«Конец декабря. В квартире актера раздается звонок: «Здравствуйте, мы вам предлагаем сняться в Голливуде, у режиссера Стивена Спилберга, начало съемок 31 декабря. Вас это устроит?» Актер отвечает: «Нет, 31-го у меня елки!»

Этот бородатый анекдот актуален для рижанина Романа Аронсон, который каждый год 31 декабря ходит – нет, не в баню – а в гости к детям, работать Дедом Морозом.

Частный Дед Мороз

Где учат на профессиональных Дедов Морозов, в которых дети действительно верят? Наш собеседник учился актерскому мастерству (а без него дедушка получится не сказочным персонажем, а просто переодетым мужчиной с накладной белой бородой) сначала на курсах при Рижском русском театре имени М. Чехова, а потом в латвийской Академии культуры.

– Долгое время я шлифовал свои навыки в организации и проведении мероприятий для взрослых. Тогда я еще не знал, что это были мои шаги к получению более серьезного опыта – работы Дедом Морозом, – улыбается наш собеседник. – Впрочем, долгое время мне казалось, что развлекать детей это «не моя» история. Но 12 лет назад знакомый, который подрабатывал на елках, попросил меня его подменить. Я согласился, мне понравилось. Но очень быстро я понял, что хочу быть частным Дед Морозом, а не публичным.

– Почему?

– Потому что на частных мероприятиях мало детей, а значит, у Деда Мороза есть возможность уделить время каждому. Любой ребенок хочет не только сфотографироваться с Дедом Морозом, но и прочитать ему стишок, что-то рассказать, спросить. Дети видят волшебного персонажа максимум раз в год, за это время у них накапливается столько вопросов... Профессиональный Дед Мороз не имеет права отвечать формально, по принципу – «Вас много, а я один». Ребенок должен почувствовать, что он волшебнику очень интересен. Но если детей действительно много, то каким бы душевным не был Дед Мороз, ему приходится огорчать детей, отказывая в длительном общении.

«А снег где?»

– Какие вопросы дети чаще всего задают Деду Морозу?

– Первый и самый животрепещущий вопрос, который я получаю, едва зайдя в дом, звучит так: «Дедушка, а ты получил мое письмо, в котором я написал о подарке?» После положительного ответа дети выдыхают и спрашивают все, что у них накопилось. Сразу скажу, что если 31 декабря на улицах нет снега, то мне за это «прилетит», дети строго спросят, почему я не обеспечил на Новый год настоящую снежную погоду.

В связи с этим расскажу один случай. В начале января меня в роли Деда Мороза пригласили к мальчику, у которого в этот день был день рождения. На Рождество и на Новый год он болел, так что родители решили с моей помощью возместить ему пропущенный праздник.

Так вот, у него в гостях был один вредный ребенок, который заявил, что не верит в то, что я – настоящий Дед Мороз и выставил условие. «Поверю, что ты настоящий, только если ты сотворишь чудо – пусть выпадет снег». А я как раз успел услышать прогноз погоды и знал, что снег обещали послезавтра. Поэтому я сообщил мальчику, что так и быть, докажу ему, что я настоящий, и сделаю так, чтобы снег выпал. Но не сегодня, а через пару дней.

Спустя пару дней, как и предсказывали синоптики, выпал снег. Мне позвонила мама именинника и сообщила, что ребенок в полном восторге всем рассказывает, что снег – дело рук Деда Мороза, который выполнил пожелание гостя на его дне рождения.

Фальшивый или настоящий

– Вы затронули важный вопрос – веру детей в Деда Мороза. Скажите, дети пытаются выяснить, настоящий вы или нет?

– Для того, чтобы они не пытались узнать, настоящий я или нет, например, оторвав мне бороду, я должен сделать интересную программу, тогда у детей даже мысли не возникает, а не подсунули ли им фальшивого Деда. У меня это получается, поэтому я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда меня пытались бы вывести на чистую воду.

