На этой неделе стали известны новые прогнозы на будущий отопительный сезон. К чему готовиться жителям и что предложит им государство?

В конце мая коммерческий директор Rīgas siltums Татьяна Кулешова заявила, что летом тариф на тепло в столице не повысится. Дело в том, что во время сниженного потребления теплоэнергии весь ее необходимый объем предприятие производит своими силами – на щепе. А вот что будет зимой, это большой вопрос. Впрочем, первые данные о тепловом тарифе в начале отопительного сезона 2022/2023 уже поступили.

– С осени около 70% тепловой энергии мы начинаем закупать у Latvenergo, – говорит Кулешова. – Это предприятие уже представило Регулятору несколько тарифных проектов, согласно которым максимальная цена за мегаватт-час газа составляет примерно 160 евро. Это означает, что это тепло Latvenergo может продавать нам, теплоснабжающим предприятиям, примерно по 200 евро. В таком случае наша цена за мегаватт-час теплоэнергии достигнет 210 евро.

Конечно, все зависит от будущей цены на газ, но положительных новостей в этом отношении пока нет. Напомним, что сейчас тариф на тепло в Риге не превышает 70 евро за мегаватт-час. Если ничего не изменится, то к осени он может вырасти в три раза.

■ ■ ■

В свою очередь представитель столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс подсчитал, что при таком тарифе счет за отопление однокомнатной квартиры в Риге может достигать 150 евро:

– И это только идет речь об отоплении, без услуги управления, электричества, вывоза мусора и воды. Если сложить все эти цифры, то в худшем случае размер счета может приблизиться к 300 евро в месяц.

■ ■ ■

На фоне этих пугающих новостей наше правительство наконец пробудилось и премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, требующую от министерств разработать программу помощи наименее защищенным жителям.

«Прошу Министерство благосостояния совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством внутренних дел и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития разработать и представить предложение по комплексной системе адресных льгот, позволяющей наиболее уязвимым с финансовой точки зрения жителям получить помощь, которая смягчит последствия роста цен на ресурсы и общей инфляции»,– говорится в резолюции.

Предполагается, что программа помощи должна будет вступить в силу уже с 1 сентября этого года.

■ ■ ■

Кариньш рекомендовал рабочей группе развивать программу поддержки населения в двух направлениях.

Первое – это адресная поддержка семьям с доходами предположительно не более 508,57 евро в месяц на человека. Например, это может быть увеличенное жилищное пособие от самоуправления. Чем меньше доход человека, тем большую финансовую поддержку он теоретически должен получить.

Второе направление – это компенсация аномально высоких цен на тепло, которые ожидаются следующей зимой.

Возможно, производители теплоэнергии получат субсидии, чтобы удерживать определенный «потолок» цен. Но и тут правительство хотело бы видеть по возможности не всеобщую, а адресную программу. Получается, что платить по сниженному тарифу будут только жители с небольшими доходами.

Для электричества и природного газа будет установлена субсидия, позволяющая разделить общие расходы на повышение цен между пользователем и государством. Предполагается, что по мере роста цены будет увеличиваться интенсивность помощи.

■ ■ ■

Кариньш считает, что люди, которые гипотетически могут оплачивать коммуналку самостоятельно, получать помощи от государства не должны. Эти намерения уже вызвали критику.

Например, политолог Илга Крейтусе считает, что лишать помощи людей, доход которых на 1–2 цента превышают установленный уровень «бедности», это аморально:

– Это немного напоминает советскую систему – у богатых заберем, отдадим бедным и в конце концов все будут одинаково бедные. Если все одинаково бедные, то помочь друг другу невозможно, нарушается принцип социальной солидарности... Кроме того, тот факт, что человек должен вычислить, малообеспеченный он или неимущий, а затем – идти с протянутой рукой, также является этическим вопросом в отношении к людям своей страны!

Сама Илга Крейтусе считает, что государству следовало бы ввести единые для всего населения потолки тарифа на отопление, как это было сделано весной 2022 года. Напомним, что до мая по всей стране действовал единый тариф – 68 евро за мегаватт-час электроэнергии. Если реальный тариф в городе или поселке был выше этого значения, то излишки оплачивало само государство.

■ ■ ■

Но можно понять, почему премьер-министр Кариньш просит урезать будущую программу поддержки. Оплачивать часть счета за тепло вместо всех жителей страны – это очень накладно для государственного бюджета.

Тем временем в Риге прошла дискуссия «Энергокризис: долгосрочные и краткосрочные решения». Заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдийс Шайцанс высказался на ней в том смысле, что никакого энергетического кризиса в Латвии пока не наблюдается: газ поступает, свет горит, из кранов течет горячая вода.

– Сейчас много говорят о цене на энергию, – заявил Шайцанс, – но это вопрос вторичный. На первом месте у нас стоит задача в принципе обеспечить страну энергоносителями, по какой бы там ни было цене и только потом думать о стоимости.

В то же время Айгар Ростовскис, президент Латвийской торгово-промышленной камеры, заявил, что несмотря на отсутствие настоящего кризиса в стране наблюдается большая неопределенность, что вводит людей в стресс:

– Кризис на данный момент заключается не в фактах, а в ощущениях, – сказал эксперт. – Важно то, как жители Латвии и государство в целом пройдут через данный этап неопределенности. Нельзя забывать и о том, что Латвия по сравнению с той же Эстонией находится в более неблагоприятной ситуации: у нас не такие состоятельные жители.

По мнению Ростовскиса, государство сейчас должно увеличивать внешний долг, чтобы компенсировать огромный рост тарифов. Однако это повредит развитию государства в перспективе, ведь долг придется отдавать.

■ ■ ■

Сколько будет стоить задуманная Кришьянисом Кариньшем программа поддержки, пока неизвестно, но уже сейчас можно сказать, что это будет внушительная сумма, измеряемая сотнями миллионов евро.

Еврокомиссия уже одобрила оказание помощи жителям для смягчения последствий от высокой инфляции. А недавно Еврокомиссия продлила для стран-участниц отмену бюджетных ограничений и на следующий, 2023 год. Это значит, что Латвии и другим странам не обязательно придерживаться жестких рамок дефицита бюджета – им разрешено влезать в долги.

Таким образом, с финансированием программы помощи проблем возникнуть не должно. Единственный минус состоит в том, что помощь населению будет финансироваться за счет роста дефицита бюджета и государственного долга. А это значит, что в будущем рано или поздно все эти накопленные долги придется отдавать.

В целом я думаю, что само появление программы помощи жителям – это хорошая новость. Это должно смягчить рост цен хотя бы для малообеспеченных жителей.

Единственный вопрос у меня пока вызывает тот максимальный порог доходов, который правительство собирается установить для получения помощи – до 508,57 евро на человека в месяц. Получается, что человек с зарплатой до 508 евро у нас считается бедным, а получающий 509 евро – уже богач и помощь ему не нужна? Какое-то искаженное представление о богатстве и бедности у наших правителей.

Учитывая, что осенью скачок цен на газ может быть непрогнозируемым, было бы правильней установить максимальный порог доходов на уровне так называемого четвертого квинтиля – 720,87 евро, что более близко к средней зарплате по стране.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.