Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Недавно переговоры между президентами США Дональдом Трампом и Украины Владимиром Зеленским закончились грандиозным скандалом. Вместо того, чтобы подписать соглашение о передаче редкоземельных металлов и прочих ископаемых, Трамп и Зеленский разругались в прямом эфире. Какие это будет иметь последствия для нас с вами?

В конце февраля сделка между США и Украиной сорвалась и Зеленского попросили покинуть Овальный кабинет.

■ ■ ■

Надо отметить, что встреча глав государств – это официальное шоу, предназначенное для публики. Перед этим помощники президентов встречаются между собой, согласовывают неудобные вопросы, подготавливают текст договора. Если помощникам договориться не удалось, то встреча откладывается на неопределенный период. Ибо какой смысл главам государств организовывать встречу, если договориться не удалось и подписывать нечего.

В случае же достижения договоренностей и организуется встреча глав государств. Президенты улыбаются на камеру, пожимают друг другу руки и затем в торжественной обстановке подписывают заранее обговоренный и согласованный договор – все по стандартному сценарию, согласно дипломатическому протоколу.

■ ■ ■

Вот и в этот раз текст договора был заранее подготовлен, сам договор и ручки для подписания уже лежали на столе. Но встреча пошла совсем не по дипломатическому протоколу. Можно предположить, что Зеленский с самого начала и не собирался подписывать договор о передаче США редкоземельных металлов.

Сторонники теории заговоров считают, что мы имели возможность наблюдать продолжение конфликта между имперцами-консерваторами и глобалистами-демократами. За Зеленским кто-то стоит и ему могли дать установку на срыв переговоров.

И хотя Трамп и выиграл президентские выборы в США, глобалисты продолжают сохранять сильные позиции, особенно в Европе.

■ ■ ■

Трамп сейчас полностью занят внутренними проблемами Америки, ситуация на Украине его совсем не интересует, и он попросту хочет заключить мир на выгодных для себя условиях, чтобы поскорее избавиться от этой обузы. Глобалисты же хотят продолжения войны, так как заключение мира в текущих условиях равносильно поражению.

В итоге срыв переговоров означает не только то, что договор о передаче редкоземельных металлов США не был подписан. Главные последствия состоят в том, что мирное соглашение в ближайшее время заключить не получится.

■ ■ ■

«У нас был очень значимый разговор сегодня. Мы узнали много такого, что нельзя было понять без разговора с таким накалом и давлением. Удивительно, что можно понять из таких эмоций, и я убедился, что президент Зеленский не готов к миру, если в этом участвуют США, потому что, по его мнению, наше участие дает ему большое преимущество в переговорах. Я не хочу преимуществ, я хочу мира. Он продемонстрировал неуважение в стенах Овального кабинета. Он может вернуться, когда будет готов к миру», – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

■ ■ ■

Увы, негативные прогнозы пока оправдываются – военные действия на Украине будут продолжаться как минимум до осени этого года, причем возможны новые попытки обострения.

В данной ситуации Трамп постарается абстрагироваться от войны на Украине и свалить всю вину на Зеленского. Мол, я сделал все, что мог, а дальше разбирайтесь сами.

«США больше не будут просто так выписывать чеки на далекую войну без настоящего, прочного мира», – заявила пресс-секретарь Белого дома после словесной перепалки между Зеленским и Трампом.

Впрочем, полного отказа от предоставления военной помощи Украине не будет, США будут продолжать выделять какие-то деньги Украине по минимуму. При этом Трамп будет стараться улучшить отношения с Россией или хотя бы не усугублять их дальше.

■ ■ ■

Появилась информация о достигнутой между США и Россией договоренности по поводу ресурсов в Арктике. О снятии санкций с РФ речь пока не идет. Но вполне возможно, что некоторые американские корпорации могут начать сотрудничество с Россией в обход санкций, а Трамп будет закрывать на это глаза.

Единственный плюс нынешней ситуации состоит в том, что риски третьей мировой войны существенно снизились. Без поддержки США никто начинать войну не будет, а Трамп воевать не намерен.

