Вилена Краснитская
Жизнь

Рижский психотерапевт Ирина Назарова рассказала «МК-Латвии» об опыте одиночного ретрита в джунглях Перу и поделилась впечатлениями о том, как меняют восприятие мира уединение, аскеза, общение с природой и отказ от гаджетов.

Ирина – психотерапевт, в работе использует методы юнгианского психоанализа.

Своим клиентам она помогает успокоить ум, переключить внимание c повседневных мыслей и тревог о своей жизни, расслабиться и посмотреть по сторонам, увидеть, как много прекрасных мелочей нас окружает. Сама Ирина для этого отправилась в Южную Америку на шестинедельный индивидуальный ретрит в джунглях. «Только я и природа. Серьезная работа с телом и психикой. Это глубокая энергетическая проработка, которая необходима мне для жизни и для работы», – описывает она свой опыт.

Созерцая джунгли

Шесть недель Ирина провела в сердце Амазонских джунглей недалеко от города Икитос – туда можно только долететь на самолете или приплыть на кораблике, сухопутной дороги нет. Все это время Ирина жила без телефона, без Интернета и электричества. Ей выделили небольшой домик, по сути, хижину с кроватью, столом, гамаком. Вместо стен в домике были противомоскитные сетки. Неподалеку находились домики, где проходили ретрит другие люди, но Ирина с ними общалась минимально. Из еды были лишь вареный картофель, несладкий банан да небольшая рыбешка.

– Как вам пришла идея отправиться в одиночный ретрит?

– В ретритах я бывала и раньше, в основном групповых, в том числе с участием шаманов. Но не всегда это был удачный опыт.

Поэтому на сей раз я искала индивидуальный ретрит, где практику выбираешь сам и где нет постоянного руководства со стороны организаторов. Ретрит, где можно побыть в формате один на один с природой, с собой. Где не будет хаоса, который часто сопровождает ретриты. Организаторы этого ретрита родом из России – они не столько учителя, сколько проводники.

– Что вы делали во время ретрита?

– Устроители ретрита дали мне несколько практик, и я их выполняла. Была практика созерцания природы. Я садилась и два часа созерцала джунгли. Вторая практика – слушала звуки джунглей – они никогда не молчат: насекомые шуршат, птицы чирикают.

Если посмотреть со стороны, могло показаться, что я ничего не делала. Но при этом было ощущение большой внутренней работы. Правда, в течение дня на пару часов становилось грустно или очень скучно.

– Как вы справлялись с грустью и скукой?

– Они в итоге сами отступали. Была у меня и третья практика – перепросмотр событий своей жизни. Это уже ближе к психотерапевтическим практикам. Много воспоминаний приходило из раннего детства – их надо было просматривать по определенной схеме. Ну а основной практикой была работа с растениями, прием отваров.

Амазонская сельва – настолько мощное место, там сама природа исцеляет. Люди там лечатся от очень серьезных заболеваний, зачастую приезжают на ретриты с онкологией.

– Вы жили без гаджетов. А книги можно было читать?

– Кое-какие книги там были, но в домике было сумрачно, читать было неудобно. Я там вела дневник, исписала полтетради, описывала свои впечатления.

– Всех желающих принимают на ретрит?

– Туда берут не всех. В начале люди проходят серьезный отбор, заполняют подробную анкету. Думаю, не берут тех, кто страдает психическими заболеваниями. Так как у меня ранее был опыт прохождения ретритов, меня взяли без анкеты. Я порядка семи лет посвятила теме растений и медицины Амазонии. Это аутентичная медицина, чем-то похожая на практики наших травников. Только растения там совсем другие.

Когда работаешь с растениями Амазонии, начинаешь понимать, что и как нужно делать.

Цена вопроса

– Сколько стоит индивидуальный ретрит?

– Он дорогой, стоил несколько тысяч евро плюс перелет в Перу. Я поняла, что важные вещи должны стоить дорого – только тогда ты получаешь хороший результат. Для меня это был выход за привычные рамки, в том числе и и финансовые.

