«Я отдал машину в ремонт. Была достигнута устная договоренность относительно проведения работ – как по срокам, так и по предполагаемой стоимости (около 5000 евро). Но сегодня мне пришла смета автосервиса, где указана сумма 8500 евро, причем были выполнены работы, не согласованные со мной как с владельцем автомобиля. Должен ли я оплачивать работы, которые не заказывал?» Давис.
Отвечает юрист Паул Васкс:
– Хотя соглашение о ремонте автомобиля было заключено только в устной форме, такая сделка приравнивается к договору.
Если при исполнении договора предприниматель выполнил работу, которая не была согласована, то такие действия со стороны автосервиса будут считаться нарушением договора.
Применимое к конкретному случаю положение закона (часть вторая статьи 2217 Гражданского кодекса) гласит: если заказ остался полностью неисполненным либо выполнен некачественно или не так, как указал заказчик, либо не был готов в срок, либо вещь не возвращена после завершения работы, то предприниматель обязан возместить заказчику причиненные убытки.
Таким образом, в переговорах с автосервисом вы можете сослаться на вышеуказанную правовую норму и потребовать возмещения ущерба за нарушение договора. В данном случае речь может идти об уменьшении суммы счета за работу, о которой вы и подрядчик не договаривались.
Если не удалось достичь компромисса, существует возможность разрешения спора в судебном порядке. Но в этом случае обеим сторонам следует тщательно взвесить шансы достижения желаемого ими результата спора в суде.
В гражданских делах в суде действует принцип состязательности, то есть каждая сторона должна представить доказательства, подтверждающие ее требования. В случае устного договора доказать свое может оказаться затруднительным…