Недавно стало известно о планах постройки в Риге, в Иманте, нового крематория с колумбарием. История свидетельствует, что опыт строительства крематориев в латвийской столице – сугубо негативный. А историю единственного действующего иначе как многострадальной не назовешь.
Этим летом власти Риги предложили расширить кладбище Лачупес, выделив новые места под захоронения и устроив тут колумбарий и крематорий. Жители выступают резко против, ведь всего в 500 метрах от будущей стройки находятся жилые дома, школы и детские сады.
А какими спорами сопровождались такие стройки в прошлом?
ПО ПРИМЕРУ ЕВРОПЫ
Весной 1931 года рижская газета «Сегодня» начала, как сказали бы сейчас, пиратски публиковать роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок». 22 апреля была напечатана глава со словами: «– Ну, что, старик, в крематорий пора? – Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий. Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась полная готовность хоть сейчас предаться огненному погребению».
Советские писатели таким образом смеялись над Обществом развития и распространения идей кремации в РСФСР. В Латвийской Республике подобное общество тоже существовало. Но ни одного крематория – то есть учреждения, оборудованного печами для сжигания умерших – и ни одного колумбария – сооружения для хранения урн с прахом умерших после кремации – в Латвии на тот момент не было.
Хотя дискуссия об их необходимости шла давно.
Осенью 1925 года в Риге было основано общество «Огненное погребение», председателем которого был сенатор, профессор Август Лебер. Ставившее целью привить в Латвии, по примеру Западной Европы, «сожжение покойников согласно всем требованиям гигиены и сообразно с последними достижениями техники». Устав общества был зарегистрирован в окружном суде, в общество входили ученые, инженеры и даже два депутата Рижской городской думы.
Весной 1926 года обществом был представлен проект крематория – первого и единственного в странах Балтии. Согласно проекту, крематорий должен был сооружен при новом кладбище, на котором предлагалось хоронить людей всех вероисповеданий. А само кладбище предлагали устроить в Межапарке.
Доклад о будущем крематории в зале Малой гильдии делал инженер Шац. Он демонстрировал на экране устройство крематория и ход кремации. По приблизительному подсчету докладчика, сожжение трупа обошлось бы всего в 8 латов. Если, конечно, будет заверенное нотариусом завещание покойного. Инженер ставил в пример Германию, где первый крематорий был открыт в 1888 году, а сейчас во всей стране их около 70.
Казалось бы, дело пошло. В мае 1927 года Кабинет министров принял подготовленные обществом «Правила кремации», а 15 декабря президент Земгалс провозгласил практически идентичный «Закон о кремации» (Likums par ugunsapbedīšanu). Эти документы предписывали, как должен быть оборудован крематорий, устанавливали условия кремации, порядок выдачи праха и т. п. Кроме того, закон запрещал хранить урны с прахом в домашних условиях.
В общем, правовая основа для добровольной кремации в Латвии была заложена. Однако к строительству крематория так и не приступали.
ЗА КРЕМАЦИЮ
И дело не только в финансовых проблемах. А еще и в противодействии определенной части общества. В котором велась ожесточенная дискуссия.
Каковы были аргументы сторонников кремации?
«Кремация – древний обычай наших предков-арийцев».
«Древние индийцы и греки, практиковавшие кремацию и чьи высокие культурные достижения того времени до сих пор служат нам источником знаний, также верили в бессмертие души».
«Становится все более очевидным, что захоронение мертвых в земле представляет огромную опасность для здоровья живых людей. Кладбища, где под воздействием бактерий происходит множество процессов разложения, могут стать причиной упадка сил и смерти».
«В случаях, когда человек стал жертвой тяжкого преступления, сожжение усопшего исключает возможность обнаружения преступника... Однако следует задаться вопросом, что в данном случае важнее: нераскрытое преступление или антисанитарные условия?»
«Сейчас уже никто не сомневается в целесообразности введения кремации в крупных городах, поскольку вера в культурное значение кремации распространилась на более широкие круги общества. В 1935 году в Германии уже было 110 крематориев, в Италии – 36, в Англии – 24, в Швейцарии – 20, во Франции – 6, в Швеции – 10, в Норвегии – 5, в Дании – 1, в Советской России – 1 и т. д.».
ПРОТИВ КРЕМАЦИИ
А вот доводы противников, представителей католической церкви.
«Кремация резко противоречит законам Церкви, христианской традиции и природе человека. С распространением христианской веры языческая кремация полностью исчезла».
«У всех народов, прежде всего, было распространено захоронение умерших в земле. Нигде кремация не была первым и единственным способом погребения».
«Верующий не может уничтожить тело, которое он надеется получить обратно от Бога в день воскресения. Разрушительный огонь для верующего – символ вечной смерти и адских мук».
«Первый крематорий в Милане в 1876 году основали масоны».
