На прошлой неделе по всей Латвии прошли выборы в самоуправления. В регионах неожиданностей не случилось: в Вентспилсе, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне и Юрмале места во власти сохранили многолетние лидеры. Самая жаркая борьба развернулась за Ригу.
После результатов выборов в Даугавпилсе другие партии Латвии должны "сделать свои выводы", заявила премьер-министр Эвика Силиня в программе "900 секунд" на канале TV3.
Айнар Шлесерс, лидер победившей на выборах в Рижскую думу партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ), не признает результаты выборов в Рижскую думу, считая, что прошедшие в субботу выборы были "украдены" и что необходимо провести новые выборы.
"Суверенная власть" готова сотрудничать с каждым, кто готов работать на благо рижан и помогать реализовывать программу партии, заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель партии Юлия Степаненко, отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве в потенциальной оппозиции Рижской думы с партией "Латвия на первом месте" (ЛПМ), которую возглавляет Айнарс Шлесерс.
Есть лишь один вариант коалиции в Рижской думе, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 действующий мэр Риги, представитель "Нового Единства" Вилнис Кирсис.
Текущий отопительный сезон оказался одним из самых длинных за последние годы – в Риге он составил 222 дня. Не успел он закончиться, как предприятие Rīga siltums предупредило о возможном повышении тарифов. «Мясо уже не по карману из-за квартирных счетов, теперь и от масла надо будет отказаться», – прокомментировали эту новость рижане.
Приближается 7 июня, день выборов в самоуправления Латвии. Прекрасно понимаю чувства избирателя – голос всего один, доверить его необходимо только одному списку. Как же сделать правильный выбор? Заранее предупреждаю – мои тексты не являются призывом голосовать или не голосовать за определенный список. Моя цель – максимально информировать о фактах и действиях партий и отдельных политиков, в том числе (и в особенности) о том, о чем они хотели бы умолчать. Я бы очень хотел, чтобы каждый избиратель делал свой выбор осознанно, а не под воздействием громких лозунгов и массированной рекламы. Красиво говорить политики научились – а что с делами?
За последние пять лет продукты в Латвии подорожали на 55%, об этом на прошлой неделе рассказал эксперт Конфедерации работодателей Янис Херманис. А глава Банка Латвии Мартиньш Казакс не порадовал прогнозами и на будущее, поскольку опасается новой волны инфляции.
Министерство сообщения не согласно с выводами Государственного контроля о недостаточном надзоре за авиакомпанией airBaltic, заявили в министерстве, комментируя результаты проверки выполнения рекомендаций по надзору за вложениями в airBaltic в период пандемии Covid-19.
В латвийской же политике местные лжепророки ходят по кругу – как дрессированные пони. Все все про них давно знают, но с завидным постоянством наступают на те же грабли. «А может в этот раз Чапай выплывет?» – так в сотый раз с надеждой советские дети смотрели любимый фильм. Нет, не выплывет. От осины не родятся апельсины.
В будущем беспилотники будут использоваться все шире, и Латвия - отличное место для инвестиций в этот сектор, заявила премьер-министр Эвика Силиня (СП) на саммите оборонных инноваций "Drone Summit 2025".
Давление нелегальных мигрантов из Беларуси и косвенно из России на латвийскую границу может продолжаться еще несколько лет, заявил во вторник в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" начальник Государственной пограничной охраны (ГПО) генерал Гунтис Пуятс.
Пассажирские перевозчики бьют тревогу – в ближайшие месяцы жители регионов могут остаться без услуг общественного транспорта. На прошлой неделе Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (LPPA), объединяющая более 30 предприятий, выступила с заявлением о критической ситуации в отрасли.
С приближением муниципальных выборов обостряются противоречия между политическими партиями, претендующими на голоса избирателей. Все чаще звучат взаимные обвинения, предлагаются споры и пари, все больше «белого шума» появляется в инфопространстве, дабы приглушить те острые вопросы, на которые избиратель имеет право получить четкие ответы. Мне тоже, как избирателю, хотелось бы большей ясности, ибо выбор предстоит ответственный.
Всего за 100 дней правления президент США Дональд Трамп поставил под сомнение почти 100-летнее доминирование доллара в мировой экономике. В начале мая за 1 евро можно было купить 1,14 доллара, то есть доллар значительно ослабел. Для примера, год назад за 1 евро вы получили бы всего 1,07 доллара. Как понимать эти перемены?