Величие творчества Фeдора Михайловича Достоевского проверено временем: уже вторую сотню лет его произведения не теряют актуальности и привлекают самых разных режиссeров.

«Исследования человеческих душ», содержащиеся в прозе Достоевского, многогранны и обретают новую жизнь и новые воплощения в любые времена и при любых обстоятельствах. Всего в истории кино насчитывается более 150 экранизаций рассказов, повестей и романов Достоевского, но мы вспомним лучшие версии его произведений.

«Белые ночи» (1959)

Одно из своих первых опубликованных произведений сам Достоевский охарактеризовал как «сантиментальный роман», имея в виду эмоциональный тон этой истории. Главный герой повести  – безымянный мечтатель, а главные темы  – любовь и одиночество, тонкость человеческих чувств и поиск себя. На момент первой публикации сочинения Фeдору Михайловичу было всего 27 лет, а его главный герой  – практически ровесник автора: ему 26. Повесть Достоевский посвятил своему другу Алексею Плещееву, писателю и литературному критику. Считается, что именно с него списан безымянный мечтатель.

По мотивам этой повести было снято порядка тридцати фильмов. Однако в историю кино прочно вошло всего несколько из них. Пожалуй, самая знаковая из них  – экранизация Ивана Пырьева, одна из его поздних, «зрелых» картин. Взявшись за неe, режиссeр задался целью полностью передать романтическое, возвышенное, мечтательное настроение повести, буквально создать «экранную иллюстрацию» произведения.

Поэтому художники фильма проделали огромную работу, создавая масштабные декорации, а также костюмы и бутафорию. Санкт-Петербург стал одним из главных героев фильма. Сложно поверить, что при этом «Белые ночи» практически полностью сняты в помещениях  – павильонах, где улицы Северной столицы «отстраивались» с нуля.

«Скверный анекдот» (1966)

Сатирический рассказ Достоевского о наивном чиновнике Иване Ильиче Пралинском, убеждeнном, что гуманизм подарит ему всеобщую любовь и одобрение, и даже позволит заставить людей поверить в государственную реформу, не относится к числу известных произведений автора. Можно сказать, что это непривычный Достоевский: степень гротеска и пародийности в «Анекдоте» сближает его с Салтыковым-Щедриным и Гоголем.

Незамеченной в своe время осталась и экранизация рассказа. Режиссeры Александр Алов и Владимир Наумов сняли «Скверный анекдот» в 1966 году, и фильм сразу же лeг «на полку». Киноведы полагают, что «отмена» именно этой ленты положила начало массовым запретам  – той самой «полке» брежневского периода. Зритель увидел эту остроумную картину, снятую в духе телеспектакля, только в 1987 году. Посмотреть еe стоит хотя бы ради актeрской игры Евгения Евстигнеева, исполнившего в ней главную роль недалeкого статского советника.

«Преступление и наказание» (1969 и 2007)

За участие в тайном обществе петрашевцев и публичное чтение запрещeнного письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю в 1849 году Фeдор Достоевский был заключeн в Петропавловскую крепость. Писателя приговорили к расстрелу, но вскоре заменили приговор: в 1850 году Достоевский отправился на каторгу в Омск. Там он провeл четыре года. Во время отбывания наказания писатель и задумал «Преступление и наказание».

«Всe сердце моe с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения»,  – писал Достоевский брату Михаилу в 1859 году. Путь от замысла до реализации оказался долгим: «Преступление и наказание» было начато в 1865 году и опубликовано в журнале «Русский вестник» в 1866-м. Именно этот роман принeс Достоевскому успех и всемирную славу.

За 115 лет история Родиона Раскольникова обрела более шестидесяти экранизаций. За экранное воплощение «Преступления и наказания» брались режиссeры из самых разных стран: Германия, Франция, Италия, Швеция, Индия, Мексика, Югославия, Польша, Египет… Первая экранизация «Преступления и наказания» вышла в свет в 1909 году.

«Эталонной» экранизацией «Преступления и наказания» считается одноимeнный фильм Льва Кулиджанова, вышедший на экраны в 1969 году. Раскольникова в нeм сыграл Георгий Тараторкин, Порфирия Петровича  – Иннокентий Смоктуновский, и сложно сказать, чья игра впечатляет больше.

Интересна и более современная интерпретация романа  – сериал Дмитрия Светозарова, вышедший в 2007 году. Здесь Родиона играет Владимир Кошевой, а Порфирия  – Андрей Панин, и этот дуэт также, безусловно, достоин внимания.

«Идиот» (1958 и 2003) и «Даун хаус» (2001)

Роман «Идиот» Фeдор Достоевский написал в 1867—1869 годах за границей  – в Германии, Швейцарии и Италии. Уехать в Европу пришлось из-за давления кредиторов, преследовавших его в Петербурге, и участившихся приступов эпилепсии, которой он страдал ещe со времeн каторги. «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неe сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю еe. Идея эта  – изобразить вполне прекрасного человека»,  – писал Достоевский поэту Аполлону Майкову.