– Коллективные ретриты дешевле?

– Обычно да, некоторые их и за пожертвования проводят. Но я сделала вывод: чтобы что-то получить, нужно хорошо заплатить и не ждать, что будет легко. Я думала, после одиночного ретрита мне захочется уйти из социума, перестать работать. Но у меня, наоборот, появилось столько энергии, которую я могу передать людям, в том числе и клиентам.

Условия были райские

– Кто вам готовил еду в джунглях?

– У нас была общая кухня для всех проходящих ретрит, обычно еду готовил один из обитателей домиков. Кто первый вставал, тот готовил на всех. Варили несладкий платан-банан, по вкусу похожий на картошку, на углях готовили рыбу. Были женщины, которые ели фрукты, но я не ела. Я в какой-то момент поняла, что такой аскетичный тип питания хорошо очищает разум. В джунглях я поняла, как много мы думаем о еде и освободилась от этих мыслей, которые отнимают много энергии. В результате ретрита я похудела на 8 кг. Когда приехала в Латвию, вернулась к обычному рациону.

– Как строился ваш день?

– Вставала с утра и шла мыться на ручей с теплой водой. Там четыре вида глины, которую можно использовать вместо мыла. У меня была своя купальня. Температура воздуха была – 25–26 градусов. При этом в джунглях не было палящего солнца, от него деревья защищают. Условия были райские. После утреннего купания я садилась в домике и созерцала природу.

– На прогулках вы тоже занимались созерцанием?

– Я попала в сезон москитов, поэтому гулять было не очень приятно, в домике было безопаснее.

– Вместо стен в вашем доме были антимоскитные сетки. Туда не могли проникнуть животные или скорпионы?

– Скорпионов и крупных животных там нет. Говорят, есть дикие кошки, но в дома они не забираются. Там есть маленькие обезьянки – они прыгали по деревьям, но к домику не подходили. Ко мне пришли термиты, это было неприятно. Термиты похожи на муравьев – их очень много, они приходят поедать домик и просачиваются через все.

– Как вы с ними справлялись?

– Искала дорожки, по которым они ползут, и поливала их специальной жидкостью. Через 10 дней они ушли.

– Как вы переносили одиночество? Оно не провоцировало сложные переживания, страхи?

– Ранее я уже переживала опыт 10-дневного молчания на медитациях випасаны, и мне это давалось хорошо. Как я уже говорила, бывали ситуации, когда становилось грустно и скучно.

– А страшно не было?

– Мне не было страшно. Но при мне молодой человек уехал через два дня после начала ретрита – сказал, что ему страшно, что спать он не может, что джунгли вселяют в него дискомфорт.

Растения обучают

– Какие растения вы принимали?

– Я принимала несколько видов. Например, чучуаши – мощное растение, оказывающее особенно целебное воздействие на женщин, стабилизирующее гормональный фон. Есть масса случаев, что после его приема вылечивались гинекологические заболевания, женщины, которые не могли зачать ребенка, беременели. Принимала в микродозах аяуаску – напиток силы, способствующий очищению и исцелению, а также оказывающий психоделический эффект, пробуждая глубинные слои подсознания, страхи и переживания.

Есть еще одно мощное растение амазонских джунглей чирик сананго – я сама вытаскивала его из земли, заваривала и пила. Оно укрепляет нервную систему, работает с суставами, лечит артриты, работает с практиками сновидения, чтобы сны были более продвинутыми.

– Были ли растения после приема которых вы испытывали дискомфорт?

– Всякое бывало. Но я знала, что для результата нужно проходить через сложные переживания, что они когда-то закончатся. Это так же, как в психотерапии. Невозможно без сложных переживаний достичь результатов.

– Слышала, что отвары некоторых растений, например, аяуаску принимают под руководством шаманов?

