В Латвии продолжается детективная история с выплатой российских пенсий гражданам РФ. Деньги за первый квартал сильно задерживаются, Латвия обвиняет в этом Россию, Россия – Латвию. Без денег остаются около 10000 пожилых людей, единственный выход для которых – обращаться в социальную службу своего самоуправления. Что известно о выплатах?

На официальном уровне достоверной информации о выплате пенсий нет. Около месяца назад «МК-Латвия» сделала запрос в Посольство Российской Федерации в Латвии, однако ответа не получила.

Ответственные лица в Латвии и России противоречат друг другу.

МИД Латвии: «Россия просто не перечислила деньги!»

На прошлой неделе латвийское Министерство иностранных дел (МИД) распространило информацию о том, что Россия не перевела деньги для выплаты пенсий проживающим в Латвии российским пенсионерам.

«Перевод пенсий и пособий из России не ограничен санкциями против РФ», – заявила пресс-секретарь министерства Диана Эглите.

МИД утверждает, что с латвийской стороны нет никаких препятствий для получения платежей из России и выплаты российских пенсий и пособий за первый квартал этого года проживающим в Латвии пенсионерам, которым пенсии назначены в соответствии с договором между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

В МИД отметили, что, согласно информации Министерства благосостояния, российская сторона до настоящего момента не перечислила средства, необходимые для выплаты пенсий, а также не предоставила списки лиц, которым должны быть выплачены пенсии: «Таким образом, российская сторона не выполняет свои обязательства, установленные договором между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, который действует с 19 января 2011 года».

«Латвия выполнила все свои обязательства, предусмотренные вышеупомянутым договором (по отношению к проживающим в России получателям латвийской пенсии. – Прим. ред.). Согласно данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), Латвия перечислила средства в Российский пенсионный и социальный страховой фонд для выплаты пенсий латвийским пенсионерам в России», – указали в МИД.

В МИД уверяют, что поддерживают регулярный контакт с российской стороной и требуют, чтобы «та немедленно выполнила свои обязательства и разрешила возникшую ситуацию». В случае, если задержка выплаты российских пенсий и пособий создала проблемы с оплатой неотложных повседневных нужд, Минблаг призывает пожилых людей обращаться за помощью в социальную службу своего самоуправления для получения социальных пособий.

ГАСС: «В списках около 9700 стариков»

В Государственном агентстве социального страхования не смогли ответить «МК-Латвии», скольким людям должны быть выплачены российские пенсии за первый квартал 2025 года. Ведомство допускает, что количество получателей может быть примерно таким же, как в первом квартале прошлого года, когда агентство выплатило российские пенсии 9700 лицам, а общая сумма финансирования, полученная агентством из России для выплаты пенсий, составила 3,5 миллиона евро.

В ГАСС поясняют, что в соответствии с договором должны были получить от России списки выплат и финансирование до 20-го числа второго месяца квартала – то есть до 20 февраля.

В 2023 году, когда возникла похожая ситуация, из России был получен список пенсионеров, но задержался перевод денег, необходимых для выплаты пенсий.

О возникшей ситуации ГАСС проинформировало МИД, попросив срочно связаться с российской стороной для как можно более быстрого решения вопроса. МИД вызвал уполномоченного представителя Посольства России в Латвии Дмитрия Касаткина, которому вручил ноту с призывом объяснить причину задержки выплат.

Эстония: «Платежи были отклонены»

Похожая ситуация складывается и в Эстонии, сообщают СМИ. «По нашей информации, препятствий к принятию банковского перевода из РФ с эстонской стороны нет. Эстонские пенсии были перечислены проживающим в России пенсионерам в срок, и на этот счет у нас есть подтверждение. Мы ждем от Пенсионного фонда РФ официального письма с разъяснениями того, почему их платеж не проходит», – публично заявила советник по коммуникации Департамента социального страхования Эстонии Ксения Репсон-Дефорж.

«Мы оказались в ситуации, когда российские платежи не дошли до Эстонии. Пенсионные выплаты должны были быть произведены до конца марта, переводы между странами осуществляются ежеквартально. Я очень надеюсь, что большой бедой эта ситуация ни для кого не обернется. Мы не знаем, являются ли санкции единственной причиной, по которой финансовые учреждения России не могут перевести средства», – заявила средствам массовой информации министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало.

«Российская сторона дважды пыталась перевести деньги, но платежи были отклонены. Как сообщил Пенсионный фонд РФ, они ищут альтернативное решение, но официального подтверждения эстонский департамент пока не получил», – призналась руководитель отдела развития и финансов Департамента социального страхования Эстонии Кристина Пяхкель.

Доплаты назначены, но как их получить?

Тем временем правительство России объявило о единовременных выплатах в честь 80-летия Победы, которые получат около 332 тысяч человек. На эти цели выделено свыше 23,3 миллиарда рублей (250 миллионов евро).

