Недавняя новость о том, что с 1 ноября Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS) повысила расценки на платные услуги, вызвала настоящий переполох в обществе, а у некоторых даже панику – мол, как так, в такое тяжелое время и повышать плату за лечение? Что и как будет на самом деле, «МК-Латвии» разъяснили главный врач Клиники сердечно-сосудистых заболеваний Восточной больницы Алдис Стрелниекс, технический директор Восточной больницы Эдгар Пудзис и представитель RAKUS Илга Намниеце.
В редакцию обратилась возмущенная читательница Ирина Владимировна из Риги: она крайне встревожена тем, что суточная стоимость палаты в Восточной больнице с 1 ноября повышена до 140 евро, а консультация у профессора – до 80 евро: «Это что ж теперь, помирай дома, если денег нет? Мало того что отопление будет меньше, так еще и наверняка со светом начнутся перебои, а нам за все это – всю пенсию выкладывай, если не больше?»
Что сказал Минздрав
«МК-Латвия» обратилась в Министерство здравоохранения с волнующим население вопросом: планируется ли повышать пациентские взносы за медицинские услуги? Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс ответил, что в настоящее время увеличение взносов пациентов на оплату государственных медицинских услуг не рассматривается.
«Прошу пациентов не волноваться!»
– Хотим успокоить всех пациентов, получающих услуги Восточной больницы по государственным квотам: для вас ничего не изменилось с 1 ноября, – заявляет представитель Восточной больницы Илга Намниеце. – Пациентский взнос остается неизменным: 4 евро за визит к врачу-специалисту, 10 евро в сутки за койко-место в стационаре (начиная со второго дня, с питанием), 14–21 евро за обследование с помощью компьютерной томографии, 28–35 евро – магнитный резонанс и т. д.
Также неизменной остаются суммы, которые пациент может оплатить за один случай лечения в стационаре (не более 355 евро) и общая сумма пациентских взносов за календарный год – не более 570 евро. Если больной в течение календарного года уже выплатил за лечение 570 евро в виде пациентских взносов, то последующие медицинские услуги ему оказываются полностью бесплатно – за счет государства. У нас нет информации, что Минздрав планирует увеличение пациентских взносов, предположительно, их сумма не изменится и в 2023 году.
– Тогда какие изменения и кого коснутся и чем вызвано повышение цен?
– Изменения коснутся амбулаторных пациентов и пациентов дневного стационара больницы, которые проходят лечение за собственный счет, не дожидаясь государственной квоты. Хочу отметить, что цены повышаются далеко не на все услуги, а лишь на некоторые из них. Например, мы подняли цену на консультацию у специалистов-профессоров. До сих пор она оставалась у нас одной из самых низких в стране (50 евро), что мало, особенно если сравнивать с частными медицинскими учреждениями. Так вот, профессору, конечно, будет выгоднее работать там, где ему платят больше. А Восточная больница также заинтересована в том, чтобы высококвалифицированный персонал не перетекал в частные медицинские учреждения. Теперь профессорская консультация стоит 80 евро – это тот уровень, позволяющий удержать специалиста.
– Ходят слухи, что со следующего года питание в больницах будет 2-разовое вместо нынешнего 3-разового.
– Это и остается на уровне слухов. На данный момент, как и прежде, трехразовое питание в больницах осуществляется поставщиком данной услуги, и его стоимость входит в оплату пребывания в больнице. Восточная больница обеспечивает питание по 28 диетам, согласно диагнозам и предписаниям лечащего врача.
«Больница платит за электричество по 300–500 тысяч евро в месяц!»
Понятно, что повышение стоимости коммерческих услуг в крупнейшей больнице страны – Восточной, связано с нынешней экономической ситуацией. Расходы больницы растут, ведь пациентов нужно не только лечить, но и кормить, и обогревать, и снабжать медикаментами.
– Ситуация с ресурсами в больнице шоковая, – делится с нами технический директор Восточной больницы Эдгар Пудзис. – Но благодаря плану из 12 пунктов нам уже сейчас удалось сократить потребление подорожавшей энергии (тепло, газ, электричество) более чем на 20%.
– А свет в больнице не будут отключать?
