Отдельные латвийцы не сидят на месте, в поисках лучшей доли решаются на переезд. Семья рижанки Марины выбрала для этих целей Россию, поэтому начала заниматься получением разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Марина рассказала, что потребовалось для оформления документов.

Возможности для переселения

Марине 40 лет, на переезд они с мужем решились из-за детей, которым хотят дать образование на родном русском языке. Родители Марины, пенсионеры, оказались не готовы расставаться с дочкой и внуками и тоже решились на переезд в Россию.

– Мы занялись поиском информации и решили, что будем перебираться на новое место по программе переселения для соотечественников, которая действует в России уже много лет. В программе участвуют шесть человек: мы с мужем, дети-школьники и мои родители-пенсионеры. Я – мастер по маникюру, муж – мастер по ремонту. Мы решили, что с нашими профессиями с легкостью найдем работу в России, а мои родители смогут получать в России латвийскую пенсию, так как между Россией и Латвией на это есть соответствующее соглашение, – рассказала Марина. – Решение о переезде было принято в начале 2022 года, а уже весной этого года я встретила знакомую, благодаря которой задумка о переезде начала потихоньку двигаться с места.

Знакомая рассказала Марине, что в представительстве российского МВД в Латвии проходят собрания-консультации для тех, кто решил переехать в Россию. На консультации надо было записываться заранее и быть готовым ждать назначенную дату несколько недель.

– В назначенный день к нам вышел представитель МВД и подробно рассказал о возможностях переезда в Россию, основных этапах переезда и перечне документов, которые необходимо собрать.

Как я поняла, есть несколько вариантов переезда в Россию по государственной программе переселения:

Особые привилегии получают соотечественники определенных профессий, например, медицинские работники, учителя и работники сферы IT. Им разрешено уезжать как в открытые для переселения регионы России, так и во все прочие, к которым весной 2022 года относились Москва, Петербург, Краснодар и Московская область. Так как в нашей семье нет представителей этих профессий, то об этой возможности переселения я особо не слушала.

В любой регион России можно перебраться и без программы переселения, если у тебя там живет родственник, который готов оформить для тебя приглашение и прочие документы. У нас такого родственника нет, поэтому и на этой информации я не заострила внимание.

В большинстве случаев участники программы переселения могут выбрать один из открытых регионов России. В этом случае переселенцам помогают материально. Но нас эта программа не заинтересовала, так как она предполагала взятие на себя обязательства жить в конкретном регионе в течение определенного времени.

Наша семья решила самостоятельно готовить документы на программу переселения в открытый регион. Этот вариант не подразумевает никаких льгот и помощи от РФ для переселенцев, но и не ставит никаких условий.

Сбор документов

– Представитель МВД России в Латвии продиктовал нам перечень документов, которые следует перевести на русский язык и заверить перевод нотариально, – рассказала Марина. – К перечню документов (для всех членов семьи, которые собрались переезжать в Россию) относился:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о браке,
  • свидетельство о рождении детей,
  • документы об образовании.

Надо было перевести и нотариально заверить каждую страницу каждого документа каждого члена семьи (кроме паспорта, в этом случае надо было перевести и заверить только главный разворот с фотографией).

Марина рассказала, что в марте 2022 года перевод и нотариальное заверение одной страницы стоили 25 евро, сейчас расценки на эти услуги увеличились.

– Перевод и заверение документов не заняли много времени и сил, переводчик работал в паре с нотариусом, это облегчило дело, – сказала Марина.

После того, как все документы были готовы, Марина отнесла их в представительство МВД РФ в Латвии и написала заявление об участии в Государственной программе переселения. (На сайте latvia.mid.ru/upload/iblock/362/8r1fn9pxoqc11j6ny1xr2oetfdip0c0i.pdf находится образец заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. – О. В.).

– После проверки документов наши данные внесли в программу переселения и выдали удостоверение, подтверждающее, что я и члены моей семьи являются участниками программы переселения.

Внимание: офис представительства МВД России в Латвии теперь находится по адресу: ул. Саркана, 3, Рига, LV-1003, Латвия.

«Локомотив» и прочие члены семьи

Марина рассказала, что в рамках программы по переселению есть понятие «заявитель» и «члены его семьи».

– Как нам объяснили на первой встрече, заявитель – это что-то вроде локомотива, который подает заявление об участии в Государственной программе переселения и вписывает в это заявление остальных членов семьи. «Локомотивом» не может быть человек старше 65 лет, а вот члены его семьи могут быть любого возврата, – рассказала Марина. – Еще важно, чтобы заявитель имел высшее образование и неважно, по какой профессии. Поданные документы не дают возможности получения российского гражданства (нам оно и не было нужно, мы решили оставить латвийское подданство), они предназначены для рассмотрения возможности выдачи нашей семье разрешения на временное проживание в России.

Второй этап

Выдача Марине удостоверения переселенца означало, что она и члены ее семьи были внесены в программу переселения. Однако для получения самого разрешения на временное проживание в России надо было заново собрать все документы (их перечень Марине выдали), перевести их на русский язык и нотариально заверить.

