«Я серьезно болею, поэтому тревожусь, а вдруг не доживу до пенсии? Это будет очень обидно, ведь верой и правдой трудилась всю жизнь. Смогут ли мой супруг и дети унаследовать мою пенсию? Что для этого нужно сделать?»

Оставьте в наследство!

Отвечает руководитель отдела методического управления пенсий Госагентства социального страхования (ГАСС) Эгита Гара:

– Для 1-го уровня пенсий действует принцип солидарности. То есть нынешние пенсионеры получают пенсии за счет взносов, которые делает молодое поколение. Если человек не доживает до пенсии, то его накопления 1-го уровня переходят государству.

Совсем другая ситуация с пенсиями 2-го уровня: такие пенсии накапливаются персонально для каждого человека. В случае, если сам человек до смерти не успел выйти на заслуженный отдых, он может оставить свои пенсионные накопления 2-го уровня в наследство.

Три варианта

Для этого любой человек, не достигший пенсионного возраста, должен написать заявление в ГАСС, сообщив о своем выборе. Есть три варианта:

  • оставить пенсионные накопления государству (в принципе, для этого не надо писать никакого заявления в ГАСС, если вы не оставили пенсию в наследство конкретному человеку, она все равно попадет в государственный бюджет);
  • оставить пенсионные накопления конкретному человеку, в таком случае они не будут выплачены ему на руки, а будут присоединены к его собственным пенсионным накоплениям 2-го уровня. Человек сможет запросить эти деньги, когда сам достигнет пенсионного возраста;
  • оставить пенсионные накопления людям, которые считаются вашими наследниками в понимании Гражданского закона. Чаще всего это супруг и/или дети, а при их отсутствии – родители или дальние родственники.

По данным ГАСС, около 80% жителей Латвии, которые оставили пенсию в наследство, выбрали наследование по Гражданскому закону, то есть завещали свои накопления самым близким родственникам.

Важно помнить, что 2-й пенсионный уровень в Латвии был введен в 2001 году. Он является обязательным для всех занятых лиц, которые родились после 1 июля 1971 года. В свою очередь люди, родившиеся в период со 2 июля 1951 года по 1 июля 1971 года включительно, могли присоединиться ко 2-му пенсионному уровню добровольно.

В счет 2-го пенсионного уровня в 2025 году направляется 5% от вашей ежемесячной зарплаты.

Как подать заявление в ГАСС?

– Хотя возможность оставить пенсионные накопления 2-го уровня в Латвии действует с 2020 года, жители все еще неохотно высказывают свою волю, – говорит Эгита Гара.

Напоминаем еще раз: если человек не подал заявление в ГАСС и не выбрал наследников, то после его смерти пенсионные накопления 2-го уровня переходят в государственный бюджет.

Если человек уже вышел на пенсию, то он также не может оставить свои накопления в наследство.

Подать заявление в ГАСС очень просто, это можно сделать одним из следующих способов:

  • на портале latvija.lv (аутентифицируйтесь и используйте электронную услугу Pensiju 2. līmeņa dalībnieka izvēles par uzkrātā kapitāla mantošanu reģistrēšana);
  • лично в любом центре обслуживания клиентов ГАСС или в Едином центре обслуживания клиентов государства и самоуправления (надо предъявить удостоверение личности – паспорт или карту eID);
  • по электронной почте, направив в ГАСС заявление, подписанное безопасной электронной подписью, содержащей отметку о времени.

Важно понимать, что выбор наследника ваших накоплений 2-го пенсионного уровня можно в любое время поменять.

Указывать нового наследника можно неограниченное количество раз, средства будут направлены тому человеку, которого вы укажете последним.

А что делать наследникам?

Система наследования пенсионных накоплений 2-го уровня все еще очень нова, поэтому возникают накладки в ее использовании, признаются эксперты ГАСС.

Чаще всего это бывает, если покойный оставил свои пенсионные накопления людям, которые являются его наследниками по Гражданскому закону. Наследство-то он оставил, а вот потенциальных наследников... не предупредил!

В результате в период с 2020 по 2024 год более тысячи наследников 2-го пенсионного уровня просто не запросили положенные им деньги. Возможно, они не сделали это просто потому, что не знали о завещанных им деньгах.

Как понять, что человек мог оставить вам свои пенсионные накопления 2-го уровня в наследство? Проверьте, соответствовал ли покойный следующим трем критериям:

  • родился не ранее 2 июля 1951 года;
  • был участником 2-го пенсионного уровня;
  • умер после 1 января 2020 года и на момент смерти не являлся получателем государственной пенсии по возрасту.

Если вы подозреваете, что усопший мог оставить вам свои накопления 2-го пенсионного уровня, то обратитесь в ГАСС по телефону 64507020, по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или лично в любое отделение обслуживания клиентов ГАСС.

Запросить оставленную вам в наследство пенсию 2-го уровня можно в течение 10 лет после смерти наследодателя. Если этого не сделать, то деньги уйдут в государственный бюджет.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.