Отопительный сезон начался, а значит, пришла пора затянуть пояса. На чем сегодня можно сэкономить, какие альтернативы найти любимым продуктам и как приготовить их самостоятельно – об этом рассказывает экономист, преподаватель химии и биологии, лектор Булдурской средней школы садоводства Сандра Зелтиня.

Всегда учиться новому

У Сандры Зелтини три высших образования. По первому образованию она биолог и химик. По второму – учитель начальной школы. По третьему – экономист. При этом она – кладезь народной мудрости, знаток лекарственных трав и растений и мастер жить экономно, но со вкусом.

Сандра считает: если у человека есть интерес к жизни, он всегда будет учиться чему-то новому и применять это на практике.

– Биологию я пошла изучать, так как хотела понять, из чего состоит жизнь. А на работу в школу поступила, чтобы понять, как научить маленьких детей читать, писать и думать. Учитель младших классов – наверное, самая сложная, но очень интересная профессия.

В экономику Сандру привело желание разобраться с бухгалтерией для ведения своего бизнеса. Сейчас она читает курс для взрослых по бухучету и, по ее словам, «объясняет им сложные вещи как маленьким детям».

В ближайших планах Сандры Зелтини – открыть курс экономной жизни для взрослых. К экономии она советует подходить творчески: многое делать своими руками, в том числе моющие средства, косметику и т. п.

Выпечка по пятницам

– Давайте начнем с азов. Как правильно распределять свой доход? На что стоит тратить в первую очередь?

Тут можно выделить несколько шагов.

Шаг первый: чтобы достичь экономии, каждому человеку надо вести свою семейную бухгалтерию. Завести для этого тетрадь или сделать таблицу в программе Еxel и точно вносить туда свои доходы и расходы. Это поможет увидеть, на что уходят деньги.

Когда мы с мужем посчитали все расходы, то поняли, что много денег тратим впустую на продукты и товары, которым можно найти более дешевую альтернативу или изготовить их самостоятельно.

Шаг второй: не пренебрегайте вещами из секонд-хенда или бывшими в употреблении, если чувствуете себя в них (с ними) хорошо.

Шаг третий: ходите в магазин пешком или ездите на велосипеде. Тогда вы сможете купить столько продуктов, сколько сами сможете унести, будете тщательнее выбирать продукты, не приобретете лишнее.

Шаг четвертый: смотрите на ценность, а не на цену продукта. Лучше купить дорогое мясо, из которого можно сделать первое и второе для всей семьи, а не дешевые сосиски. А то ведь мы часто покупаем продукты, которыми не наешься: колбасы, чипсы, кока-колу.

– Каким продуктам вы нашли альтернативу?

– Мы в семье осознали, что много тратим на булочки и печенья. Я вспомнила, как моя бабушка каждую пятницу в советское время пекла пироги или печенья, была такая семейная традиция. И тоже начала печь по пятницам. Это получается дешевле магазинных печений, к тому же дом насыщается уютным ароматом выпечки. Есть еврейская пословица: «Если хочешь, чтобы дома был мир, чаще открывай дверцы духовки».

Постепенно выпечкой занялись и мои близкие. Дочь, которая работает поваром, начала печь со мной. А средний сын, который тогда учился в школе, начал больше читать, так как искал для нас рецепты.

Я люблю покупать продукты на рижском Центральном рынке или у крестьян. Покупаю 10 литров молока (выходит 50–60 центов за литр), делаю из него сливки, масло, творог, плавленый сыр. Это нормальная женская домашняя работа.

– Поделитесь рецептами?

– Из 10 л молока получится примерно 1 кг творога. Скисшее молоко ставлю на огонь, и оно разделяется на сыворотку и творог. Из творога мы делаем сырники. А сывороткой можно цветы поливать – рододендроны, азалии. На сыворотке можно также испечь вкусный белый хлеб или блинчики сделать. И еще сывороткой хорошо умывать лицо – кожа станет белой и красивой, пятнышки уйдут.