– Нет, пациенты в темноте не останутся (улыбается). Хотя только за электроэнергию больнице сейчас приходится платить 300–500 тысяч евро в месяц. Особенно нас подвел август, когда было очень жарко и приходилось активно пользоваться кондиционерами. Если говорить об оплате всех счетов за энергию за год, то в 2021 году это обошлось нам в 3,3 млн евро, в этом году расходы составят примерно 7,3 млн евро, а в 2023-м – почти 13,5 млн евро. То есть мы имеем четырехкратное увеличение расходов только по энергетической части. В этом году государство нам компенсирует 2 миллиона евро. Остальное мы должны покрыть сами. Приходится выкручиваться и экономить.
– Люди опасаются, что теперь в больнице будет холодно…
– Понимаю беспокойство пациентов по поводу снижения температуры в помещениях больницы. Сначала нам и нашим сотрудникам тоже было волнительно – а как же теперь будет? В этом году мы долго не начинали отопительный сезон, тянули сколько могли. Да, мы экономим, но нам важно, чтобы наши пациенты этого не ощутили на себе и чувствовали себя комфортно. Таким образом, температура в палатах обычных отделений составляет +20 градусов, в палатах отделения интенсивной терапии, а также в операционных залах – +22 градуса. И это вполне комфортно, и даже выше, чем установленный сейчас максимум в квартирах (+19. – Прим. авт.).
– В социальных сетях была опубликована фотография радиатора в одной из латвийских больниц с замком, не позволяющим менять настройки терморегулятора. У вас терморегуляторов под замком не будет?
– Нет, конечно. Мы знаем, что в СМИ проскочила такая новость, но это не про нас.
– А если кому-то из больных все-таки захочется потеплее?
– Для этого у нас есть запас дополнительных одеял. Но пока могу сказать, что большинство пациентов и медиков лишь выдохнули с облегчением – наконец-то в помещениях не так жарко. Мы снизили температуру на четыре градуса, таким образом, экономия на отоплении должна составить 20% (предполагается, что снижение на 1 градус экономит энергию на 5%).
«Уроки экономии» от Восточной больницы
– Хочу отметить, что Восточная больница – четвертое крупнейшее предприятие в Латвии, – отмечает Эдгар Пудзис. – У нас 5000 сотрудников. Поэтому даже, казалось бы, незначительные сокращения у нас ведут к довольно значительной экономии. Но, повторюсь, экономия происходит за счет административных расходов. На пациентах, врачах, услугах, условиях пребывания это не отражается.
Чтобы сберечь средства больницы, мы:
- везде поставили энергосберегающие лампочки, и в административных помещениях только половина из них включены в рабочее время;
- сотрудники работают в офисе только четыре дня, пятница – обязательная удаленка. На эти дни мы оставляем отопление на допустимом минимуме (примерно 15 градусов);
- отказались от офисных мусорников у каждого стола, они теперь общие, в местах общего пользования (это экономия на закупке мусорных мешков);
- практически полностью исключили бумажные документы – все доступно в электронном виде;
- в рабочих целях теперь чаще используется общественный транспорт, у нас есть корпоративные проездные. Врачи, которым необходимо переезжать из филиала в филиал, как и прежде, могут пользоваться услугами такси.
- сократили время работы амбулаторных отделений Восточной больницы на один час, при этом не уменьшая количество амбулаторных услуг.
«Платных пациентов – меньше 10 процентов»
– Неверно поданная и интерпретированная информация о повышении цен порождает множество волнений и недоразумений, – говорит главный врач Клиники сердечно-сосудистых заболеваний Восточной больницы Алдис Стрелниекс. – Вот и пациенты нашей клиники также обеспокоены тем, что впредь им придется платить за услуги бешеные деньги. Но это ни в коем случае не так. Во-первых, как вы себе это представляете – человека с инфарктом привозят в неотложном состоянии, оперируют, а потом просят оплатить услуги на сумму, допустим, 700 евро?
– Его еще один инфаркт хватит!
– Никогда жизненно важные или неотложные операции не входили в список платных услуг, и не войдут. Никаких повышений цен для пациентов стационара нет и не будет. Повышаются исключительно расценки на некоторые амбулаторные платные услуги – на консультации у конкретных специалистов, например, у профессоров, также на обследования – если человек не хочет ждать общей очереди.
– Ну вот как раз длинные очереди и вынуждают людей платить за консультацию или обследование полную сумму.
