С пробуждением природы активизируются и клещи. Не поздно ли еще привиться от энцефалита? Что делать, если вы забыли, когда прививались в прошлый раз? Как действовать, если вы обнаружили на себе клеща? Кому прививки от энцефалита оплачивает государство? За разъяснениями мы обратились к экспертам.

Клещи повсюду!

Наш собеседник – Янис Дрейманис, старший энтомолог Латвийского музея природы.

– Сколько видов клещей существует в Латвии, все ли они могут стать носителями энцефалита или болезни Лайма?

– В Латвии энцефалит и болезнь Лайма переносят три вида клещей, они-то опасны для человека. Внешне эти клещи очень похожи.

Знай врага в лицо!

До сих пор в Латвии было известно два вида опасных для человека энцефалитных клещей – таежный Ixodes persulcatus и пастбищный Ixodes ricinus. Но из-за изменений климата в последние годы в латвийских лесах освоился и нетипичный ранее луговой клещ Dermacentor reticulatus. Новый клещ встречается на юге и западе страны, а также в Рижском регионе, причем наиболее заметен он именно ранней весной и поздней осенью.

У клеща три стадии развития, в каждой стадии ему нужно кормиться один раз. Клещи становятся активными весной сразу после пробуждения. В принципе, они активны в течение всего теплого сезона – до осени. Чаще всего они встречаются в кустарниках и в траве. Клещи могут забираться на высоту до 1,20 м, так что животные, например косуля, тоже могут стать их «добычей». Но высоко на деревья они не забираются, на людей падают с веток пониже или с кустов.

– Какой процент потенциально опасных видов клещей заразен и может переносить энцефалит или болезнь Лайма?

– В 1990-е годы было пару лет, когда переносчиками энцефалита были до 30% клещей. Но число зараженных особей с каждым годом меняется, обычно – от 2 до 8 процентов от общей популяции.

Просто цифры

Центр профилактики и контроля заболеваний проводит мониторинг неприсосавшихся клещей, пойманных в природе. По данным за последние годы, вирусом клещевого энцефалита инфицированы от 1 до 3% клещей. Переносчиками болезни Лайма являются 20–70% клещей, а еще одну опасную болезнь – эрлихиоз – переносят от 1 от 9% клещей.

– Весной, когда клещи просыпаются, они уже заразны?

– У клещей двухгодичный цикл жизни. В первый год они питаются кровью маленьких животных – мышей и т. п. На второй год переключаются на крупных животных – косуль, оленей – и человека.

Теоретически, если они были заражены в первый год жизни, то могут переносить энцефалит и на второй год. То есть могут сохранить инфицирование и после спячки. Для них самих эта инфекция не опасна.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, сезон клещей в Латвии обычно продолжается с начала апреля до конца октября, но при благоприятной для клещей погоде может и затянуться. Клещи становятся активными, когда сходит снег и температура воздуха достигает +3–5 градусов.

– Зависит ли распространение клещей от того, какой была зима, холодной или теплой, от того, много было снега или мало?

– Зимы, когда нет снега, уменьшают количество клещей в целом. Но так как в этом году снега было достаточно и температура была стабильной, клещи хорошо перезимовали. А если температура зимой колеблется от мороза к оттепели, клещей выживает меньше. В этом году клещей будет больше, чем прошлым летом, позапрошлая зима была менее благоприятна для них.

– А холодная весна на клещей не влияет?

– В прошлом году тоже был холодный апрель. Но на выживаемость клещей это особо не влияет.

– В каких регионах Латвии клещей меньше всего?

– Меньше их будет в Земгале, где большие сельскохозяйственные территории.

– Как обезопасить себя от клещей, кроме как с помощью прививок?

– Ходить в лес нужно в светлой одежде, так как на ней лучше заметны насекомые. Гуляя по лесу, надо заправить брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти на тело с обуви. Светлая одежда должна полностью закрывать тело. Если вы гуляли по лесу, то по возвращении домой проведите осмотр – нет ли клеща на теле: посмотрите в зоне подмышек, в верхней части тела. Нередко клещи падают на руки и уже по ним заползают дальше на тело.