Для приготовления домашнего плавленого сыра в 1 кг творога надо положить пол чайной ложки пищевой соды и смешать с растопленным сливочным маслом, затем смесь взбить блендером и сварить. Меня этому рецепту научил дедушка, в старину ведь никто продукты не выбрасывал, их перерабатывали.

Копчение без коптильни

– Вы только молочные продукты делаете?

– Не только. На рижском базаре покупаю замороженную скумбрию, размораживаю ее и сама делаю скумбрию холодного копчения.

– Разве для этого не нужна коптильня?

– Нет, не нужна. Надо взять шелуху лука и сварить в кастрюле черного чая, добавив туда перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Полученную смесь надо остудить и туда положить очищенную скумбрию, затем убрать в холодильник. На следующий день у вас получится скумбрия холодного копчения. Обычная скумбрия стоит 3,50 евро/кг, а скумбрия холодного копчения – 9 евро/кг, вот и посчитайте выгоду.

– На чем вы жарите продукты?

– Я и пеку, и жарю на свином жире. Покупаю его на базаре, растапливаю и получаю жир для жарки и шкварки, которые так вкусно подавать с картошкой. В Бельгии национальное блюдо –картошка фри, которую жарят на говяжьем жире. Получается очень вкусно.

Порошок своими руками

– Слышала, вы и моющие средства сами делаете?

– Да, делаю порошок, и не только. Для приготовления порошка на одну стирку надо взять несколько ложек кальцинированной соды (или заменить ее пищевой содой) и добавить к ней тертое хозяйственное мыло. Если белье белое – можно добавить чуть борной кислоты, чтобы белье хорошо пахло – несколько капель эфирного масла.

Хозяйственное мыло хорошо подходит для малышей, для обработки опрелостей.

Чистое белье после стирки можно сполоснуть водой с добавлением яблочного уксуса (на тазик воды – 2 столовые ложки уксуса). Тогда белье будет пахнуть хорошо и станет хрустящим.

– Вы в стиральной машине стираете?

– Да, но люблю стирать и руками. Знаете почему? Когда вы стираете белье вручную, вы думаете о человеке, для которого стираете, например, о ребенке. Наши хорошие мысли помогают нашим детям. Нам надо больше думать о хорошем, поскольку негатива и так хватает.

Однажды ко мне пришла мама, у которой ребенок писал в кровать по ночам. Я посоветовала ей стирать одежду ребенка руками. И через три месяца она рассказала, что ребенок перестал писаться. Когда мать стирала, то думала о ребенке и просила Бога излечить его. Любовь – это энергетический взаимообмен.

Рецепты от Сандры

  • Из яблочного сока можно делать яблочный уксус. Возьмите 2 кг яблок, выжмите яблочный сок в соковыжималке, налейте неполную банку, положите туда столовую ложку меда, немного немытого изюма и оставьте при комнатной температуре. Через три месяца получится яблочный уксус. «Утром в стакан с теплой водой я наливаю чайную ложку яблочного уксуса и кладу немножко меда. Получится приятный напиток, снижающий аппетит и насыщающий нас железом».
  • Отличный крем можно сделать, смешав в равных пропорциях пчелиный воск, еловое масло и кокосовое масло. Крем получается такой, что его можно наносить и на лицо, и на тело.
  • Вместо спирта для дезинфекции рук можно использовать сок лимона.
  • Если смешать пчелиный воск и растительное масло, получится средство для полирования мебели. Добавьте туда несколько капель эфирного масла для создания приятного аромата.
  • Возьмите 50 г водки, накапайте туда 20 капель эфирного апельсинового масла, поставьте в жидкость деревянные палочки – и вы сэкономите на ароматизаторах.
  • Чтобы белье пахло приятно, в шкаф можно положить мешочки с мятой.
  • Чтобы сделать средство для мытья посуды,– смешайте соду (можно пищевую) и натертое хозяйственное мыло без запаха. Смесь растворите в воде.
  • Шампунь, укрепляющий волосы: натрите детское мыло без отдушки, растворите в воде, добавьте к этой смеси стакан заваренного чая с крапивой и немножко морской соли.
  • Тарелки хорошо отмываются пищевой содой, а хрусталь и стекло – морской солью.
  • YouTube и Google вам в помощь, там столько рецептов и полезных советов можно найти. Лишь бы был интерес это узнать.