Финансовые трудности, которые усугубляло пристрастие Фeдора Михайловича к азартным играм, заставляло писать роман в напряжeнном ритме. В письмах автор упоминал, что работал над книгой «и день, и ночь». Удивительно слышать это сейчас, но современники оценили этот роман Достоевского не слишком высоко. Однако он оказал значительное влияние на философскую мысль начала XX века и был «реабилитирован» европейскими писателями-модернистами.

Экранизация «Идиота» знаменует начало «периода Достоевского» в творчестве Ивана Пырьева. А роль князя Мышкина открыла для Юрия Яковлева, своевременно замеченного Пырьевым, путь в большое кино  – до этого он в основном играл в театре. Актeр так вжился в этот образ, что стал сам замечать в себе странности: он, например, мог начать бормотать под нос реплики Мышкина, идя по улице. Прохожие пугались и отходили подальше.

Зато роль была сыграна идеально; Пырьев даже хвастался: «Знаете, что говорят про моего Мышкина? Что я отыскал его в доме для умалишeнных! Что он настоящий сумасшедший, потому так и играет!» Фильм 1958 года по сей день считается хрестоматийной киноверсией «Идиота».

Не менее любопытны и трактовки романа, созданные в нулевых. Так, в «Даун Хаусе» Романа Качанова события и характеры из оригинальной истории перекочевали в современность. Хулиганский фильм разобрали на цитаты, а роль Мышкина стала, пожалуй, самой оригинальной и запоминающейся в фильмографии Фeдора Бондарчука.

Сериал 2003 года, снятый Владимиром Бортко, напротив, выдержан в духе классики. И любим зрителями. Не в последнюю очередь  – за блистательный актeрский ансамбль: в многосерийном фильме снялись Владимир Машков, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Владимир Ильин, Михаил Боярский и многие другие. И, разумеется, отдельного упоминания заслуживает игра Евгения Миронова, сыгравшего в этой экранизации князя Мышкина.

«Бесы» (2014)

Роман, задуманный как антинигилистический памфлет и посвящeнный феномену нарастающего политического радикализма, впервые экранизировал в 1915 году Яков Протазанов: короткометражка получила название «Одержимый». С тех пор было снято порядка пятнадцати экранизаций «Бесов»  – за этот непростой материал брались, в частности, Жан-Люк Годар и Анджей Вайда. Но одной из самых тщательно проработанных и ярких версий является современное прочтение  – сериал Владимира Хотиненко, вышедший в 2014-м.

В год премьеры режиссeр неоднократно называл роман «Бесы» самым актуальным произведением современности. Интерпретация Хотиненко направлена, в первую очередь, на исследование человеческих отношений. При этом сюжет романа претерпел небольшие изменения: например, в истории появился новый персонаж  – следователь Горемыкин, которого сыграл Сергей Маковецкий.

А персонаж Николая Ставрогина, исполненный Максимом Матвеевым, в экранизации увлeкся коллекционированием бабочек. По словам режиссeра, этот визуальный мотив помог лучше раскрыть характер героя. «Бесы» Хотиненко  – в целом удачный пример работы опытного режиссeра с молодыми актeрами: помимо Матвеева в сериале блеснули Антон Шагин, Евгений Ткачук и Алексей Кирсанов, а также Мария Шалаева, создавшая странный, жутковатый образ «хромоножки» Марьи Лебядкиной.

«Братья карамазовы» (1968 и 2008)

Замысел «Братьев Карамазовых» Достоевский вынашивал ещe в 1860-х. Согласно изначальной задумке это должна была быть история падения и воскресения человеческой души в контексте событий мировой истории, роман о вечных проблемах добра и зла, веры и безверия. Фeдор Михайлович писал «Карамазовых» с 1878 по 1880 год как первую часть эпического романа «Житие великого грешника». Однако продолжить эпопею писателю было не суждено: он умер через два месяца после публикации романа в 1880 году.

Экранизация последнего романа Достоевского стала и последней работой Ивана Пырьева. Режиссeр скончался ещe до завершения съeмок, и заканчивать экранизацию «Братьев Карамазовых» взялись исполнители главных ролей  – Кирилл Лавров, сыгравший Ивана, и Михаил Ульянов, исполнивший роль Дмитрия. В роли младшего брата, Алeши Карамазова, снимался Андрей Мягков. До конца жизни артист считал эту роль своей лучшей работой в кино. Сравнивая литературную основу и получившуюся трeх-серийную экранизацию, критики отмечали, что в фильме «повезло» только Дмитрию Карамазову, ведь именно его драма попала в центр внимания постановщика. Однако в целом картину называли удачной и даже приписывали ей «исповеднический характер».

Спустя сорок лет на экраны вышла многосерийная версия «Братьев Карамазовых». Режиссeр Юрий Мороз задался целью создать в ней детальные образы персонажей и подробно остановиться на сложностях их взаимоотношений. Для него, как он отмечал в интервью, было принципиально важно сохранить все сюжетные линии из первоисточника. Большой бюджет проекта позволил «развернуть» историю на 12 серий. Братьев в этой киноверсии сыграли Анатолий Белый, Сергей Горобченко и Александр Голубев, а в роли Смердякова блеснул Павел Деревянко.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.