– В хвойных лесах, где нет высокой травы, много клещей?

– Там их немного. Но в принципе клещи могут быть везде. Мне известен случай, когда человек ехал в троллейбусе по центру Риги и там подцепил клеща от стоящего рядом человека, который ехал из парка.

Как болеют жители Латвии?

Энцефалит

2017 - 214
2018 - 169
2019 - 250
2020 - 210
2021 - 249

Болезнь Лайма

2017 - 612
2018 - 481
2019 - 483
2020 - 321
2021 - 293

Эрлихиоз

2017 - 26
2018 - 27
2019 - 15
2020 - 9
2021 - 8

Вакцинация – лучшая профилактика

Что надо знать о прививках? Как проявляется энцефалит и болезнь Лайма? Стоит ли проводить проверку клеща, которого вы сняли с себя после укуса? Об этом рассказывает заместитель руководителя Латвийского центра инфектологии Иева Толмане.

– В каких регионах Латвии клещи распространены больше всего?

– Они распространены по всей Латвии, в том числе в парках больших городов, поэтому в стране нет ни одного безопасного региона.

– Когда лучше прививаться от энцефалита и стоит ли это делать в начале лета? После прививки сразу вырабатывается иммунитет?

– Лучше пройти курс прививок до наступления тепла. Полный иммунитет к укусу вырабатывается через 10 дней после второй прививки, то есть спустя 45 дней после первой прививки. Третью прививку надо сделать через год после первой. Есть и ускоренная схема, при которой все три прививки делают в течение месяца. В этом случае иммунитет появится через 25–30 дней после первой прививки. Перерыв между курсом прививок может быть три года или пять лет – в зависимости от введенного препарата и возраста человека (чем старше человек, тем чаще ему нужно повторять прививку. – Прим. ред.).

– Что делать, если человек потерял прививочный паспорт и не помнит даты последней прививки?

– В прививочном центре Латвийской инфекционной больницы хранятся данные о прививках, которые были сделаны там в последние 10 лет.

Если человек проходил вакцинацию от энцефалита, но не помнит, когда была сделана последняя прививка, ему рекомендуется продолжить вакцинацию – получить одну дозу и далее по схеме.

– Где можно сдать анализ на антитела и проверить, есть ли еще иммунитет к энцефалиту? Если антитела есть, вакцинироваться не нужно?

– Делать анализ на антитела вообще не рекомендуется, потому что их количество в крови не покажет настоящий уровень иммунитета. В нашей иммунной системе есть так называемая клеточная память: клетки, сталкиваясь с вирусом, быстро дают команду B-лимфоцитам производить антитела, которые защитят нас от заболевания.

– Можно ли сдать кровь на анализ, чтобы узнать, не укусил ли тебя ранее клещ, зараженный энцефалитом или болезнью Лайма?

– Таких анализов лаборатории не делают.

– Стоит ли после укуса клеща сдавать кровь, чтобы узнать, не заразился ли ты клещевым энцефалитом?

– В этом случае анализ крови ничего не покажет. Наличие менингита (последствие клещевого энцефалита) покажет только анализ спинномозговой жидкости. Эта процедура делается под местным наркозом и только по назначению врача.

Если в вас впился клещ

– Как действовать человеку, если в него впился клещ?

– По возможности быстрее его снять. Чем дольше зараженный клещ будет находиться в коже, тем больше будет риск инфицироваться болезнью Лайма.

– Как лучше поступить: ехать в клинику или снять клеща самостоятельно?

– Клеща можно снять с себя самостоятельно, главное, сделать это правильно. Сначала надо дезинфицировать кожу спиртосодержащей жидкостью, затем вытащить клеща, обвив его ниткой, или обычным или специальным пинцетом, затем повторно дезинфицировать кожу.

