В конце ноября Сейм принял поправки к закону, которые возмутили тысячи автовладельцев Латвии. Согласно этим поправкам с 10 декабря собственник обязан оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) даже на ту машину, которая не участвует в дорожном движении.

Оштрафуют даже во дворе

Как пояснил глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, эти поправки – далеко не косметические: «Если раньше Государственная полиция могла оштрафовать владельца транспортного средства без OCTA только в том случае, если такая машина едет по дороге, то теперь полиция сможет проверять наличие полиса и у машин, которые стоят во дворах или вдоль дорог».

Гипотетически полиция сможет оштрафовать владельца машины без ОСТА даже в том случае, если та стоит во дворе частного дома или в гараже. Но будем реалистами: вторгаться в частную собственность полицейские не будут.

В любом случае, для владельцев транспортных средств, которые по какой-то причине не используют свои авто и потому не покупают страховой полис, новый закон означает серьезные издержки. Обидно покупать полис ОСТА, например, за 200 евро на год, если машина вообще не выезжает со двора.

Как приняли скандальную поправку?

Закон вышел скандальный, а процесс его принятия в Сейме – еще скандальней. 26 ноября, уже после того, как президент провозгласил поправки, до широкой общественности дошла весть о том, что же на самом деле принял Сейм. Оказалось, депутаты приняли закон, его совсем не читая.

Поправки были инициированы необходимостью выполнения требования Европейской директивы, защищающей пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия в случае неплатежеспособности страховщика. Директива имеет много других требований, которые были внедрены в закон, но также успешно, без шума и пыли, во всех трех чтениях мимо спящих депутатов и «проползла» опасная поправка о «гаражной страховке OCTA».

Страховать все, что движется!

Стоит заметить – каждое государство вправе решать, как именно внедрить требования директивы.

И в данном случае – обязав страховать чуть ли не все, что может двигаться, депутаты очень сильно обрадовали главного лоббиста страховщиков Яниса Абашина, чья контора, кстати, настаивала на срочном принятии этого закона. Видимо, для того, чтобы побыстрее уже начать получать страховки за зимующие комбайны, мотоциклы и дедушкины «жигули» в гараже.

Но, прекрасно понимая, что это привлечет излишнее внимание к закону, депутат Янис Рейрс от «Нового Единства», руководитель Бюджетной комиссии Сейма, в свое время советовал: «Не надо нам спешить, иначе еще начнутся тут всякие пикеты и тому подобное!»

А что депутаты оппозиции? Они продолжали спать, и даже эта фраза не вызвала у них подозрения о неладном. Так,  29 мая этого года на Бюджетной комиссии Сейма при рассмотрении данного законопроекта у депутатов не возникло ни одного вопроса и все, прослушав доклад министерства «одним ухом», дружно проголосовали «ЗА». Чем занимались депутаты так называемой оппозиции – фракции Шлесерса «Латвия на первом месте» и «Стабильности!» Росликова – непонятно! То ли ТикТок снимали, то ли анекдоты читали. Также – во всех трех чтениях депутаты парламента дружно проголосовали «ЗА» – как коалиция, так и вся оппозиция! Как и лично депутаты Шлесерс и Росликов.

Кстати, в этом законе предусмотрена не только обязательная страховка стоящих и не используемых авто, но также и электросамокатов, и скутеров – требование, которое вступит в силу 1 января 2025 года.

А что было дальше?

Как только народ прочитал закон и началась шумиха, выяснилось: Сейм полон лодырей и пустозвонов! Многие даже не удосужились прочесть то, за что проголосовали. Текст закона элементарен: «Собственник обязан страховать транспортное средство независимо от того, будет оно участвовать тоже не будет зависеть от того, находится ли транспортное средство в движении или нет». Теоретически, от возможных случаев, когда машина стала сама катиться в гараже, теперь надо будет страховать чуть ли не все, что может двигаться.

И что тут началось: депутаты, испугавшись народного гнева, начали наперебой врать и оправдываться.

Сто вариантов оправданий

Депутат от «Объединенного списка» Дидзис Шмитс сказал, что просто не вник в суть закона и голосовал «как все», депутат от фракции Шлесерса Эдмунд Зивтиньш был поизобретательнее: надев зеленую зимнюю шапку, «как у бабушки», и сев вместе с простым народом в троллейбус, прямо из троллейбуса записал признание в том, что проголосовал «за», потому что не заметил, как на третье чтение какие-то злые чиновники запрятали хитрую поправку, которой раньше не было!

Его коллега, шлесерист Марцис Йенцитис, вообще все свалил на сам закон: дескать, пишут тут законы на сотнях страниц, как же ему бедному разобраться, ничего не понятно, запрятали от него поправку и пока дочитаешь, с ума сойдешь. Следует заметить, что поправки занимали всего семь страниц и самая опасная норма находится прямо на первой странице, то есть ее просто невозможно не заметить. При условии, если вообще начать читать закон.

Депутат от «зеленых» и крестьян Харий Рокпелнис в интервью на канале TV3 не моргнув глазом заявил: «Ну мы, депутаты, не должны вникать в каждый пункт, мы вникаем в саму суть закона, а то иначе – что? Тогда нужны еще 100 юристов, чтобы каждому депутату объяснили».

Депутат же Алексей Росликов выбрал другую стратегию оправдания: якобы он закон понял правильно, а чиновники министерства – нет! И из-за них теперь у всех будут проблемы. По версии Росликова – это он сам победил OCTA и одной только силой мысли немедленно отменил коварный закон! Он как всегда «все решил и всех спас», хотя на деле все три раза голосовал «за».

Никто не сумел прочитать?

Следует заметить, что каждая партия, представленная в Сейме, получает не только дополнительное финансирование, которое она обязана тратить на обучение, исследование и самообразование, но также оплаченный штат сотрудников – юристов, консультантов и помощников, которые помогают нерадивым «слугам народа» читать законы и понимать прочитанное. Конечно, если на эти должности взять родственников и «просто красивых девочек», а не профессионалов своего дела, то результат будет очевиден. Также ничего не мешает депутатам и самим читать и разбираться в законах без каких-либо штатных консультантов.

Мне, например, во время работы в Сейме без фракции и консультантов удалось в октябре 2019 года как раз поймать ту самую поправку к директиве о «гаражной OCTA» – тогда она была только в зародыше и страны-участники только обсуждали возможность ее внедрения. Прямо перед голосованием я остановила депутатов, указав на то, во что эта поправка может превратиться, меня услышали, и Латвия не дала согласие на директиву именно в такой редакции.

Но прошло время, в Сейм пришли ленивые и невнимательные депутаты, а в Европарламент избрались равнодушные к интересам Латвии политики. И там, где надо было биться за наши интересы, скорее всего, депутаты просто подняли руки или проспали. Как и принято сейчас.

Чем все закончится?

На платформе коллективных заявлений manabalss.lv нам с вами удалось собрать более 20000 голосов против этого закона. Люди четко показали, что на этот раз не потерпят депутатского беспредела.

Испуганные депутаты Сейма передали в комиссии проект новых поправок, которые должны в срочном порядке отменить «гаражную OCTA».

Однако, если депутаты проигнорируют мнение людей и первый вариант закона все-таки вступит в силу, то знайте – единственный способ избежать «гаражной OCTA» – это снять на время свою машину с учета. Эта услуга стоит 3,02 евро. Поставить транспортное средство обратно на учет пока что можно бесплатно, не превышая пятилетний срок.

Юлия СТЕПАНЕНКО


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.