Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Процесс введения обязательной СГО застопорился

Первый месяц 2023 года уже позади, но до сих пор нет ясности со службой государственной обороны (СГО). Прошло целых семь месяцев, а такое ощущение, что дело завершилось, так и не начавшись. В июле прошлого года бывший глава оборонного ведомства Артис Пабрикс выступил с долгожданным - по крайней мере, с точки зрения патриотически настроенных граждан - заявлением о постепенном введении СГО в течение пяти лет. Стало известно, что 1 января 2023 года начнется первый этап реализации плана, на участие в котором можно будет подать заявку в добровольном порядке, причем в первый год должны быть призваны около 1000 человек. Звучало неплохо, новые призывники должны были заступать на службу 1 января и 1 июля. Понятно, что Пабрикс говорил о необходимости изменить действующий порядок, а именно поступление в Национальные вооруженные силы (НВС) по принципу полной добровольности, который не обеспечивает необходимой численности состава как в армии, так и в Земессардзе, в том числе в резерве. В министерстве заявили, что в течение пяти лет предполагается достичь состава НВС военного времени в объеме 50000 граждан, который будет состоять из действующих частей в количестве 14000 человек, подразделений Земессардзе общей численностью 16000 человек и резервных частей в количестве 20000 человек. Учитывая новые "правила игры", диктуемые "жестокой военной агрессией" крупной страны в регионе, есть серьезные основания желать столь значительного численного увеличения, однако на данный момент мы имеем то же, что и раньше. По мнению бывшего парламентского секретаря Министерства обороны Байбы Блёдниеце, проволочки с введением СГО серьезно угрожают безопасности Латвии. (Latvijas avīze)

Увеличение финансирования повышает риски перегрева на строительном рынке

Согласно информации Министерства финансов, в этом году и в первой половине следующего года финансирование из фондов Европейского союза (ЕС) увеличится до 1,2 млрд евро. На фоне 517 млн евро в прошлом году увеличение значительно, и при этом большая часть запланирована на строительные процессы в различных секторах. Самое внушительное финансирование предназначено для транспортного сектора (436 млн евро), повышения энергоэффективности (212 млн евро), здравоохранения (144 млн евро), образования и инноваций (137 млн евро), сектора информационных технологий и регионального развития (130 млн евро), еще 91 млн евро запланирован на трудоустройство. Различные объемы финансирования также предусмотрены для других секторов. Следует отметить, что указанные суммы не включают мегапроект "Rail Baltica". Государственный заказ, который в основном фигурирует в строительной отрасли Латвии, довольно изменчив, и стоимость строительства колеблется. "Если в этом году государство запланировало существенно увеличить объемы строительства в госсекторе, есть вероятность, что в конце года затраты на строительство снова вырастут. Существует риск перегрева строительного рынка, а это также негативно скажется на инфляции, потому что мы сами льем воду на эту инфляционную мельницу", - оценивает ситуацию председатель правления "Bonava Latvija" Марек Клявиньш. Следует напомнить, что в проектах фондов ЕС, которые планируется завершить в этом году, 194 млн евро запланированы на финансовые инструменты для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, реализуемые финансовым институтом развития "Altum". На закупку электропоездов выделен 161 млн евро. (Diena)

Не хватает умной стратегии

Вновь поднята тема отставания Риги от Таллина и Вильнюса. В эстонской столице очень заметно развиваются кварталы, расположенные на берегу моря, недалеко от старого города и крупного пассажирского порта, и в последнее время они приобрели действительно современный вид. Литовская столица начала празднование своего 700-летия, и это побуждает наших соседей позаботиться о внешней привлекательности, по крайней мере, тех кварталов, которые включены в традиционный туристический маршрут. Конечно, и у Риги есть положительные примеры, которыми можно гордиться. Например, Академический центр естественных наук Латвийского университета, а также результаты частных инициатив, среди которых офисно-жилой квартал Новая Тейка, Калнциемский квартал и обновленный Агенскалнский рынок. Однако в целом Риге не хватает целенаправленной долгосрочной стратегии развития, которая позволила бы нашей столице стать не только одним из самых привлекательных туристических направлений в регионе Балтийского моря, местом, интересным для западноориентированных инвесторов, но и мегаполисом, в котором население будет не сокращаться, а заметно расти. Отсутствие стратегии привело к удручающей потери привлекательности Риги как места для постоянного проживания, особенно с точки зрения столичных жителей. У рижан, проживающих в типичном микрорайоне, очень ограничены возможности повышения уровня комфорта своих жилищных условий. Впрочем, как и у тех, кто обосновался в центре столицы. (Diena)

За год - 250 млн бутылок

В результате введения депозитной системы природа стала чище, но до сих пор не все торговые точки принимают депозитную тару. Государственная служба окружающей среды (ГСОС), которая следит за этой системой, уже оштрафовала 12 предпринимателей за несоблюдение закона. Депозитная система была введена год назад и изначально действовал переходный период в полгода, так что можно сказать, что система работает полноценно лишь полгода. Внедрившее систему ООО "Depozīta iepakojuma operators" гордится тем, что в нее возвращается все больше использованной упаковки: в последние месяцы года этот показатель уже превышает 80%. Правда, есть несколько проблем: заявленная цель по достижению 90%-го возврата упаковки напитков в депозитные автоматы еще не достигнута, а также остаются сложности с приемом тары в небольших сельских магазинах. Отчитываясь о работе системы депозитной упаковки в течение первого года, председатель правления ООО "Depozīta iepakojuma operators" Микс Стуритис сообщил, что за это время в депозитную систему было передано более 250 млн пустых депозитных упаковок. Более половины тары было сдано в Риге и прилегающих к столице населенных пунктах, а самый низкий показатель возврата зафиксирован в Земгале и Латгале - 8,8 и 8,7% соответственно. Причина может заключаться в том, что потребление напитков в этих регионах ниже. Наиболее активными пользователями депозитной системы являются жители восьми крупнейших городов страны, а наименее активны пожилые люди и люди с более низким доходом, что стало неожиданностью для оператора системы. Депозитной системой в основном пользуются люди в возрасте 40-49 лет и семьи с детьми. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.