Нужен друг, а не бренд

– Я живу в Юрмале, и у меня есть домик в деревне в Мадонском крае, – рассказывает Сандра Зелтиня. – Я везде стараюсь ездить на велосипеде, не скрывая, что это секонд-хенд. Нам нужен друг, а не бренд.

Также и с одеждой. В брендовой одежде вы можете чувствовать себя неловко, а носить будете ту одежду, с которой «подружитесь».

Велосипед – мой друг, собака – мой друг. Мне не важно, какой она породы. Муж и дети тоже мои друзья.

– Есть мнение, что у вещей из секонд-хэнда может быть плохая энергетика.

– Я этим суевериям не верю. Если купили вещь в секонде, если она вам приглянулось, значит, эта вещь – ваш друг.

Самая большая проблема человека – избыток информации. Надо быть внимательными к тому, что мы потребляем.

Лучше земли нет

– Сегодня богатый человек – не тот, кто живет в Марупе или в Юрмале. А тот, кто живет в деревне, – полагает Сандра Зелтиня. – Что управляет миром? Электричество. Не зря Ленин говорил об электрификации всей страны. Представьте, что вдруг по всей стране или в городах отключат электричество. В домах Юрмалы или в Марупе воды не будет, холодильники отключатся и продукты испортятся.

А человек из деревни сможет в погреб за продуктами сходить, воду из колодца набрать, в туалет сухой сходить. Если у него есть живность в хлеву, он вообще не пропадет.

Я рада, что живу в Латвии, лучше земли нет. Хорошо, что у многих горожан есть родня в деревне. Мы еще можем найти хутора, куда можно поехать собрать фрукты, ягоды, овощи. Есть Институт садоводства в Добеле, который ежегодно приглашает собирать вишню, сливу, яблоки. Есть ночной базар в Риге, где можно недорого купить овощи и фрукты.

Во времена моего детства в деревенском магазине покупали в основном подсолнечное масло, соль, сахар и спички.

Все остальное было дома – свой хлеб пекли, свои помидоры и огурцы выращивали. А сейчас все несут из магазина. Это мнение, что лучше купить, чем самому вырастить, пришло из города.

Домик в деревне

– Однако не у всех есть свои участки земли. И не все могут тратить время на выращивание овощей, на приготовление хлеба.

– А на что же тратится время?

– На работу, на развлечения, на общение с близкими. Впрочем, лично я бы не отказалась от своего домика в деревне. Но где взять деньги?

– Чтобы появились деньги, всегда надо поставить цель. Будет у вас приоритет, деньги сами придут, появятся новые возможности для заработка. Кстати, я не против кредитов – есть хорошие кредиты и плохие.

– Как их отличить?

– Допустим, вы купили машину, чтобы ездить по клиентам фотографировать. Эти фото вы продаете etsy.com или на eBay. В этом случае машина – хорошее вложение. А если купить машину, только чтобы съездить по выходным отдохнуть, то вы будете работать на машину.

Также с квартирой. Если вы купите квартиру и устроите там офис или будете там пончики печь на продажу, то эта квартира будет на вас работать.

– Обычно покупают жилье, чтобы его сдавать и получать пассивный доход.

– Я считаю это плохим экономическим решением. Трудно найти хорошего квартиранта, который долго будет у вас жить. Если квартира будет пустой, вам придется самим платить коммунальные. К тому же многие дома в спальных районах строились в советское время. По идее, их надо было бы реновировать или сносить, по крайней мере самоуправлениям следовало бы провести мониторинг, насколько они безопасны. Если окажется, что дом небезопасен, жильцам придется брать кредит на ремонт, на них лягут дополнительные расходы. По-моему, лучше купить в деревне участок земли со старым домом и постепенно обустроить там свой дом.