– Можно ли вытаскивать клеща голыми руками?

– Лучше надеть резиновые или хлопчатобумажные перчатки. В кишечнике зараженного клеща могут находится опасные для человека бактерии, если сжать клеща пальцами, на которых есть микротравмы, содержимое кишечника клеща может попасть в организм человека. Это чревато заражением.

Проверять или нет?

– Как поступить с извлеченным из кожи клещом?

– Уничтожить, чтобы он больше не смог никого укусить.

– Что делать, если при снятии часть клеща осталась под кожей?

– Через некоторое время остатки клеща выйдут из кожи сами собой, как заноза. Остатки клеща, которые остались под кожей, не могут навредить человеку и не повысят шанс заболеть.

– Где клеща могут проверить на наличие энцефалита или болезни Лайма? Во всех лабораториях поликлиник делают такие анализы?

– Проверку клещей проводят за плату разные лаборатории, но для этого нет клинических обоснований. С клинической точки зрения в проверке клещей нет смысла, потому что:

  • Если будет констатировано, что клещ заражен, никакие профилактические мероприятия не будут проводиться.
  • Даже если клещ инфицирован, человек может не заболеть, но получит лишний стресс. В большинстве случаев человек либо не заразится от инфицированного клеща, либо перенесет болезнь настолько легко, что даже не заметит ее.
  • Проверки клеща имеют смысл только в эпидемиологических исследованиях.
  • Даже если в клеще не будут обнаружены микроорганизмы, это не означает, что человек не заболеет. В редких случаях возбудитель может быть не найден, даже если он там есть. Поэтому отрицательный результат анализа не исключает заболевание на 100%.

Как проявляется болезнь?

– Каковы симптомы болезни Лайма?

– Через определенный период после укуса (от 3 до 30 дней) на коже появляется одно или несколько красных пятен больше 5 см в диаметре. Если вы знаете, что вас укусил клещ и у вас появились красные пятна на месте укуса, то вам надо срочно обратиться к семейному врачу. Если лечение будет назначено вовремя, шансы получить осложнение будут очень малы. Обычно локальная форма болезни Лайма легко проходит и легко лечится.

– Что происходит с человеком при клещевом энцефалите?

– Первые признаки болезни могут дать о себе знать в период от 5 до 30 дней после укуса. Симптомы – общее недомогание, повышение температуры, слабость без кашля и заложенного носа. Появится такое чувство, что у вас начался грипп. В 60% случаев через пару дней повышенной температуры человек выздоравливает. Лечение не требуется, разве что надо будет пить жаропонижающие. Но в 40% случаев в период от нескольких дней до двух недель после спада температуры болезнь вернется и начнется более серьезная стадия – менингит. В этом случае без медицинской помощи не обойтись.

В заключение хочу напомнить, что самая эффективная профилактика от энцефалита – вакцинация!

Прививку оплатит государство?

На наши вопросы отвечает представитель Национальной службы здравоохранения Гинта Озолиня.

– Если человека укусил клещ, его можно снять в любом медицинском центре Латвии? Будет ли эта услуга бесплатной?

– Вы можете обратиться в одно из медицинских учреждений, предоставляющих медицинские услуги, финансируемые государством, например, в приемный покой больницы или отделение неотложной помощи. Удаление клещей чаще всего проводится медсестрой, поэтому пациенту не нужно ничего доплачивать.

– Сколько стоит анализ клеща на энцефалит? Кому государство оплачивает этот анализ?

– Тестирование клещей не оплачивается из государственного бюджета. Стоимость обследования может варьироваться в зависимости от тарифной сетки клиники или лаборатории.

– Кому из жителей государство оплачивает прививки от клещевого энцефалита? Правда ли, что бесплатные прививки делают детям из регионов, где клещи особо распространены?

