При жалобах пациента на плохое самочувствие семейный врач часто посылает его на обследование, например, выдает направление на анализ крови. Но обязан ли затем сам врач, без запроса пациента, ознакомиться с полученными результатами анализов и приступить к лечению?

Врач в анализы не заглянула

Рижанка Светлана обратилась в редакцию в полном отчаянии. Ее муж Виталий (имя изменено. – Прим. О. В.) попал в больницу с серьезным диагнозом и врачи не дают гарантию, что дело закончится выздоровлением. Однако лечащий врач Виталия уверенно заявил: «Если бы мужчина попал в наши руки пару месяцев назад, его перспективы были бы более обнадеживающими, чем сейчас».

– Около полугода назад мой муж стал жаловаться на слабость и сильную усталость, хотя объективных причин для измождения не было, – рассказывает Светлана. – Потом муж стал падать в обморок, и после того, как с ним это случилось во второй раз, я уговорила его сходить к семейному врачу.

Супруг Светланы послушался совета, сходил к врачу и пришел домой с направлением на общий анализ крови:

– На следующее утро он сдал кровь, но как-то запамятовал записаться на повторный прием к семейному врачу. За это время в нашей личной жизни произошли события, из-за которых мы с мужем поругались и на два месяца расстались.

Когда Светлана помирилась с мужем и они вновь стали жить вместе, Светлана заметила, что Виталий как-то осунулся. Она спросила его о результатах анализа крови, и вот тут выяснилось, что муж попросту забыл их проверить. Светлана настояла, чтобы супруг зашел на сайт медицинской информации datamed.lv и все-таки посмотрел результаты анализа.

– Многие показатели значительно отличались от нормы, а внизу было напечатано что-то вроде рекомендации семейному врачу: «Требуются дополнительные обследования», – рассказывает Светлана. – Муж позвонил семейному врачу,  рассказал о полученных результатах и тот выписал направление в онкоцентр. Там мужу вновь назначили анализ крови, в этот раз показатели анализа крови были намного хуже тех, что были два месяца назад. У мужа обнаружили лейкемию, которая за два последних месяца серьезно прогрессировала.

«Врач начала вилять...»

Светлана отправилась к семейному врачу с вопросом, почему та молчала о результатах анализа мужа, которые должна была автоматически получить от лаборатории.

– Сначала доктор заявила, что не обязана открывать результаты анализов своих пациентов, мол, она делает это только во время визита пациента. А мой муж к ней на повторный прием не пришел, – рассказывает Светлана. – Потом доктор сказала, что следить за результатами анализов обязан сам пациент, и если пациент видит, что с его анализами что-то не так, он должен обратиться к семейному врачу. Ну а напоследок семейный доктор заявила, что еще месяц назад дала задание медсестре позвонить моему мужу и сообщить о результатах анализа, и что медсестра, по всей видимости, забыла это сделать.

Я много лет знаю медсестру нашего семейного врача, это очень ответственная женщина, поэтому думаю, что семейный врач оболгала ее, чтобы спасти себя. А еще я хочу знать: входит ли в обязанности семейного врача следить за результатами обследований пациента и сообщать ему о результатах? И несет ли врач хоть какую-то ответственность за то, что состояние моего мужа за эти два месяца серьезно ухудшилось?

Ну и последний вопрос, имела ли право врач разглашать медсестре информацию об анализах пациента и перекладывать на ее плечи обязанность проинформировать его о результатах анализа?

Инспекция здравоохранения дает комментарий

Мы попросили экспертов Инспекции здравоохранения оценить действия, а вернее, бездействие семейного врача Виталия. Представитель Инспекции здравоохранения Ивета Балоде поставила под сомнение рассказ Светланы.

– Сотрудники лаборатории в своем заключении указывают результаты анализов и отмечают показатели, которые не соответствуют норме. Однако в заключении лаборатории об анализе крови не может быть указаний о том, что пациенту следует обратиться к какому-либо специалисту, – заявила Ивета Балоде.

– Обязан ли семейный врач следить за результатами анализов и обследований своего пациента?

– Правила Кабинета министров № 555 «Порядок организации и оплаты медицинских услуг» предусматривают, что семейный врач, оценив состояние здоровья пациента, может направить его на получение вторичных медицинских услуг (обследований и анализов). Однако в правилах не сказано, что дальше нужно делать с результатами анализов и обязан ли врач их проверить.

– Другими словами, семейный врач не обязан проверять результаты анализов пациента, на которые сам же его и направил?  

– В основе лечения лежит сотрудничество врача и пациента. Врач должен согласовать с пациентом порядок, в каком он рассмотрит результаты анализов и как будет вести дальнейшее лечение.

С другой стороны, сотрудник лаборатории при заборе крови должен выяснить, кому отправлять результаты анализа: пациенту, его врачу или обоим. Обычно эта информация указана на направлении на анализ.

Если врач договорился с пациентом, чтобы тот явился к нему за результатами анализа, значит, больному следовало записаться на повторный прием.

– Значит, в правилах не установлено, как скоро врач должен связаться с пациентом и сообщить ему о результатах анализов? Или хотя бы проверить их, если они пришли именно ему?

– Да, все верно. Но Инспекция здравоохранения все-таки допускает, что семейный врач мог сделать ошибку и не обеспечить пациенту качественного медицинского обслуживания. Поэтому мы рекомендуем пациенту обратиться в инспекцию с жалобой на качество медицинского обслуживания, описав ситуацию.

Медицинские эксперты проанализируют медицинские карты пациента, в которых отражены записи о деятельности терапевта. Если сотрудники инспекции установят, что семейный врач допустил нарушение, то могут возбудить административное дело и оштрафовать семейного врача.  

Какую компенсацию оплачивает Фонд врачебного риска?

У пациента есть право на возмещение:

  • за ущерб его жизни или здоровью (в том числе моральный), который своими действиями или бездействием причинил медицинский персонал, работающий в медицинском учреждении, или вызвали условия во время лечения,
  • за расходы, которые связаны с лечением, если лечение было необходимо, чтобы устранить или уменьшить негативные последствия ущерба, нанесенного жизни или здоровью пациента медицинским персоналом или условиями во время лечения.

Можно ли просить компенсацию?

– Светлана считает, что из-за бездействия семейного врача здоровье ее мужа ухудшилось. Имеет ли Виталий право получить компенсацию из Фонда врачебного риска?

– Если ущерб здоровью из-за бездействия семейного врача будет доказан медицинскими экспертами, то Виталию следует обратиться с их заключением в Фонд врачебного риска. В этом случае мужчина получит денежную компенсацию.

– Что будут оценивать эксперты?

– Исключительно медицинскую документацию, подтверждающую факт ухудшения здоровья Виталия именно из-за бездействия семейного врача.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.