Впрочем, некоторые дети еще до того, как я прихожу, полны намерений доказать всем, что к ним придет обычный переодетый человек. Некоторые заказчики знают об этом и заранее предупреждают меня. С таким ребенком надо быть осторожным и не подставляться. Замечу, что я даже свою машину паркую вдалеке от дома, в который иду, чтобы дети случайно не увидели, как Дедушка Мороз выходит из машины, а не из саней.

Кстати, вспомнил один смешной случай. Мои клиенты сняли загородный дом, но дорогу замело и в 500 метрах от этого дома наша машина застряла в снегу. На счастье, в нашей машине были санки. Спустя какое-то время вниманию радостных детей предстала Снегурка, которая сидела в санках, и Дед Мороз, который впрягся в санки, как олень, и вез Снегурку.

Укрепляйте веру!

– А до какого возраста дети верят в Дедушку Мороза?

– Многое зависит от того, что им по этому поводу говорят родители и какой артист играет роль Деда Мороза. Если это профессиональный артист с хорошо подвешенным языком, качественным костюмом и умением отвечать на каверзные детские вопросы, то вера в такого Дедушку Мороза сохраняется долго. Если это сосед, который надел костюм, со скучающим видом слушает стишок и никак не развлекает детей, то даже малыши начинают сомневаться, настоящий ли это Дед Мороз.

– А что могут сделать родители, чтобы дети как можно дольше сохраняли веру в Деда Мороза?

– Рассказывать ему о стране, в которой он живет, показывать в Интернете фотографии его дома, например, в Великом Устюге. Чем больше деталей – тем крепче вера!

Хочу дать совет родителям совсем маленьких детей, особенно малышек – готовьте их к тому, как выглядит Дед Мороз. Некоторые девочки, впервые увидев меня в образе Деда Мороза, начинают плакать от страха. Они ни разу не видели изображения Деда Мороза, только слышали, что к ним должен кто-то прийти и принести подарки. Когда они видят необычно одетого мужчину с длинной белой бородой, то пугаются.

А еще важно думать не только о том, как впечатлить ребенка, но и о его возрасте. Одна заказчица очень просила меня прийти к четырехлетнему ребенку в 12 часов ночи, чтобы у него было ощущение настоящего чуда. Я тогда был неопытным Дедом Морозом, не понимал многих нюансов, и согласился. Но когда я пришел, ребенок уже сладко спал. Мы не стали его будить и провели вечеринку с его родителями и другими взрослыми.

История одного костюма

– Расскажите, пожалуйста, где вы приобрели костюм дедушки? Или вы взяли его в аренду?

– Сейчас я прихожу к детям в собственном костюме. С его приобретением связана интересная история.

Однажды в латвийской усадьбе я проводил большое мероприятие для взрослых. Под конец праздника ко мне подошел клиент и поинтересовался, могу ли я достать для его отца, который решил обрадовать внуков, костюм Деда Мороза. Я ответил, что это сложная задача, так как в Латвии не найти костюмов хорошего качества. Но мои друзья из Питера нашли костюм Деда Мороза за 250 евро, клиент одобрил бюджет и костюм был привезен в Ригу. После того, как папа клиента один раз использовал костюм, его отдали мне.

«Дедушка, ты что – таешь?»

– Замечу, что хороший костюм радует не только деток, но и самого Деда Мороза, – продолжает наш собеседник. – Расскажу историю, которая произошла со мной, когда у меня еще не было этого красивого и удобного костюма, а был самый обычный. В этом обычном костюме было настолько жарко, что я надевал его сразу на нижнее белье. Но все равно, простите за деликатный нюанс, я в нем нещадно потел. И вот во время очередной елочки я почувствовал, как по моему лицу течет пот. Это заметила одна девочка. Она подошла ко мне и очень расстроенно произнесла: «Дедушка, ты таешь!» Пришлось утешать ребенка и заверять, что с дедушкой все хорошо.

Технические моменты

– Сколько у вас заказов перед Новым годом?