– Строительство связано с большими расходами. К тому же не все горожане стремятся переехать в деревню.

– Но те, кто так уже сделал, как правило, довольны. Сейчас можно работать удаленно, журналисты, айтишники могут работать из дома, преподаватели могут читать лекции онлайн и при этом жить за городом или в деревне. Моя деревня находится в 250 км от Риги, я заканчиваю читать лекции в 16.00 и приезжаю в деревню в 19.00, эти три часа я провожу с пользой: в пути слушаю аудиокниги, начитываю следующие лекции.

Три кризиса

– Сейчас три кризиса вместе сошлись – экономический, климатический и кризис мышления, – говорит Сандра Зелтиня. – Климатический кризис очень серьезный – глобальное потепление грозит нам разными бедами, в том числе нехваткой питьевой воды. Она станет очень дорогой.

У нас пропадают целые виды рыб. Во времена моего детства была в озере Разнас рыбка снитка, теперь она пропала.

– В чем проявляется кризис мышления?

– В том, что нам всего мало, в развитии потребительского мышления. Я говорю детям – надо жить, как можешь, а не так, как хочешь. Из-за наших амбиций ухудшается экология, исчезают виды животных и рыб. Волкам и медведям уже негде жить и они приходят к людям. Это ненормально.

Принципы экономии

– Есть ли какие-то общие принципы экономии – сколько и на что стоит тратить?

– Могу рассказать о своих принципах. 10 процентов дохода я откладываю в свой гарантийный фонд, это можно назвать и подушкой безопасности. Мудрый знакомый мне посоветовал отложить деньги в размере девяти зарплат, чтобы спать спокойнее. Когда мы спокойны, то не принимаем поспешных решений, которые у нас как раз деньги отнимают. Судорожное беспокойство о деньгах создает сильный стресс.

Вторые 10 процентов дохода я откладываю на себя любимую. В начале года спрашиваю себя, чего я хочу в этом году – куда съездить, что посмотреть, что купить.

Третьи 10 процентов стоит отдать обществу, например, бездомным или нищим, которые просят деньги на улице. И не важно, как они их потом потратят. Есть правило: хотите что-то получить, надо что-то отдать. Чтобы получить большие деньги – надо больше отдавать. Стоит понять, что в жизни за все нужно платить. И лучше отдавать деньгами, чем здоровьем.

Оставшиеся 70 процентов дохода уходят на коммунальные платежи, продукты и повседневные расходы.

Скоро сильно повысятся счета за отопление, за электричество. Многие малообеспеченные люди не смогут их оплатить. Что им делать?

– Платить столько, сколько можешь, не отказывая себе в еде, в лекарствах и всем необходимом.

– Не лучше ли оформить жилищное пособие?

– Я против того, чтобы подсаживаться на пособия, от них потом будет трудно отказаться. И как потом жить, если придет день, когда пособия перестанут платить.

Нам самим надо думать, как заработать. Вот слепой мужчина продает деревянные ложки в проходе у рижского магазина Stockmann. Я его очень уважаю и всегда у него что-нибудь покупаю.

– Как заработать дополнительные деньги, если живешь от зарплаты к зарплате?

– Надо организовывать всякие рыночки, кооперативы – например, женщинам, которые варят варенье – объединяться и продавать варенье за границу, скажем, в Финляндию. Людям надо налаживать мелкий бизнес. Творческим людям надо учиться, как продавать свои услуги, как показывать себя миру.

То, что мы не умеем зарабатывать – это наша проблема, а не проблема государства.

Надо осознать: государство – это мы сами. Надо самим шевелиться и думать.

Я мужу показываю, сколько в нашем погребе денег. Огурцы наквасила – это деньги, варенья сварила – деньги, кабачковую икру приготовила, картошку выкопала и морковку – это тоже деньги. Кто-то картошку будет растить, кто-то фотографировать, кто-то еще что-то делать – и так выживем.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.