– Да, это так. Раньше я исследовала шаманские практики. Сейчас отошла от этого, я считаю, что шаманы есть внутри нас. Они пробуждаются, когда находишься наедине сам с собой и с растением. Растения обучают.

– Тем, что вводят в измененное состояние сознания?

– Да, в том числе. Со мной такое тоже бывало.

– Как контролировать себя в одиночном ретрите, чтобы под воздействием подобных растений не тронуться умом?

– Вначале, возможно, нужен проводник, самому контролировать процесс сложно. Но у меня до этого ретрита был большой опыт приема растений, и было внутреннее ощущение, что смогу выбраться из любого состояния, в которое попадаю. Любые переживания, с которым сталкивается человек, в том числе тяжелые – можно прожить и выйти из них.

– Однако есть навязчивые состояния, мысли, нерешенные ситуации, которые преследуют людей годами. Растения и в этом случае помогут?

– Могут помочь, но все индивидуально. Растения помогают работать с травматичными переживаниями, помогают перерабатывать детский опыт, погружая в воспоминания и очищая от них. Например, у меня была целая ночь, посвященная детскому воспоминанию – операции по удалению аденоидов, которая для меня была довольно травматичной. Тема перерабатывалась с разных сторон, наутро я поняла, что эта тема закрыта. Как будто вытащили чип травмы.

– Травма в словесных образах перерабатывается?

– У меня в визуальных. Кому-то растения что-то говорят, мне ничего не говорили. Мне показывали.

Путь к личной силе

– Что вы пересмотрели под влиянием растений?

– Отношение к работе. Опыт детских травм закрылся, ушло ощущение, что родители были какие-то не такие. Растения меня подсоединили ко всему миру, к природе, я поняла, что земля – наша настоящая мама, которая любит нас безусловно.

– Страх смерти отступает во время подобных практик?

– Да, но сначала они серьезно прорабатываются. Во всяком случае у меня было так. Но и другие люди мне говорили о том, что страхи отступают и приходят новые осознания, новые смыслы. На такие ретриты часто едут люди в кризисе, которые потерялись, утратили смысл жизни.

– И у всех есть результаты?

– В целом да. У каждого свой уровень того, что он может выдержать.

– Вы писали, что опыт одиночного ретрита помогает прийти к своей личной силе. Что вы подразумеваете под этим?

– Личная сила – это про внутренний покой и достоинство. Когда внутри есть такое состояние, оно распространяется на окружающих. Думаю – это про то, чтобы прийти к своему центру, к тому месту, из которого все происходит. Когда убираются внешние истории, оказываешься один на один с собой, ты понимаешь, кто ты есть на самом деле и там можешь черпать свой ресурс. Это близко к тому, что в юнгианстве называется «самость».

Я считаю, что когда мы соединяемся с природой, то возвращаемся к своей силе, мы природные существа. До джунглей я никогда это так остро не ощущала, джунгли через меня прорастают, словно мы одно целое. Но об этом трудно словами рассказать. Это похоже на мистический опыт.

Просветление ненадолго

– Сейчас мода на всевозможные ретриты. Всегда ли они идут людям на пользу?

– Да, сейчас многие ездят на ретриты, водят женские круги, медитируют, йогой занимаются. Результаты разные. Лично мне коллективные практики не заходят. И не только мне: некоторые мои клиенты, ездившие по ретритам, потом приходили в полном раздрае.

– Я думала, наоборот, оттуда приезжают просветленными.

– Сперва просветляются, но эффект длится недолго: все-таки в группе циркулируют разные энергии, не всегда знаешь намерения других людей и бывает трудно к себе пробиться.

– Что нам мешает пробиться к себе – не только на ретритах, но и в обычной жизни?

– Социальный фон. Я поехала в джунгли, поняв, что нужно выйти из социального фона, отключиться от просмотра телефона. В Риге я не смотрю телевизор и не читаю газет, но все новости до меня доходят. Я почувствовала, что мне нужно отключиться от этого.