– Действительно, некоторые дети в возрасте от 1 года до 18 лет прививаются от клещевого энцефалита за счет государства. Бесплатная прививка положена, если заявленное место жительства ребенка находится в эндемичном по клещевому энцефалиту районе (в этом году это Кулдигский, Вентспилсский, Талсинский и Южнокурземский округа. – Прим. авт.).

В местах мониторинга клещей в Курземском регионе в лесах, на лугах и в кустарниках в этом сезоне обнаружено от 30 до 70 клещей на километр.

Вакцинацию должен планировать и проводить семейный врач, практика которого находится на соответствующей территории. Если ребенок зарегистрирован в эндемичном районе, но практика врача находится в другом районе, то вакцинацию должен проводить другой семейный врач, практика которого находится в одном из эндемичных районов.

Есть и другие категории жителей, которым при получении прививки от энцефалита положены льготы независимо от места проживания. Так, беременным женщинам и женщинам в течение 70 дней после родов государство возмещает 25% стоимости прививки от клещевого энцефалита, а детям до 24 месяцев – 50%.

Не только энцефалит!

К сожалению, клещи в Латвии переносят не только энцефалит, но и эрлихиоз – редкое инфекционное заболевание, которое передается определенным типом риккетсиозных бактерий рода эрлихия.

Официальное название эрлихиоза – моноцитарный эрлихиоз человека. Это заболевание в основном наблюдается на юго-востоке и в центральной части США, но теперь прибыло и в Латвию.

Хотя многие случаи протекают в легкой форме с симптомами, похожими на грипп, инфекция может быть тяжелой; она может даже привести к смерти.

Для предотвращения осложнений проводится лечение антибиотиками.

■ ■ ■

Первый случай эрлихиоза у человека был выявлен в 1986 году. С конца 1980-х годов число ежегодно регистрируемых случаев составляет около 500. Многие эксперты считают, что фактическое число инфицированных людей значительно выше.

■ ■ ■

Симптомы эрлихиоза различаются и могут варьироваться от легкой до тяжелой степени; обычно симптомы проявляются в течение недели или более (до двух недель) после укуса человека клещом, инфицированным бактерией эрлихии.

Симптомы, которые обычно возникают на ранних стадиях процесса заболевания, включают:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • боли в мышцах,
  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • усталость,
  • головная боль,
  • красные глаза (чаще встречаются у детей),
  • генерализованная сыпь.

Сыпь наблюдается у одного из трех человек, чаще у детей, чем у взрослых. Она развивается через пять дней после начала лихорадки и может быть либо пятнистой красной сыпью, либо точечными точками.

В некоторых случаях, например, когда у человека ослаблена иммунная система, от эрлихиоза могут возникнуть серьезные осложнения; к ним относятся:

  • спутанность сознания, судороги или кома (от поражения мозга),
  • кровоизлияние (избыточное кровотечение),
  • сердечная недостаточность,
  • острый респираторный дистресс-синдром (опасное для жизни состояние легких, часто требующее искусственной вентиляции легких для дыхания),
  • дыхательная недостаточность,
  • менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и мозговых оболочек, защитных мембранных слоев, покрывающих головной и спинной мозг),
  • почечная недостаточность,
  • периферическая невропатия (редко наблюдается при эрлихиозе, включает в себя поврежденные нервы, которые находятся за пределами головного и спинного мозга),
  • септический шок (опасное для жизни состояние, включающее опасно низкое кровяное давление в ответ на инфекцию).

При этом симптомы эрлихиоза могут быть настолько слабы, что человек может никогда не осознать, что у него есть эта болезнь. В этом случае организм может бороться с болезнью без лечения. Но эрлихиоз, который не лечится, может привести к серьезным симптомам, требующим госпитализации.

Если вы считаете, что вас, возможно, укусил клещ (или если вы были на открытом воздухе в любом из районов, где обитает клещ-переносчик болезни), и у вас есть симптомы (включая легкие симптомы), обязательно обратитесь за медицинской помощью как можно скорее.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.