Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Рост публичных расходов тревожит
Ревизия публичных расходов, оптимизация работы, сокращение издержек и бюрократического бремени - вот лекарства, которые позволят государственному бюджету изыскать дополнительные средства на безопасность без повышения налогов. Такие предложения и выводы были сделаны на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству. Начиная работу над государственным бюджетом на 2026 год, предприниматели призвали ограничить расходы на государственное управление не менее чем на 5%, или более 850 млн евро, чтобы выделить дополнительные средства на безопасность, системные реформы и снизить давление на дефицит бюджета. Идея не нашла поддержки у профсоюзов и правительства, поскольку есть сферы, где сокращения невозможны, а линейное урезание не является адекватным решением. "Уже три года мы живем в другом мире, с другой геополитической ситуацией и уровнем безопасности, в результате чего важнейшим вызовом становится безопасность государства, в которую необходимо будет вложить очень значительные средства - гораздо большие, чем прежде, а параллельно придется изыскивать ресурсы и для решения демографических проблем", - заявил руководитель Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Андрис Бите. Поэтому из нынешней зоны комфорта придется выйти всем. "Бизнес, видя, как развивается ситуация на экспортных рынках, уже сделал это - почувствовав дыхание торговых войн, изменил свои планы по инвестициям и развитию, приспособив их к ситуации", - сказал Бите. Он также призвал разделить проблему на две части - краткосрочные и среднесрочные решения. "Сокращение расходов - краткосрочная задача, и нам необходимо добиться экономии в размере 850 млн евро в государственном бюджете 2026 года, которые следует направить на решение оборонных и демографических проблем", - заявил Бите. Он признал, что без безопасности не будет ни экономики, ни образования, ни медицины.(Diena)
Когда штраф дешевле, чем взыскание
Система административных штрафов остается тяжеловесной, и зачастую взыскание этих штрафов (особенно за незначительные нарушения) обходится дороже, чем сама назначенная сумма. В настоящее время в исполнении наказаний задействовано несколько учреждений, и эти функции выполняют около 1000 сотрудников. Ведется поиск решений, которые позволят централизовать этот процесс и сделать его менее ресурсоемким, а сам процесс оплаты - более удобным. Вопрос об административных штрафах рассматривался ответственной комиссией Сейма год назад, и тогда было решено вернуться к нему не в 2026 году, когда был установлен срок выполнения рекомендаций Госконтроля, а уже в этом году. Одна из рекомендаций должна была вступить в силу в конце прошлого года - об обеспечении связи и обмена данными между системами Министерства внутренних дел (МВД) и Судебной администрации, чтобы судебные исполнители имели доступ к точной и полной информации о принудительном взыскании штрафов. Министерство внутренних дел и Министерство юстиции подтвердили, что это уже сделано. Рекомендация о поощрении добровольной уплаты штрафов находится на рассмотрении до февраля следующего года. В настоящее время взысканием занимается более 1000 работников, правда, для большинства людей это дополнительная обязанность, а не основная работа. Третье - создать альтернативные, максимально удобные решения по взиманию штрафов. Разработана электронная услуга, позволяющая пройти аутентификацию и увидеть все штрафы, рассказал руководитель Информационного центра МВД Арис Дзерванс. К каждому счету прикреплен QR-код, который нужно отсканировать, чтобы перейти на сайт, где невозможно ошибиться. Другим вариантом могло бы стать мобильное приложение, но в этом случае было бы лучше разработать его для всех платежей государству. (Diena)
Важны величина зарплаты и гибридный режим