– Так как все заказывают дедушку на 31 декабря, то максимальное количество заказов, которые я могу принять и обслужить, не превышает восьми. И то, если начинать работать с часу дня, а ведь все хотят, чтобы Дед Мороз пришел вечером, как и положено.

– Сколько времени вы проводите с детьми?

– Стандарта нет, я же не чиновник, чтобы уделять детям строго определенное количество времени. Многое зависит от числа детей, к которым меня позвали. Если это один ребенок, то ему хватает получаса, если детей несколько, значит, я рассчитываю, что проведу с ними чуть меньше часа.

– Почему так мало?

– Потому что Дед Мороз – это чудо, а чудес всегда должно капельку не хватать. Если играешь с детьми час и более, исчезает флер сказки, и у детей остается неправильное послевкусие от встречи с Дедом Морозом. Надо, чтобы им чуть-чуть меня не хватило, тогда они нашу следующую встречу будут ждать с таким же нетерпением, как и ту, что прошла.

– Можете ли вы рассказать, какая у вас ставка и сколько вы зарабатываете за 31 декабря?

– Как вы понимаете, единой ставки у Дедов Морозов в Латвии нет, кто-то приходит в гости за 50 евро, кто-то за 250. В одних случаях «дедушка» работает один, в другом – с помощником, значит, расценки будут отличаться. Раньше я работал вместе со Снегурочкой, но потом ей стало холодно в нашей Латвии и она уехала жить в Испанию. Мы на двоих брали 150 евро. Потом я стал работать с оленем Рудольфом, а в этом году – с Дедом Морозом из будущего. Оплата нашей работы составит 200 евро.

– А не боитесь, подняв цену, потерять клиентов?

– Не боюсь, так как люди, к которым я прихожу «дедморозить», разницу в 50 евро даже не ощутят. И они ценят мою программу, видят, что я не халтурю.

– Почему вашим напарником в прошлом году стал олень? Он же помощник Санта-Клауса, а не Деда Мороза?

– Потому что я решил изменить сценарий праздника и сделать его в модном формате эклектики. Мы живем в многокультурном обществе, где все и вся смешалось. Одни дети ждут Деда Мороза, другие – Санта-Клауса, третьи кого-то еще. И у всех сказочных героев есть свои помощники. А олень Рудольф является самым знаменитым оленем в мире. Поэтому было решено ввести его в сценарий. Он внешне выглядит как телохранитель Деда Мороза. В начале праздника он заходил в квартиру, проверял ее «на безопасность» (что приводило детей в восторг) и только потом туда заходил я – в костюме Деда Мороза.

Фокусы и квесты

– Чем современный Дед Мороз развлекает детей?

– В программе шутки, игры, загадки, но только на современный лад. Я ношу с собой снежки из белого войлочного материала, мы с детьми обязательно устраиваем снежную войнушку.

После игр на ура заходят чудеса, на языке взрослых – фокусы, 31 декабря этого года их будет показывать... Дед Мороз из будущего (профессиональный иллюзионист). По легенде он прилетит, чтобы спасти меня, так как мои враги вознамерятся лишить Деда Мороза волшебной силы. А вот в прошлом году была другая программа развлечения – мы с оленем Рудольфом организовали квест. По легенде подарки, которые Дед Мороз должен был привезти детям, украл злой тролль. По квартире были нарисованы следы этого тролля, и я вместе с детьми искал, куда тролль спрятал их подарки, и самого тролля, естественно. Детей впечатлило, что они почти нашли и поймали тролля, но в последний момент он сбежал в окно, о чем свидетельствовали его следы около подоконника.

Подарок не понравился

– Случалось ли в вашей практике, что детям не нравился приготовленный подарок и они даже высказывали недовольство?

– Нет, родители всегда отгадывают, что хотят получить их дети, тем более что современные дети пишут письма или рисуют желанное. Впрочем, был один случай, когда нужный подарок не пришел вовремя, а значит, я не мог вручить его ребенку 31 декабря. Но мама этого мальчика мне позвонила и сказала, что заказ придет спустя несколько дней после Нового года. Мне надо было как-то обыграть отсутствие подарка, а главное – придумать, что ответить на вопрос ребенка «Почему Дед Мороз подарил только часть из списка подарков?».

