В пятницу на брифинге российского вице-премьера Татьяны Голиковой выяснилось, что правительство РФ может принять  решение о выдаче сертификатов  неофициально переболевшим, а также привитым иностранными вакцинами. Процесс запустят уже с 1 февраля.

Брифинг вице-премьера Татьяны Голиковой, а также примкнувших к ней министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой внезапно объявили в пятницу вечером. Поначалу все трое долго рассказывали о том, что уже и так хорошо известно. О повышенной контагиозности пришедшего в Россию «Омикрона» и о мерах предосторожности, которые необходимо принимать  в связи с возросшими рисками заражения. В частности, Анна Попова порекомендовала регулярно протирать все поверхности и окружающие предметы дезинфекторами, взять за правило измерять  температуру по утрам, а если в семье появился заболевший, то общаться с ним исключительно  в маске. Однако никаких новых ограничительных мер участники мероприятия не объявили, а истинный смысл брифинга прояснился  только в самом конце, когда ведущая задала Голиковой вопрос о переболевших неофициально (или бессимптомно) и о привитых иностранными вакцинами. Выдача сертификатов таким гражданам предусматривалась законопроектами о QR-кодах, но они накануне были сняты с рассмотрения Госдумой РФ.

Как выяснилось, российское правительство самостоятельно способно урегулировать имеющуюся коллизию. Нормативные документы для выдачи ковид-сертификатов по наличию антител кабмин и Минздрав РФ, по словам Голиковой, рассчитывают подготовить до 1 февраля, при этом есть две группы граждан, которые смогут претендовать на их оформление. Те, кто имеет положительный ПЦР-тест, но не обращался к врачам. Таковых, как уточнила вице-премьер,  примерно 300 тысяч россиян. И те, кто болел бессимптомно. В обоих случаях основанием для выдачи QR- кода будут служить антитела, причём неважно в каком количестве. «Подсчётом  количества антител не занимается ни одна страна, и это не рекомендует ВОЗ», - заявила Голикова. (Напомним, что российские вирусологи считали  целесообразным выдачу ковид-паспортов при уровне антител,  превышающим 300 BAU. Эта проблематика обсуждалась, в частности, на международной конференции, организованной Роспотребнадзором в конце прошлого года). Те, кто болел неофициально,  получат сертификат со сроком действия один год с момента сдачи положительного ПЦР-теста. Бессимптомникам при предъявлении справки, подтверждающей наличие антител, QR-код будет выдаваться на 6 месяцев. «Мы не знаем, когда человек болел. А полгода - это тот период, через который переболевшим  рекомендуется сделать вакцинацию», - пояснила Голикова. 

Однако самая главная новость касается привитых иностранными вакцинами. Как выяснилось, российские власти готовы выдавать сертификаты не только российским гражданам, поставившим прививки за рубежом, как это предусматривалось отложенными законопроектами, но и иностранцам. «Либо иностранный, либо российский гражданин, переболевший за рубежом или вакцинированный иностранной вакциной, сможет, приехав в РФ, также пройти тест на антитела и при их наличии  получить документ сроком действия на 6 месяцев», - заявила Голикова. По факту это означает признание иностранных вакцин Россией в одностороннем порядке (пусть и через процедуру подтверждения иммунитета ), поскольку  россияне, привитые «Спутником» и другими отечественными препаратами, на аналогичных условиях  получить «зелёный паспорт» в Европе по-прежнему  не смогут.   

Можно ожидать, что решение правительства повысит среди россиян популярность «прививочных туров» за границу. Получается, что привившись одной только иностранной вакциной, россияне смогут стать обладателями двух ковид-сертификатов - российского и европейского, открывающего возможность для беспроблемных путешествий.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.