– Разве нельзя устроить такой детокс дома?

– Можно отключить телефон на день, на неделю, но когда уезжаешь за тысячи километров, сделать это гораздо легче. Важна и длительность цифрового детокса.

Быть ближе к природе

– Если говорить о жизни в городе – рекомендуете ли вы своим клиентам цифровой детокс?

– В первую очередь я рекомендую его тем, кто судит о других по соцсетям, и на основании этого делает вывод: «У меня все плохо, у других все хорошо». Также я рекомендую больше бывать на природе – гулять, смотреть на мир в любую погоду, перестать постоянно вариться в себе. Люди часто слишком погружены в себя.

– Всем ли полезны практики созерцания? Это что-то вроде медитации?

– Думаю всем. Созерцание – не совсем медитация. Все-таки медитация – это погружение внутрь себя, даже медитация на дыхание. Хотя в буддизме есть медитации созерцания. Можно просто долго смотреть на какой-нибудь цветок, например.

– Я столкнулась с тем, что трудно медитировать, так как привычные мысли лезут в голову.

– Это нормально. Постепенно вы научитесь мысли отпускать.

– Что делать, если замечаешь, что рука постоянно тянется то к гаджетам, то к еде? Это от внутренней тревоги?

– Да чем-то хочется занять себя. Таков наш мир. Я могу надавать много советов, но никто им не следует. Есть известная рекомендация – день в неделю проводить полностью без телефона. Но это делает очень мало людей. Сейчас все смешивается – работа, соцсети.

Трансформационные игры

– Сейчас многие люди ходят к психологам. Однако я не раз слышала жалобы, что терапия не работает, или работает очень медленно, при этом слишком дорого обходится. А дружеские разговоры психотерапию не заменят?

– В дружеской беседе можно получить облегчение, но это не заменит терапию. В отличие от друга, терапевт проводит внутри себя большую работу по интерпретации того, что ему рассказывает клиент. И при этом старается не привносить в терапию свои воззрения и проблемы. Конечно, это очень тяжелая работа. Поэтому я и занимаюсь ретритами и практиками работы с растениями, чтобы быть хорошим инструментом для клиентов. Я знаю массу выгоревших психотерапевтов, которые с большим трудом ходят на работу – я считаю это неправильно.

– Помимо психотерапии вы ведете трансформационные игры. Они действительно помогают что-то изменить в жизни?

– Игры – не панацея и не волшебная таблетка. Но некоторым они помогают меняться. Я перешла к очень практичным играм, которые помогают изменить мышление, но при условии регулярной практики. Например, игра «Территория денег» –  про то, что можно поменять денежное мышление,  переработать свои установки из прошлого и понять, как на уровне действий себя вести. С игры люди уходят с конкретным планом действий. Игра «Территория жизни» – это вообще бомба, она помогает понять, как жить в наслаждении, добиваться своих целей и сбалансировать разные сферы жизни. Есть игра радикального прощения «Сатори» – она помогает разобраться с неприятными жизненными историями и сценариями.

– Как благодаря таким играм меняются убеждения?

– Во-первых, игры помогают понять, как сформировались наши убеждения и почему мы их приняли внутрь себя. Проговорив убеждение, рассмотрев со всех сторон, вы получаете шанс расстаться с ним и заменить его новым, более продуктивным. Это сродни работе с психологом, но в игре все происходит достаточно легко и увлекательно. Поэтому снимается внутреннее сопротивление.

Поскольку игры происходят также в формате онлайн, подключаются люди из разных стран с разными запросами. Важна и групповая динамика. Например, вы ставите цель увеличить доход в два раза, а кто-то приходит с запросом – увеличить доход в десять раз. Когда видите рядом таких людей, это уже на вас воздействует. Вы смотрите на их стратегии, как они взаимодействуют в группе и что делают – и эти стратегии можете позаимствовать себе. В игре как раз чужие энергии не мешают, а помогают.

Марина СИУНОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.