Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Длинные очереди за документами в УДГМ. Где решение проблем?
Работа Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) замедляется уже давно. Многолетние попытки обойтись имеющимися ресурсами ситуацию лишь усугубили, еще более ограничив доступность услуг учреждения. Программа Латвийского телевидения "de facto" выяснила, что очередь на оформление паспорта или удостоверения личности в настоящее время растянулась до второй половины лета. Поиск решений начался лишь сейчас, но уже летом обещаны первые улучшения. Однако пока неясно, будет ли решена в долгосрочной перспективе главная проблема - перегруженность сотрудников в условиях недостаточной оплаты труда. Приема на оформление удостоверения личности и паспорта сейчас приходится ждать более трех месяцев. Возможность электронной записи на прием ограничена рамками двух месяцев, поэтому зарегистрироваться в интернете практически невозможно - свободные места в системе просто не отображаются. Такие проблемы в УДГМ были давно - периодически как минимум с лета прошлого года. Кроме того, выдача паспортов и удостоверений личности - не единственные услуги учреждения. УДГМ также отвечает за выдачу документов иммигрантам, просителям убежища и беженцам. С целью разгрузить учреждение от наплыва украинских беженцев некоторые функции учреждения, такие как присвоение персональных кодов, делегированы муниципалитетам. Сложившуюся ситуацию в УДГМ объяснили, в первую очередь, увеличением нагрузки каждые десять лет, когда большому количеству людей одновременно приходится менять документы, влиянием простоя в период эпидемии и войной на Украине. И хотя в этом году была введена система премирования работников управления за более интенсивную работу, это решение не перспективно. Прогнозы, когда ситуация в УДГМ стабилизируется, разнятся. (Lsm.lv)
Растут очереди на прием к психиатрам
Пандемия Covid-19, а теперь и российское вторжение на Украину создали основу для новых переживаний - гнева, паники, тревоги и других обостренных эмоций, под влиянием которых многие латвийцы страдают от депрессии и суицидальных мыслей. На недавнем заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам обсуждалась доступность услуг по охране психического здоровья и выполнение плана по решению данных проблем. Эксперты признают, что все больше и больше людей обращаются за помощью к психиатрам, а по мере роста спроса растет и нехватка психологов, психотерапевтов и психиатров. Старший научный сотрудник отдела организации здравоохранения департамента здравоохранения Минздрава Римма Беликова отмечает, что основным приоритетом министерства является оказание поддержки психическому здоровью подростков. С прошлого года жителям доступно до десяти оплачиваемых государством консультаций психолога или психотерапевта, которые может назначить своим пациентам семейный врач. Еще одним приоритетом является совершенствование немедикаментозной терапии и содействие многопрофильной командной работе. В свою очередь, план совершенствования медицинских услуг в области психического здоровья на 2023-2025 годы предусматривает внедрение новых программ для детей с расстройствами аутистического спектра и пищевого поведения, а также программы раннего вмешательства для страдающих шизофренией. Профессор-психиатр Элмарс Тераудс рассказывает, что медицинский персонал работает на грани выгорания, в условиях реальной перегрузки, а нехватка кадров наблюдается как в детской, так и взрослой психиатрии. (Diena)
Жители выступают против терминала СПГ в Скулте
Проект терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте заставил вновь активизироваться местное общество, которое долгое время выступало против терминала. Наибольшую озабоченность вызывают риски безопасности в случае аварии. Проект терминала СПГ в Скулте претендует на государственную поддержку как один из вариантов замены российского газа. Терминал планируется разместить к северу от порта Скулте, на границе Саулкрасты и Лимбажского края. Трубопровод будет соединен с береговым терминалом, а сам терминал планируется установить на расстоянии 2,5 км от берега. Однако разработчики проекта указали, что терминал можно отодвинуть в два раза дальше и тогда он будет практически незаметен с берега. Обеспокоенность по поводу проекта уже давно выражали местные жители, создавшие общество защиты прибрежной среды. Его представители подчеркнули, что поддерживают отказ от российского газа, но считают, что его следует заменить местными ресурсами, а терминал при необходимости построить в другом месте. "В Латвии есть несколько мест, где можно было бы построить терминал, где есть промышленная зона и, соответственно, подходящая среда, которая позволит предотвратить всевозможные риски", - пояснил основатель общества защиты прибрежной среды Юрис Пизикс. Наибольшее беспокойство вызывают отнюдь не возможные изменения пейзажа, а остающиеся без ответа вопросы о рисках аварий. Член правления продвигающего проект АО "Skulte LNG Terminal" Улдис Салминьш считает, что беспокойство по поводу безопасности иррационально. Сжиженный газ не может взорваться, и даже в случае утечки он не представляет опасности для окружающей среды. (Lsm.lv)
Кредитование предприятий поддерживается малым и средним бизнесом
О проблемах того или иного масштаба в сфере кредитования предприятий в Латвии говорят чуть ли не с начала экономического кризиса в 2008 году. Банк Латвии подчеркивает, что низкая активность кредитования бизнеса и высокие процентные ставки препятствуют экономическому развитию и росту. Руководитель отдела поддержки корпоративных финансов "Swedbank" Янис Пайдерс отмечает, что война на Украине вызвала очередную неопределенность в отношении общего развития экономики, а предприниматели учитывают рост цен на энергоресурсы и сырье. "Однако шок от пандемии для экономики и бизнеса в целом был более сильным. Да, компании, работающие на российском, белорусском или украинском рынках, могут столкнуться с трудностями. Однако они локальны. Выраженной тенденции к тому, чтобы эти компании сталкивались с неплатежеспособностью и обращались к банкам для решения этой проблемы, не наблюдается", - подчеркивает Пайдерс. Руководитель управления по обслуживанию малого и среднего бизнеса "SEB banka" Гиртс Приеде отмечает, что нет прямой связи между войной и способностью предприятий выполнять свои обязательства, однако ясно, что финансовое положение предприятий ухудшается, если прежде они сотрудничали с Россией или Белоруссией. В этой неопределенной ситуации не все сидят в ожидании лучших времен. Представители банков рассказывают, что небольшие компании более гибки в принятии решений. (Tvnet.lv)