– При первом этапе надо было перевести и нотариально заверить только первый разворот паспорта, в этот раз – все страницы паспорта всех членов семьи, – рассказывает Марина. – За полгода расценки на нотариально заверенный перевод серьезно выросли, в ноябре 2022 года страница стоила уже не 25 евро, а 40 евро. Я подсчитала, что за услуги переводчика и нотариуса в Латвии мне придется заплатить около 2000 евро (напомню, в нашей семье шесть человек собираются переезжать). Мне подсказали, что в России эти услуги гораздо дешевле, поэтому мы с мужем решили поехать в Санкт-Петербург и там перевести и заверить документы. За все про все мы заплатили немногим более тысячи евро. Даже с учетом бензина на дорогу и оплаты гостиницы на одну ночь все мероприятие обошлось значительно меньше 2000 евро. Замечу, что мы поехали в Питер на выходные, так как узнали, что переводчик и нотариус также работают по выходным дням. Кстати, нам сказали, что в Пскове тоже можно в выходной день и довольно быстро перевести документы.

Марина рассказала, что полученные документы (а вернее, их нотариально заверенный перевод) она подала в представительство Министерства внутренних дел России в Латвии. Но сейчас такой возможности уже нет, разрешения на временное проживание надо оформлять в России, в Управлении по делам гражданства и миграции того региона, который выбран для переселения. При подаче документов в управление должны прийти все члены семьи, которые собираются переезжать.

– Мы подали документы в декабре 2022 года, но разрешение на временное проживание еще не получили. Как только Россия внесет нас в свои реестры (на получение разрешения временного вида на жительства), у нас сразу появится возможность переехать. Пока в качестве места для переезда мы рассматриваем Ленинградскую область, но, возможно, планы поменяются.

Замечу, что удостоверение участника программы переселения дает право получить по одной бесплатной визе, кроме того, она дает определенные льготы на перевоз вещей – освобождение от пошлины. Подробности буду узнавать, когда мы получим разрешение на временное проживание в России.

– Была ли вам предложена помощь в поиске работы, квартиры и прочего?

– Нет. Переселенец сам выбирает регион, в котором хочет жить, сам ищет квартиру, место работы, то есть обустраивается полностью самостоятельно.

– Где надо будет получить разрешение на временное проживание в России?

– В той области, в которую ты подал заявку. Можно съездить за разрешением и вернуться в Латвию, а можно забрать разрешение сразу после переезда, тогда не придется платить за дополнительную визу.

Что, где, как?

Лица, желающие переселиться в Российскую Федерацию на постоянное место жительство, имеют возможность обратиться в представительство России по вопросу оформления статуса переселенца, а также статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Подробную консультацию по вопросам переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию можно получить на личном приеме у специалистов представительства в офисе по адресу: Латвия, LV-1003, г. Рига, ул. Саркана, д. 3. Прием осуществляется по предварительной записи. Единый справочный телефон посольства РФ в Латвии: +371 67305255. 
Все услуги, оказываемые сотрудниками Представительства, предоставляются гражданам на бесплатной основе.

«А я считаюсь соотечественником?»

Семь наивных вопросов об участии в программе переселения в Россию. По материалам «Официального информационного пакета о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

■ Кто имеет право участвовать в Государственной программе по переселению в РФ?

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке.

■ Кто считается соотечественником?

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также:

  • сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

■ Каким требованиям должен соответствовать человек для участия в программе?

Стать участником Государственной программы могут лица, соответствующие следующим требованиям:

  • достижение 18-летнего возраста;
  • обладание дееспособностью;
  • соответствие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения;
  • владение русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;
  • соответствие требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (для соотечественников, проживающих за рубежом).

■ Кого из членов семьи участник программы может взять с собой?

Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются: супруга (супруг); дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе приемные, супруга (супруг) отца (матери) участника Государственной программы и отца (матери) его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки участника Государственной программы и его супруги (супруга). Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.

■ Что за свидетельство выдают участнику программы?

Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство, которое подтверждает права и обязательства самого участника, права и обязательства членов семьи участника Государственной программы, а также обязательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации Государственной программы, по предоставлению такому человеку гарантий и социальной поддержки, в зависимости от выбранной территории вселения.

Свидетельство участника Государственной программы действительно в течение пяти лет с даты выдачи. По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, – статус членов семьи участника Государственной программы.

■ Какие льготы участник программы получает при переселении?

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право:

  • на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

В отношении транспортных средств, освобождаемых от таможенных платежей, имеются количественные ограничения – при переселении на постоянное место жительства в льготном порядке можно провезти не более одного авто- и мототранспортного средства, одного прицепа к ним;

  • на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые льготы – для всех участников Государственной программы и членов их семей установлена льготная процентная ставка налога на доходы, получаемые от трудовой деятельности, в первый полугодовой период
    их проживания в России в виде:

13 процентов – если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

  • на осуществление в Российской Федерации трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента. При этом работодатель также освобожден от требования по наличию разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • на получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание (без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, и без предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание основ законодательства и истории России), вида
    на жительство и гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • на получение в безвозмездное пользование земельного участка в случае переселения на территорию субъекта, расположенного в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
  • на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе на:
    • компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;
    • компенсацию расходов на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
    • компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика;
    • предоставление государственной поддержки в виде подъемных – денежной выплаты, предоставляемой участнику Государственной программы и членам его семьи после переезда для обустройства;
    • получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;
    • выплату за счет средств федерального бюджета жилищной субсидии – социальной выплаты, которая предоставляется участнику Государственной программы и членам его семьи для приобретения или строительства жилого помещения и право на получение которой подтверждается жилищным сертификатом.

■ Обязательно ли получать гражданство России?

Нет, это не обязательно. Участник программы и члены его семьи могут получить сначала разрешение на пребывание в стране, а затем вид на жительство.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.