– Очереди – это и наша старая болезнь, и парадокс одновременно. Парадокс в том, что чем больше очередь на определенную услугу или манипуляцию, тем больше людей записываются, но... не приходят! И не предупреждают об отмене визита. В день это может быть до 15% пациентов, тогда как другие месяцами ждут государственной квоты. То есть получается, что длинные очереди, это нередко следствие безответственности самих пациентов. Наши сотрудники уже сами предварительно звонят пациенту, спрашивают, придет ли он, но до всех не дозвониться, на короткие сообщения тоже не все реагируют. Немалую роль играет и человеческий фактор: «Ах, мне прямо сейчас не досталось места по госквотам, тогда пойду за полную стоимость, но свой бесплатный визит через месяц не отменю – я ждал, пусть и остальные помучаются». Ну так же нельзя! Люди же не просто так от нечего делать идут к врачам. По сути, платные услуги должны быть только для тех, кто обращается к медикам без особого повода.
– Может ли быть еще какое-то техническое решение проблемы длинных очередей?
– Я считаю, что может. Нужна единая система учета получения медицинских услуг. Например, человек по одному направлению от семейного или лечащего врача обычно записывается на консультацию или обследование в несколько учреждений, поскольку ищет, где получить услугу поскорее. Так вот, как только визит состоялся, это следовало бы отражать в общей базе данных и снимать человека с записи в другие медицинские учреждения, освобождая место для других больных. Но это уже камень в огород системы электронного здравоохранения e-veseliba.
– Много ли у Восточной больницы платных пациентов, которых реально коснется повышение цен на услуги?
– Меньше 10%, и это число не меняется многие годы. То есть более 90% услуг в Восточной больнице оказываются за счет государства. А конкретно в нашей клинике сердечно-сосудистых заболеваний – все 100% больничных услуг.
– Ваши пациенты даже платных палат не берут?
– Да, у нас, в сердечно-сосудистом, на данный момент их и нет. Тут все равны. Все получают помощь одинаково и платят, соответственно, тоже примерно одинаково, в зависимости от диагноза и проведенных манипуляций.
– А за что пациенты кардиологии платят полную стоимость при прохождении амбулаторного лечения?
– В основном за эхокардиографию (сейчас коммерческая стоимость этого обследования составляет 65–86 евро в зависимости от вида эхокардиографии). Да и то, это обследование нужно далеко не каждый раз, когда его хочет получить пациент. Часто достаточно качественной консультации на первичном уровне (у семейного врача) или у кардиолога. Это, кстати, относится и к другим сферам медицины: пациенты стали более мнительны, минуя консультацию со специалистом, они самостоятельно записываются на всевозможные обследования, в том числе и платные. Но, повторюсь, при качественном взаимодействии со своим семейным врачом большая часть назначенных самому себе обследований попросту не потребуется.
– Замечаете ли вы, кардиолог, изменения в состоянии здоровья нации за последние годы?
– Да, количество хронических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растет, и более того – люди сами все делают для того, чтобы попасть в наши руки. Образ жизни нынешних 30–40-летних (питание, вредные привычки, низкая физическая активность и т. д.) показывает, что лет через 20 они будут пациентами кардиологических отделений: с артериальной гипертензией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью, другими сердечно-сосудистыми патологиями. Хорошая новость заключается лишь в том, что современная медицина позволяет улучшить и продлить жизнь таких больных.
– Увеличивается ли количество неотложных кардиологических случаев?
– Они никуда не делись, но не сказала бы, что инфарктов, инсультов и прочих острых состояний стало заметно больше. Основная часть «неотложных» пациентов – это люди с обострением хронических заболеваний, той же сердечной недостаточности, например. И здесь я вижу проблему в работе первичного звена здравоохранения, то есть отсутствие должных действий медиков в амбулаторных условиях. Если проводится целенаправленная работа со стороны семейного врача, то в большинстве случаев в больнице уже не будет необходимости.
И ни цента больше!
Каков размер пациентского взноса?
Отправляясь к врачу или на обследование по государственной квоте, важно знать, сколько это будет стоить (коммерческую стоимость услуги для пациентов, которые не дождались государственной квоты, каждое медицинское учреждение определяет само). Размер пациентского взноса по государственной квоте устанавливает Кабинет министров, и он одинаков во всех медицинских учреждениях страны.
