Весной этого года Кабинет министров утвердил новые правила «Об услугах ассистента по уходу за инвалидами», где утверждены все цели, для которых совершеннолетний человек с инвалидностью может запросить услуги ассистента. Среди них – получение основного, среднего или профессионального образования. Однако некоторые инвалиды были лишены ассистента на время учебы. Разбираемся!

«После того, как мой сын в 14 лет получил инвалидность, я стала его ассистентом. Помогаю сыну во всем, в том числе – во время учебы в колледже, – пишет Татьяна. – Недавно сыну исполнилось 18 лет, и я получила письмо от социальной службы о том, что больше не имею права быть ассистентом своего сына.

Социальная служба указала две причины: во-первых – это мой возраст (мне исполнилось 60 лет), во-вторых, социальная служба пришла к выводу, что сыну не требуются услуги ассистента в колледже. Скажите, пожалуйста, насколько законно решение социальной службы, ведь с сына не была снята инвалидность и в прошлом году во время учебы в колледже я ему помогала!»

Правила изменились

Вопрос Татьяны мы адресовали Занде Бейнаре, старшему референту Департамента политики социальной интеграции Государственного агентства социального страхования.

– Детям с инвалидностью услуги ассистента оплачивают на основании решения Государственной врачебной комиссии здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) о необходимости особого ухода.

Когда ребенок достигает совершеннолетия, вступают в силу другие правила по получению услуг ассистента, – объясняет Занда Бейнаре. – После наступления совершеннолетия лицу с инвалидностью полагается группа инвалидности: первая, вторая или третья. Право запросить у социальной службы оплачиваемые услуги ассистента есть только у лиц с первой и второй группой инвалидности. Кроме того, у инвалидов этих групп для получения услуг ассистента должен быть один из трех симптомов: нарушение зрения, нарушение передвижения либо психические расстройства. Есть и четвертый вариант: по решению VDEĀVK медицинские индикации инвалида первой или второй группы дают ему право на оплату транспортных услуг. В этом случае он тоже имеет возможность обратиться в социальную службу и запросить услуги ассистента.

Заполните анкету

Но если человек запросит оплату услуг ассистента, это еще не означает, что эти услуги ему подтвердят.

Наша собеседница рассказала, что с 1 июля 2021 года необходимость получения услуг ассистента в вузе или колледже для совершеннолетних лиц с инвалидностью должна подтвердить социальная служба. Министерство благосостояния разработало специальную анкету, которая касается активности и нужд инвалида вне стен его дома. За каждый ответ начисляется определенное количество пунктов. Социальный работник обязан провести опрос инвалида, а затем по специальной формуле посчитать, имеет ли лицо с инвалидностью право получать услуги ассистента.

– С помощью этой анкеты будет оценена мобильность инвалида вне дома и необходимость получения услуг ассистента в вузе, колледже или самоуправлении, – говорит Занда Бейнаре. – Если будет решено, что помощь ассистента в колледже лицу с инвалидностью больше не полагается, то социальная служба откажется оплачивать его услуги. После решения социальной службы лицо может вновь обратиться в социальную службу за оплатой ассистента, но не ранее, чем через три месяца, и только в случае, если состояние его здоровья и мобильность ухудшились.

Я не понимаю!

– Может ли наша читательница обжаловать решение социальной службы?

– Конечно. Если решение было принято социальным работником, его можно обжаловать у руководителя социальной службы. Если решение было принято руководителем социальной службы, то оно может быть обжаловано в думе своего самоуправления в течение месяца со дня принятия решения. Если это ни к чему не приведет, то можно обратиться в суд.

– Нашей читательнице сообщили, что ее возраст не позволяет ей быть ассистентом своего сына с инвалидностью. Насколько это законно?

– В правилах Кабинета министров № 315 сказано, что услугу имеет право оказывать лицо, у которого есть опыт общения с инвалидом. В нормативном регулировании ничего не сказано о возрастном ограничении, которое касается ассистента инвалида. Однако надо иметь в виду, что социальная служба должна принимать во внимание не только необходимость инвалида в ассистенте, но и ВОЗМОЖНОСТИ ассистента обеспечить оказание услуги в том объеме и качестве, которое необходимо лицу с инвалидностью. Например, может ли ассистент толкать инвалидное кресло, держать инвалида, чтобы он не упал, пересаживать его с одного места на другое и т. д.

– Если социальная служба считает, что родственник не может оказывать такие услуги инвалиду, то должна ли она подыскать другого ассистента и в какие сроки?

– Конечно, социальная служба обязана обеспечить инвалида услугами ассистента. Социальная служба имеет право заключать договор об услугах ассистента с юридическим лицом, которое может предоставить инвалиду ассистента с опытом общения с инвалидами. Поэтому, если социальная служба отказала матери вашего читателя в оплате услуг ассистента, но пришла к выводу, что ее сыну услуги ассистента в принципе нужны и он имеет на них право, то она обязана обеспечить юношу ассистентом.

– Как быстро социальная служба должна найти нового ассистента?

– В течение месяца.

Другие вопросы

– Должен ли инвалид при заполнении анкеты предоставить социальному работнику доказательства, что он действительно учится?

– Сейчас система устроена таким образом, чтобы социальная служба могла проверить эту информацию в разных базах данных и людям не пришлось представлять доказательства своих слов. Но может случиться и так, что в базах данных не окажется нужных сведений, в этом случае инвалид должен будет представить социальной службе доказательства своей занятости, например документ об учебе. Социальный работник расскажет, какой документ необходим.

– Если человек закончил учебу, надо ли ему предупреждать об этом социальную службу?

– Конечно, так как вместе с окончанием учебы права инвалида на получение услуг ассистента изменились.

– Как часто социальная служба будет пересматривать права инвалидов на часы работы ассистентов?

– Сейчас договор может быть заключен на три года, но не больше, чем период, на который человеку присвоили инвалидность. Если инвалид заключит договор 1 октября текущего года, а срок годности его удостоверения инвалида закончится 1 декабря 2023 года, значит, именно на этот период и будет заключен договор. Если у удостоверения инвалидности нет срока, значит, договор будет заключен на три года. Потом социальный работник заново проведет опрос и вновь определит то количество часов, которые оплатят ассистенту инвалида.

Ольга ВАХТИНА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.