– И как вы выкрутились из этой ситуации?

– Я сам первый заговорил о подарках, не дожидаясь вопроса. Сказал, что принес ребенку не все подарки, кое-что я передам позже, через маму. Ребенок был счастлив, что я знаю, какие подарки он хотел получить, и тут же мне поверил. Мне важно, чтобы у ребенка не испортилось настроение из-за подарка, для этого у меня есть разные способы и методы. Поднимать настроение входит в мои должностные обязанности.

Подарок за стишок?

– Дед Мороз по-прежнему выдает подарки за стишок?

– Нет, такие товарно-денежные отношения не для меня. К тому же Новый год – не время для воспитания или проверки знаний, поэтому Дед Мороз в моем лице выдает подарок, даже если ребенок не выучил стих или согласен рассказать его только вместе с мамой.

Но вообще-то дети, к которым я прихожу, сами желают мне прочитать стих, станцевать, спеть и делают это без принуждения. Важно, чтобы после выступления у ребенка осталось хорошее послевкусие, что он смог порадовать Дедушку, а не «выкупить» у него подарок.

– А вы спрашиваете, как ребенок себя вел?

– Очень редко, по ситуации. Этот вопрос бессмысленный, потому что все дети уверены, что они прекрасно вели себя в течение года. Их родители, конечно, могут думать иначе, но совершенно беспочвенно (так считают дети). Поэтому я ни разу не слышал, чтобы ребенок сказал, что он себя плохо вел.

Книжка и электроника

– Какие подарки дети заказывают чаще всего?

– Игрушки и электронику – всякие приставки, смартфоны и т. д. Но меня очень радует, что многие дети желают получить в подарок книжку. Однажды меня пригласила к себе в гости состоятельная азербайджанская семья. Я думал, что их дети получат в подарок нечто очень дорогое.

– Что в результате получили дети?

– Не помню точно, но это не были безумно дорогие подарки. Я запомнил, что каждый ребенок (дети были в возрасте от 4 до 10 лет) получил в подарок по две книжке на русском и английском языках. Причем дети не отбрасывали их в строну, а наоборот, шумно радовались, показывали книги родителям и другу другу.

– Раз уж вы упоминали материальное благополучие семьи... Что вы видите – в богатых семьях дети чаще всего разбалованные или, наоборот, воспитанные?

– Я видел разных, поэтому могу сказать, что воспитание от материального состояния семьи не зависит. Радость от получения подарка не зависит от того, в какой семье растет ребенок – обеспеченной или не очень.

Золотой стандарт: шампанское и бутерброд

– В фильмах показывают, что родители все время пытаются накормить и напоить Деда Мороза. С вами такое тоже происходит?

– Мои услуги заказывают интеллигентные люди, у которых нет цели найти, с кем бы выпить, зато есть цель – обрадовать детей. Поэтому мне обычно предлагают бутерброд и бокал шампанского.

– Какую тенденцию вы наблюдаете: к увеличению заказов или к уменьшению?

– В основном количество заказов уменьшается, прежде всего потому, что в Латвии уменьшается количество детей, но есть и другие причины. Это инфляция, большие расходы на коммунальные платежи и прочее. Кстати, корпоративов для взрослых тоже меньше, чем 10 лет назад.

Дед Мороз во время пандемии

– А как родители обеспечивали детям праздник во время пандемии? Или в это время пандемии Деды Морозы никуда не ходили?

– За всех не скажу, но мои услуги и во время коронавируса были востребованы. Конечно, на дом я не приходил, встреча ребенка с Дедом Морозом происходила на свежем воздухе. Кстати, «на природе» проходили и корпоративы для взрослых. Однажды 20 человек, которые работали в одном отделе, решили отпраздновать Новый год в лесу. Они организовали угощение, позвали меня вместе со Снегурочкой. Было очень весело и душевно...

Ольга ВАХТИНА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.