Посещение врача
■ Прием семейного врача:
- Для лиц моложе 65 лет – 2.00 EUR
- Для лиц старше 65 лет – 1.00 EUR
■ Прием врача-специалиста – 4.00 EUR
■ Выезд семейного врача на дом:
- Для пациентов старше 80 лет – 2.85 EUR
- Для больных гриппом во время эпидемии гриппа – 2.85 EUR
- Для пациентов, к которым выехала бригада Службы неотложной медицинской помощи и семейный врач согласовал с пациентом выезд на дом – 2.85 EUR
- Для пациентов с психическими расстройствами с кодами основного диагноза F01, F20 и F73 визит на дом, не связанный с психиатрическим лечением – 2.85 EUR
Лечение в дневном стационаре
- Лечение в дневном стационаре (в сутки) – 7.00 EUR
- Операция в амбулаторных условиях или дневном стационаре (за каждую выполненную операцию) – 4.00 EUR
- Услуга инвазивной кардиологии, инвазивной радиологии и хирургии в условиях дневного стационара (разовая доплата) – 7.00 EUR
Диагностические обследования в амбулаторных условиях или дневном стационаре
- Электрокардиографические исследования – 2.00 EUR
- Неинвазивные функциональные исследования сердца – 4.00 EUR
- Функциональные исследования магистральных сосудов головы и конечностей – 4.00 EUR
- Нейроэлектрофизиологические исследования – 4.00 EUR
- Функциональные исследования желудочно-кишечного тракта – 4.00 EUR
- Эндоскопические исследования – 7.00 EUR
- УЗИ – 4.00 EUR
- Рентгенологическое исследование без контрастного вещества – 3.00 EUR
- Рентгенологическое исследование с контрастным веществом (может взиматься один раз за одно посещение; при проведении исследования без контрастного вещества с последующим исследованием с контрастным веществом пациентский взнос взимается только за исследование с контрастным веществом) – 10.00 EUR
- Радионуклидная диагностика – 4.00 EUR
- Компьютерно-томографические исследования без внутривенного введения контрастного вещества – 14.00 EUR
- Компьютерно-томографические исследования с внутривенным введением контрастного вещества (при проведении исследования без контрастного вещества с последующим исследованием с контрастным веществом пациентский взнос взимается только за исследование с контрастным веществом) – 21.00 EUR
- Ядерно-магнитно-резонансные исследования без контрастного вещества (за каждую часть тела отдельно) – 28.00 EUR
- Ядерно-магнитно-резонансные исследования с внутривенным введением контрастного вещества (при проведении исследования без контрастного вещества с последующим исследованием с контрастным веществом пациентский взнос взимается только за исследование с контрастным веществом) – 35.00 EUR
- Коронарография в дневном стационаре (исследование с контрастным веществом) – 10.00 EUR
Медицинские процедуры оплодотворения
- Пункция яичников для аспирации яйцеклеток – 21.00 EUR
- Трансплантация эмбрионов – 21.00 EUR
- Биопсия яичка – 21.00 EUR
Больничное лечение
- Стационарное лечение (начиная со вторых суток) – 10.00 EUR
- Стационарная медицинская реабилитация (начиная со вторых суток) – 5.00 EUR
- Лечение в отделениях или в специальных палатах по уходу, включая уход за хроническими больными – 7.00 EUR
- Лечение онкологических и онкогематологических диагнозов – 7.00 EUR
- Лечения алкогольной, наркотической, психотропной зависимости и токсикомании – 7.00 EUR
Диагностические исследования в больнице
- Компьютерно-томографические исследования без внутривенного введения контрастного вещества – 14.00 EUR
- Компьютерно-томографические исследования с внутривенным введением контрастного вещества (при проведении исследования без контрастного вещества с последующим исследованием с контрастным веществом пациентский взнос взимается только за исследование с контрастным веществом) – 21.00 EUR
- Ядерно-магнитно-резонансные исследования без контрастного вещества (за каждую часть тела) – 28.00 EUR
- Ядерно-магнитно-резонансные исследования с внутривенным введением контрастного вещества (при проведении исследования без контрастного вещества с последующим исследованием с контрастным веществом доплата пациента взимается только за исследование с контрастным веществом) – 35,00 EUR
Доплата за операцию
Медицинские учреждения могут взимать дополнительную плату в размере не более 31 евро за хирургические манипуляции, проведенные в операционной во время одной госпитализации. Эта доплата не взимается с лиц, освобожденных от пациентских взносов, и с лиц, предъявивших справку Национальной службы здравоохранения, о том, что человек в течение календарного года уже оплатил пациентские взносы в размере 570 евро.
Елена ПЕВЦОВА