За последние три года Латвия добилась значительного прогресса в искоренении домашнего насилия и насилия в отношении женщин, а также в улучшении системы поддержки жертв, что показывает, что общество не терпит домашнее насилие и не остается равнодушным, а встает на сторону жертв насилия, заявила министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (СП).
При решении вопроса о будущем железнодорожных путей на восточной границе первостепенными будут интересы безопасности, заявил в программе "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр внутренних дел Рихардс Козловскис.
Недавно правительство решило взяться за прессу. Министров заинтересовало, какие газеты читают латвийцы. Хорошая новость заключается в том, что каждый третий читающий на русском языке подписчик выбирает именно «МК-Латвию». Но есть и плохая новость: Министерство сообщения предлагает вообще отменить государственную компенсацию на доставку газет и журналов на русском языке по почте. Что ждет подписчиков?
Необходимо подумать об изменении модели управления важнейшими государственными предприятиями, чтобы за них отвечало не одно, а несколько министерств, заявила премьер-министр Эвика Силиня в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
Экономики трех стран Балтии в текущем году вырастут в пределах 2,5%, наиболее активным рост будет в Литве, самый слабый - в Латвии, свидетельствуют данные ноябрьского макроэкономического обзора прибалтийского банка Citadele.
Жители Латвии жалуются на высокие цены в магазинах – зарплаты и пенсии растут медленней, чем, например, цены на мясо. Какие решения в связи с этим принимают наши политики и действительно ли это приведет к сдерживанию цен?
Заключенный меморандум по снижению цен на продукты питания на самом деле не работает, заявил в среду в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр финансов Арвил Ашераденс.
Министерство благосостояния сообщило, как собирается тратить выделенные государством деньги в 2026 году. Хорошая новость: пособие по рождению ребенка будет увеличено с 421,17 евро до 600 евро. Плохая новость: среди приоритетов министерства – ни слова о базовой пенсии, которую обещали ввести для жителей старше 85 лет уже с 1 января.
Жители продолжают подписываться на платформе "ManaBalss.lv" как в поддержку Стамбульской конвенции, так и против нее.
Итак, многострадальный бюджет на 2026 год наконец добрался до Сейма – в среду, 15 октября, министр финансов Арвил Ашераденс подписал проект бюджета и в торжественной обстановке передал его в парламент. Первое чтение бюджета в Сейме запланировано на 5 ноября, второе – на 3 декабря. Окончательно бюджет должен быть принят 5 декабря.
Министр сообщения Атис Швинка решил не предлагать списать задолженности управления Вентспилсского порта перед Государственной казной в размере 14,8 млн евро, сообщил министр в записи на платформе "X".
Министерство здравоохранения рассмотрело возможность установления одинаковых цен на рецептурные лекарства во всех аптеках, однако пришло к выводу, что введение такой модели в Латвии не является необходимым, так как это не принесло бы значительной пользы для защиты здоровья населения и могло бы снизить конкуренцию.
Латвийская железная дорога находится сегодня в очень странном положении. С одной стороны, впереди у ЛЖД обширная программа модернизации пассажирской инфраструктуры за счет фондов ЕС. С другой же стороны, предприятие испытывает огромный финансовый дефицит, вызванный резким падением грузовых перевозок.
Если Сейм примет законопроект о выходе Латвии из Стамбульской конвенции, продвигаемый оппозицией и Союзом зеленых и крестьян (ЗЗК), президент Латвии Эдгар Ринкевич даст оценку этому закону.
На дебатах в Сейме по докладу правительства о мерах по сохранению государственного языка депутаты подчеркнули необходимость заботиться о латышском языке и способствовать его употреблению в повседневной жизни.