«Сколько будет стоить строительство крематория? До Первой мировой войны одна только печь стоила 15–20 тысяч латов. И только тогда крематорий окупится, если трупы будут сжигаться непрерывно, один за другим».
«Если взглянуть на истинных создателей идеи кремации. Разве они не те же самые вольнодумцы, которые в период до 15 мая 1934 года вели Латвию к самому краю пропасти коммунизма?»
Тут, кстати, церковники отчасти правы. Общество развития и распространения идей кремации, которое высмеивали Ильф и Петров, тесно взаимодействовало с Союзом воинствующих безбожников.
ЭНЕРГИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Все эти аргументы (а их гораздо больше) взяты из дискуссии 1937 года. Потому что именно в этом году, 29 июня, Совет по строительству Рижской думы принял решение разработать проект крематория и начать строительные работы.
Еще в 1935 году Общество огненного захоронения обратилось в Рижскую думу с просьбой взять на себя руководство строительством первого крематория в Риге.
В ноябре 1936 года Рижское городское управление недвижимости сообщило, что, изучив крематории с газовыми или коксовыми печами, оно признало их наиболее подходящими и рентабельными для местных условий, и обратилось к городской управе с просьбой предусмотреть в бюджете на 1937 год средства на строительство городского крематория.
Предварительный проект, разработанный Городским строительным управлением, касался размеров и внешнего вида здания Рижского городского крематория, ориентировочно на 200 000 латов. Согласно предварительному проекту, в здании должны были быть: зал для проведения церемоний площадью около 100 кв. м на 200 человек, комнаты ожидания и комнаты для родственников, административная комната и комната священника, кремационная с печью, морг с секционными помещениями, помещения для врачей и прислуги, помещение для декоративных принадлежностей и проход для персонала. Снаружи – площадки для хранения урн.
Печь для кремации будет размещена на одном уровне с церемониальным залом и может быть электрической или коксовой. Решили, что строительство газовой печи, учитывая удаленность от газопроводов, не окупится.
– Необходимость в крематории в Риге ощущалась давно, – заявил прессе рижский мэр Роберт Лиепиньш. – На ближайших городских кладбищах уже ощущается нехватка мест, и землю для строительства новых кладбищ приходится приобретать все дальше за городом. Расстояние значительно увеличивает стоимость захоронения. Со строительством крематория эти неудобства будут устранены: отпадет и необходимость в новых кладбищах, а кремация станет значительно дешевле.
На радостях правление «Огненного погребения» сообщило мэру, что благодарит его за инициативу и энергичные действия в строительстве первого крематория в Латвии и жертвует 800 латов из собственных средств на украшение новопостроенного крематория скульптурой или витражной росписью.
Казалось бы, строительству крематория в Риге уже ничто не помешает. Но не тут-то было!
НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО
Строительство действительно началось – напротив ворот Лесного кладбища – и даже были возведены стены. Но вдруг работы были остановлены. Здание простояло недостроенным всю зиму.
Весной 1938 года мэр Лиепиньш сообщил, что городская дума временно приостановила строительство крематория до тех пор, пока правительство не обсудит представленную думой программу строительства на год.
Оказалось, что родственники похороненных на Лесном кладбище выступают против строительства крематория на этом месте. Тем более что до Первой мировой войны там планировалось построить часовню.
Недостроенный крематорий снесли. Но решили рассмотреть вопрос его строительства на другом месте.
И такое место нашли к осени 1939 года. Когда сообщили, что после долгих поисков Строительный департамент признал участок земли между железной дорогой Рига – Руйиена и кладбищем Райниса наиболее выгодным и подходящим местом для строительства крематория.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
7 ноября 1939 года Кабинет министров разрешил строительство. Планировалось, что сооружение будет гораздо более массивным и большим, чем в предыдущих проектах. «Здание, которое будет возведено в стиле барокко, включает в себя зал на 200 человек, помещения для сжигания с двумя печами, хранилище гробов и урн, залы ожидания и комнату священника», – сообщила газета «Яунакас Зиняс».
«Внутри здания предусмотрены помещения для двух больших электрических кремационных печей, в которых тело будет сгорать и превращаться в пепел примерно за час», – утверждала пресса.
Строительство началось летом 1939 года. До июня 1940-го успели возвести только стены. Но с приходом советской власти строительство не прерывалось. В начале сентября отметили «праздник стропил» – дошли до крыши.
Но до прихода немцев достроить не успели. Летом 1941 года стройка остановилась надолго.
По свидетельству очевидца, побывавшего у крематория в июле 1944 года, «подвалы и внешние стены здания были заложены кирпичом. Крыши не было, и во время войны строительство не продолжалось».
ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
После войны здание было переделано под склад. В сентябре 1958 года начальник рижского городского управления тов. Озолс доложил на сессии горсовета: «Чтобы похоронные процессии не мешали крайне интенсивному уличному движению, в будущем году в незаконченном здании крематория будут оборудованы помещения для траурных церемоний».