■ ■ ■

Тем не менее в данных условиях основное финансовое бремя по поддержке Украины ляжет на плечи Европы. Почти все европейские лидеры уже выразили поддержку Зеленскому, теперь вопрос в том, а сколько они готовы заплатить денег. А платить, судя по всему, придется много, в том числе и Латвии. Так что и нашей стране придется готовиться к очередному увеличению оборонных расходов. Следующий вопрос – а как Трамп будет отвечать на демарш глобалистов? Думаю, каких-либо новых шагов предпринято не будет, Трамп будет продолжать уже начатую политику.

■ ■ ■

Тут надо отметить, что действия Трампа не являются такими уж сумасбродными, какими кажутся с первого взгляда. Дело в том, что Америка больше не справляется с ролью мирового гегемона. Если раньше, в период своего могущества США зарабатывали за счет своего мирового доминирования, получали неоколониальный доход, то сейчас идут одни сплошные убытки.

Да, роль мирового гегемона перестала быть прибыльной, ну или прибыль получает кто-то другой, а не США. Может быть, прибыль получают глобалисты, из-за чего Трамп и начал против них крестовый поход.

Но сама американская экономика явно находится в убытках. Чтобы было понятно, о чем идет речь – еще в 1980 году госдолг США составлял 34,52% от ВВП, сейчас же он достиг 123,07% от ВВП. Замечу, что критическим показателем считается 90% от ВВП. При этом долг США продолжает расти астрономическими темпами, по 2 триллиона долларов в год!

■ ■ ■

Говоря простым языком, действия США больше не приносят самой стране прибыли, одни только убытки, которые финансируются за счет увеличения долга. Вот Трамп и пытается, как может, спасти ситуацию, выйти хотя бы в ноль. Закрыли организацию USAID, создали комитет DOGE для оптимизации расходов.

Трамп продолжит резать все лишние, ненужные глобалистские расходы. И Украина для Трампа – это глубокоубыточный проект, от которого он и пытается отказаться. При этом Трамп ни в коей мере не является пророссийским политиком. Просто война с Россией будет убыточной, а на сотрудничестве можно будет что-то заработать. Как говорится, ничего личного, только деньги.

■ ■ ■

С другой стороны, Трамп пытается воспользоваться ролью мирового гегемона, заработать и собрать колониальный налог где только можно, в том числе и со своих союзников.

Роль мирового гегемона опять должна стать прибыльной. Отсюда и идут требования к Украине о передаче редкоземельных металлов и прочих ресурсов на 500 миллиардов долларов.

«Помощь» США теперь только за деньги.

■ ■ ■

Трамп теперь будет всех обкладывать пошлинами и налогами. 26 февраля Трамп объявил о введении пошлин на товары, импортируемые из Евросоюза. «Мы приняли решение, и мы объявим о нем очень скоро, и, в общих чертах, это будет означать 25%, и это будут автомобили и все такие вещи», – указал глава американского государства, выступая перед журналистами.

«Послушайте, давайте будем честны: Евросоюз был сформирован, чтобы испортить жизнь Соединенным Штатам. В этом была цель, и они отлично справились с работой», – продолжает возмущаться Трамп.

В случае введения так называемых американских тарифов экономика Евросоюза оказывается в достаточно тяжелом положении. С одной стороны, финансирование Украины и так становится европейской проблемой. С другой стороны – нарастает экономическое давление со стороны Трампа. А учитывая, что европейская экономика и так находится в слабом состоянии, экономический рост в таком состоянии маловероятен.

В глобальном же смысле все попытки Трампа «заработать» могут вызвать новый экономический кризис.

■ ■ ■

Что касается Латвии, то у нас тоже ситуация довольно не простая. Чем платить колониальный налог Трампу? Экономика у нас небогатая, ценных природных ресурсов нет. А географическое положение Латвии Трампа совсем не интересует – слишком далеко. Из всех ценных ресурсов в Латвии есть только лес. Как бы Трамп у Латвии леса не отобрал за свою помощь и поддержку.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.