Время неопределенности - так эксперты по экономике и из других областей характеризуют 2025 год. Неопределенность влияет и на ситуацию с занятостью. И работодатели, и работники должны приспосабливаться к сложным, меняющимся обстоятельствам, а будущее развитие ситуации трудно предсказать. Начиная с весны 2020 года пандемия коронавируса необратимо изменила нашу повседневную жизнь и внесла ряд изменений в структуру работы многих отраслей, а сейчас настроения на рынке труда подвержены влиянию глобальных геополитических потрясений и создаваемых ими экономических рисков, отмечает исследовательская компания "Kantar". Работодателям "при обдумывании стратегических целей управления человеческими ресурсами следует уделять внимание улучшению показателей удовлетворенности сотрудников и созданию мотивирующей среды", говорит социолог и директор по работе с крупными клиентами компании "Kantar" Сигне Канеева. По данным опроса компании по подбору персонала "Biuro" и агентства "Norstat", за последние пять лет 38% жителей Латвии не рассматривали возможность поиска новой работы. "Тот факт, что многие не ищут другую работу, показывает, что компании все больше осознают, что в долгосрочной перспективе инвестиции в лояльность и профессиональное развитие имеющихся сотрудников более полезны, чем постоянное привлечение новых. Создание стабильной и мотивированной команды становится приоритетом, что обеспечивает не только снижение текучести кадров, но и рост производительности труда", - говорит Байба Розентале, руководитель отдела обслуживания клиентов "Biuro". В феврале этого года в Латвии было 67,5 тыс. безработных, что на 0,8 тыс. больше, чем в январе, и на 1,8 тыс. меньше, чем в феврале прошлого года. Фактический уровень безработицы в прошлом месяце составил 7,3%, и с января он немного вырос - на 0,1 процентных пункта, однако по сравнению с февралем 2024 года уровень безработицы не изменился, сообщает Центральное статистическое управление. (Diena)
Примут, но позже
21 голосами "за", 15 "против" и при 47 воздержавшихся Сейм вчера не включил в повестку дня предложение Национального объединения о передаче в комиссии законопроекта о денонсации конвенции о запрете противопехотных мин (Оттавская конвенция). Это не означает, что Сейм не планирует заниматься этим вопросом в будущем. 18 марта правительство решило начать процесс выхода Латвии из Оттавской конвенции. Таким образом, проблема не в том, стоит ли вообще поддерживать выход из конвенции, а в том, как будет продвигаться этот вопрос. "Нападение России на Украину, незаконная аннексия территорий и массовые военные преступления, а также неоднократные угрозы в адрес стран Балтии вносят фундаментальные изменения в ситуацию с безопасностью, требуя от Латвии готовности к полноценной обороне. Действующая в настоящее время конвенция ограничивает право государства на эффективные средства обороны, необходимые для защиты территории Латвии, особенно учитывая способность России применять непредсказуемые и непропорциональные военные методы. Обязанность Латвии - обеспечить, чтобы ее вооруженные силы могли эффективно осуществлять территориальную оборону, включая создание барьеров для предотвращения военного вторжения потенциального агрессора. Международный опыт показывает, что национальные вооруженные силы используют различные средства эффективной защиты, в том числе различные типы мин. В качестве примера можно привести Южную Корею и США, которые допускают использование таких мин, чтобы остановить потенциального противника", - пояснил предложение депутатов Янис Домбрава (Национальное объединение). Он напомнил, что Нацобъединение выступило с такой инициативой еще в конце 2023 года, однако "тогда это решение не было принято с достаточно сомнительными аргументами". Теперь правительство Латвии выразило свою решимость выйти из Оттавской конвенции. "Этот законопроект подготовлен качественно, и у Сейма есть возможность принять такое решение прямо сейчас", - заявил Домбрава. Альтернативой является дальнейшее затягивание этого процесса, добавил депутат. Он считает, что не нужно ждать никаких новых законопроектов, а принять решение прямо сейчас - передать этот законопроект в ответственную комиссию. Председатель фракции "Новое единство" Эдмунд Юревицс объяснил, почему законопроект пока не следует направлять в комиссию. "Этот Сейм и это правительство продемонстрировали, что они готовы принять любые решения для укрепления нашей национальной безопасности и предоставления нашим Национальным вооруженным силам всех видов защиты, чтобы они могли защитить родину". (Diena)