Однако в конце 1959 года депутат Рижского городского совета Анна Броделе жаловалась: «Вопрос о новых похоронных церемониях стоит остро. Недостаточно того, что в Рижском похоронном бюро есть четыре человека, которые могут произносить речь на могилах, недостаточно того, что филармонии поручено подготовить исполнителей, которые за небольшую плату сопровождали бы покойного музыкой и песнями.
Необходимо найти способ сделать песни известными всем, чтобы участники церемоний также могли их петь. Нужны только новые похоронные песнопения.
Кроме того, необходимо просить исполнительный комитет городского совета обеспечить строительство удобных часовен на больших участках кладбища, где могли бы собираться все прихожане и где можно было бы проводить траурные концерты. Строительство крематория, который сейчас переоборудован в склад, непременно должно быть использовано для этой цели».
В 1966 году снова заговорили об открытии в Риге крематория. Планировали на 1968 год. Группой архитекторов был разработан новый проект. Его предполагалось строить на том же месте, старое здание собирались снести, как несоответствующее современным требованиям.
«Кремация усопшего займет 40–50 минут. Неорганические останки будут обработаны в магнитном сепараторе (для отделения металлических предметов) и шаровой мельнице. Урна с прахом усопшего, общий вес которой составит около килограмма, будет доступна для забирания родственниками через 72 часа», – описывал новый проект журнал Zinātne un Tehnika.
«Общая площадь крематория составит 8000 квадратных метров. Ограда кладбища Райниса по всей длине будет переоборудована в колумбарий, в нишах которого можно будет хранить урны. Рижский крематорий будет соответствовать новейшим образцам подобных сооружений.
Стоимость его строительства составит около миллиона рублей. В ближайшие годы, после ввода крематория в эксплуатацию, захоронения на рижских кладбищах будут постепенно ограничиваться, но в перспективе планируется их полное закрытие», – предсказывал журнал.
Потом этот проект как-то забыли, очевидно, не нашли денег.
ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА В ДРУГОМ МЕСТЕ
«Многие годы на территории Лесного кладбища возвышается своеобразный «памятник», который особенно хорошо виден из окон всех проходящих мимо поездов. Речь идет о недостроенном в свое время здании так называемого крематория. Неужели ни одно учреждение не интересует его судьба?» – спрашивал газету экономист А. Калныньш в 1981 году.
Из ответа начальника городского Управления благоустройства Э. Грасманиса выяснилось: принято решение о строительстве нового здания крематория на кладбище Яунциемс. Строительство его включено в план одиннадцатой пятилетки.
А недостроенный крематорий предусмотрено реконструировать. Здесь разместятся соответствующие службы, которые будут заниматься организацией и проведением церемоний похорон.
Одиннадцатая пятилетка – это с 1981 по 1985 год. Но в октябре 1985 года министр коммунального хозяйства В. Маркотс снова говорил в интервью: «Проект крематория и погребального дома рядом с ним готов. Мы постараемся включить строительство крематория в план следующей пятилетки».
В январе 1986 года мэр Риги Альфред Рубикс, отвечая на вопрос «Какой будет Рига в девяностых?», в частности, сказал: «В Риге заработают первый в Прибалтике завод по переработке бытовых отходов и крематорий».
Но обещанный проект переоборудования крематория кладбища Райниса в траурный зал забуксовал надолго.
Последние сведения об этом относятся к 1989 году. Руководитель Департамента благоустройства Риги М. Лауцкис сообщал: «Строительство крематория в Риге планируется на территории Яунциемского кладбища. Проект разработан и утвержден. Строительство крематория начнется в 1990–1991 годах. Срок строительства – три года. О стоимости кремации пока говорить невозможно. В Ленинграде стоимость одного цикла кремации составляет около 250 рублей».
Вот так смена власти снова помешала строительству крематория.
ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА
Новая власть выделила на завершение строительства крематория 40 миллионов латов, но полностью эта сумма не поступила, и, конечно же, невозможно было предсказать высокую инфляцию. На завершение строительства потребовалось еще 36 миллионов латов.
В 1995 году крематорий был достроен. Без колумбария.
Как рассказывал тогда директор Рижского крематория Имант Спулгис, огромные средства поглотил ремонт. Начала протекать крыша, на стенах появился грибок. К 1997 году в ремонт было вложено 11567 латов.
Однако вопрос о колумбарии, где близкие могли бы размещать урны с прахом родственников, решен не был.
А не имеющие близких покойники кремировались на средства столичного самоуправления – в течение полугода урны с их пеплом хранились в крематории, а затем их отправляли на Болдерайское кладбище, где хоронили в общей могиле.
И только в 2016 году на Лесном кладбище был открыт первый в Риге и Латвии колумбарий. Он обошелся в 175000 евро.
Таким образом, можно подсчитать, что первый крематорий в Риге строили 56 лет – с 1939 по 1995 год. Вряд ли в нашей столице есть еще здания с подобной печальной историей.
Михаил ГУБИН