Семоняк подчеркнул, что введение проверок на внутренних границах ЕС «необходимо для обеспечения абсолютной герметичности наших границ в борьбе с нелегальной миграцией».
Польша объявила, что планирует проводить проверки в 13 населенных пунктах на границе с Литвой: Огродники (на литовской стороне – Янаславас, Лаздийский район), Будзиск (Салапераугис, Калварийский муниципалитет), Тракишки (на железной дороге, Моцкава, муниципалитет Калварии), Гжибина (Вартеляй, Виштитис, Вилкавишкий район), Судавске (Вигреляй, Вилкавишский район), Крейвяны (Любавас, Вилкавишский район), Пошешупе (Жиогайчяй, Рекетия, Калварийский район), Тромполе (Трумпаляй, Калварский край), Крейвяны (Сенеи Алксненай, Калварийский район), Бурбишки (Галиняй, Лаздийский район), Душница (Тарнаука, Лаздийский район), Подляски (Каледишкяй, Лаздийский район), Берзники (Каукнорис, Капчяместис, Лаздийский район).
В связи с тем, что с понедельника Польша возобновила пограничные проверки лиц, прибывающих из Литвы, литовские должностные лица готовы регулировать транспортные потоки в случае их усиления.
«Если потоки начнут формироваться, мы вместе с сотрудниками полиции и Службы общественной безопасности будем регулировать эти потоки, общаться с коллегами в Польше, чтобы у людей не возникало проблем при пересечении границы, и чтобы проверка была максимально короткой», — заявил в понедельник радиостанции LRT п, заместитель командующего Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ), полковник Антанас Монтвидас.
По его словам, на контрольно-пропускных пунктах «Калварияй», «Лаздияй» и «Гележинкелис» польские власти будут постоянно проверять лиц, пересекающих границу, а на остальных десяти заявленных пунктах пересечения границы проверки будут проводиться в соответствии с установленными факторами риска.
По словам Монтвидаса, эти факторы определяются польскими должностными лицами.
По его словам, литовские пограничники, борясь с вторичной миграцией, обычно проверяют микроавтобусы, легковые автомобили из некоторых стран и автобусы.
По словам Монтвидаса, гражданам, выезжающим из Литвы в Польшу, необходимо иметь при себе личные документы.
Он также посоветовал не перевозить иностранных пассажиров, не имеющих документов.
Заместитель командующего литовской погранслужбы заявил, что Литва не рассматривает возможность возобновления проверки документов на границе с Латвией, откуда осуществляется так называемая вторичная миграция.
«Мы стараемся работать с нашими коллегами на границе с Латвией, сегодня восемь наших должностных лица отправляются помогать укреплять внешнюю границу Латвии», — сказал в понедельник Монтвидас.
По его словам, с начала года и СОГГЛ, и Служба общественной безопасности, и сотрудники полиции проводят выборочные проверки на границе с Латвией, чтобы бороться со вторичной миграцией.
Как сообщало BNS, Польша заявила, что будет проводить проверки на границах с Германией и Литвой с целью пресечения вторичной нелегальной миграции при въезде иностранцев на территорию Евросоюза из Беларуси.
По оценкам литовских пограничников, в первой половине этого года было задержано 352 нелегальных мигранта, которые проникли в Латвию из Беларуси, а затем пытались попасть в Западную Европу через Литву и Польшу.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких мигрантов увеличилось в два с половиной раза.
Наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в эти страны из Беларуси начался в 2021 году, и Запад обвиняет в его организации минский режим.