Суммы выплат варьируются. Например, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, указанные в определенных категориях, получат по 80000 рублей (около 900 евро). Такие же суммы предусмотрены для бывших несовершеннолетних узников концлагерей и вдов военнослужащих, погибших в годы войны.

Награжденные медалями или орденами СССР за самоотверженный труд в военные годы, а также совершеннолетние узники нацистских лагерей получат по 55000 рублей (около 600 евро).

Выплаты касаются не только жителей России, но и граждан, постоянно проживающих в Эстонии, Латвии, Литве, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

РФ: «Отмените санкции для простых людей!»

Российская сторона обвиняет именно ЕС и европейские санкции, которые мешают Пенсионному фонду РФ перечислить деньги не только в Латвию, но и в Эстонию, Литву и многие другие страны проживания российских граждан-пенсионеров.

Евросоюз должен немедленно снять санкции, которые «привели к экономическому геноциду русских в Прибалтике», заявил на прошлой неделе депутат Госдумы РФ Сергей Миронов. Он отметил, что «невинные люди страдают из-за антироссийской политики». Парламентарий также призвал международное сообщество более строго оценивать эти действия.

«Международное сообщество должно решительно осудить санкционную политику ЕС и стран Балтии против России, что привело к экономическому геноциду русского населения. «Справедливая Россия» требует от Евросоюза отмены санкций для удовлетворения жизненных потребностей обычных людей. ООН и другие международные организации должны осуждать такую бесчеловечную практику наказания пожилых людей только потому, что они имеют российский паспорт», – пояснил Миронов.

По словам депутата, санкции ЕС привели к тому, что Пенсионный фонд России не смог перевести средства получателям в странах Балтии. Он отметил, что более 13 000 пожилых граждан России остались без пенсий. «Действия властей Эстонии и Латвии – экономический геноцид русских», – резюмировал Миронов.

Германию и Болгарию тоже «кормят завтраками»

Непонятно, почему российский депутат упоминает только Эстонию и Латвию, если на поверку ежеквартальные пенсии не получили российские граждане в очень многих странах Европы.

– Живу в Болгарии, – рассказывает Ирина Копылова, – нашим пенсионерам Россия также не выплатила ежеквартальные пенсии за первый квартал 2025 года. На днях я дозвонилась в департамент Пенсионного фонда России (Москва). Мне подтвердили, что деньги вернулись в РФ из-за санкций, но в Пенсионном фонде уже нашли другой банк для переводов, сейчас идет оформление договоров. Пенсия придет во втором квартале, ориентировочно до 10 июня – сразу за полгода.

Однако жительница Болгарии Ирина Афонская также звонила в Пенсионный фонд России и получила совершенно другую информацию:

– Мне сказали, что другого банка для перечисления средств не нашли, поэтому нет и решения о перечислении пенсий во втором квартале.

Светлана Иванчук, российская пенсионер из Германии, следит за данными Пенсионного фонда России по Интернету:

– Пенсионный фонд перенес дату перечисления денег на выплату пенсий для россиян в Германии с марта на апрель. Никакой другой информации нам не дают.

Латвия: «ПолУчите сразу за полгода…»

Жителям Латвии в Пенсионном фонде предоставляют примерно такую же информацию.

– Мой папа получает ежеквартальную российскую пенсию не через ГАСС, а напрямую из России на латвийский счет. Последняя выплата была в декабре, – рассказывает Варвара, – я напрямую звонила в Пенсионный фонд России, там заверили, что задержка вызвана санкциями и власти ищут способы перевести деньги. Пенсии могут поступить на счет как в апреле, так и в мае, но в любом случае они не пропадут.

Читатель «МК-Латвии» Александр рассказывает, что пенсионеры составили небольшую делегацию и посетили консульский отдел Посольства РФ в Латвии. Однако там им тоже не дали конкретной информации:

– Сказали: «Ждите, не исключено, что деньги поступят только в конце второго квартала 2025 года, таким образом вы получите выплаты сразу за полгода».

Социальная служба: «Приходите за помощью!»

У многих пенсионеров выплаты невелики, самая маленькая российская пенсия в Латвии лишь немного превышает 14 евро в месяц. Но что делать тем, кто получал большие выплаты и надеялся на них?

В Департаменте благосостояния Рижской думы «МК-Латвии» подтвердили, что такие пенсионеры могут претендовать на статус малообеспеченной или малоимущей семьи и запросить социальные пособия.

В 2025 году статус малообеспеченной семьи полагается домохозяйствам, которые в течение последних трех месяцев имели доход не более 604 евро на первое лицо и 423 евро на каждого следующего члена семьи.

В 2025 году статус малоимущей семьи полагается домохозяйствам с доходами не более 377 евро на первое лицо и 264 евро на каждого следующего члена семьи.

Если из-за задержки выплат у пенсионера и его семьи вообще не осталось источников дохода, то он может претендовать на пособие гарантированного минимального дохода в размере 166 евро в месяц на первое лицо и 116 евро в месяц на каждого следующего члена семьи.

Также можно затребовать пособие на оплату коммунальных услуг и аренды жилья, оплату компенсируемых медикаментов и т. п.

Больше информации рижане могут получить по телефонам социальной службы самоуправления: 67105048; 25770080.

Многие российские пенсионеры и до задержек с выплатами имели статус малообеспеченных лиц. Им следует обратиться в социальную службу и уточнить, возможно, в связи с уменьшением дохода они имеют право на более высокое квартирное пособие и другие выплаты.

Пенсионерка: «Думаю о смене гражданства»

Элеонора рассказала, что получает от России сразу две пенсии – военную пенсию за мужа, много лет назад погибшего на учениях, и обычную пенсию по возрасту.

– Пенсия мужа в 2025 году тоже сильно задерживалась, но в итоге я ее получила и очень довольна, ведь выплаты составляют примерно 400 евро в месяц. А вот мою собственную пенсию в размере 68 евро в месяц я не видела уже с декабря.

Жить в такой неопределенности сложно, признает Элеонора. Среди ее друзей много российских пенсионеров, для которых выплаты Пенсионного фонда РФ были единственным средством существования. Эти люди почти каждый день созваниваются друг с другом: «Ты получил пенсию?» – «Нет, денег по-прежнему нет…»

– В следующем году мне исполняется 65 лет, – рассказывает Элеонора, – это возраст выхода на пенсию по латвийским законам. Я решила подтянуть знания латышского языка и сдать на гражданство Латвии. В Государственном агентстве социального страхования мне пояснили, что это позволит отказаться от российской пенсии и перейти на латвийскую пенсию. Даже рассчитали, что выплаты ГАСС составят примерно 380 евро в месяц, что намного больше, чем сегодня мне платит российский Пенсионный фонд. С учетом военной пенсии за погибшего мужа я смогу спокойно прожить, это хороший аргумент для получения латвийского гражданства.

Эксперт: «Решение есть, но не для каждого»

Ранее Санта Пекале, старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС, рассказывала «МК-Латвии», что у части получателей российской пенсии действительно имеется возможность перейти на пенсию Латвии:

– Договор между Латвийской Республикой и Российской Федерацией (РФ) о сотрудничестве в сфере социальной безопасности (в дальнейшем – договор) предусматривает, что если гражданин РФ затребовал российскую пенсию по принципу гражданства, то такой выбор является окончательным и не подлежит пересмотру. Таким образом, возможность просто отказаться от пенсии РФ не предусмотрена. Однако Соглашение о применении договора (пункт 4 статьи 6) предусматривает, что в случае, если человек, которому назначена российская пенсия, изменит российское гражданство на подданство какого-либо другого государства, то компетентная инстанция РФ (Российский пенсионный фонд) прекратит выплату российской пенсии.

В таком случае латвийскую пенсию по старости на основании заявления, поданного жителем Латвии (это может быть гражданин, или негражданин ЛР, или человек с постоянным или временным видом на жительство в Латвии. – Прим. авт.) могут назначить со дня прекращения выплаты российской пенсии, но не ранее, чем со дня, когда возникнет право на пенсию. Дополнительно претендент на латвийскую пенсию может предоставить документы для доказательства страхового стажа в Латвии за период до 31 декабря 1995 года, если только подобные документы о стаже он не подавал в ГАСС ранее.

Следует учитывать, что страховой стаж для латвийской пенсии по старости может отличаться от страхового стажа граждан других государств. Также на страховой стаж влияет то, проживал ли человек на момент затребования пенсии в Латвии, или в другой стране – участнице ЕС, или в другой стране, с которой у Латвии заключен договор, или трудовые и приравненные к нему периоды были накоплены на территории Украины, Белоруссии или России. В свою очередь временный вид на жительство или постоянный вид на жительство на установление страхового стажа не влияют.

Вывод

Что же, самое неприятное в данном положении – это отсутствие внятной коммуникации между властями и жителями.

На сайте Посольства РФ в Латвии, к сожалению, на начало этой недели не было свежей информации о выплатах пенсий, а ведь это первый ресурс, к которому обращаются живущие в Латвии россияне.

Также нет сведения на сайтах Социального фонда России, тогда как в такой ситуации информация должна была бы обновляться каждый день! Так власти могли бы пресечь любые спекуляции, а пенсионеры видели бы, что работа ведется, о них не забыли.

Но сведений нет – и их отсутствие вызывает у пожилых людей тревогу и уныние. Будем надеяться, что все стороны проведут работу над ошибками.

Ну и, конечно, наконец-то перечислят деньги.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.