Урожай яблок в этом году знатный, пожалуй, у всех латвийских садоводов. По всей Латвии действуют мобильные станции приготовления яблочного сока. Сколько это стоит и окупает ли себя? Мы узнали!
Многие садоводы до сих пор борются с урожаем плодовых деревьев по старинке. Эмилия и Эмма рассказали «МК-Латвии», что превратили свою кухню в многоэтажке в мастерскую по переработке яблок всех сортов в компоты, варенье, джемы и сушеные чипсы.
Александр просто поедает яблоки ящиками, стараясь насытить организм витаминами на долгую зиму вперед. Валентина призналась, что отдавать урожай уже некому, так что она просто выносит падающие яблоки в лес, ведрами.
«Вышло 55 литров сока на зиму!»
Читательница «МК-Латвии» Наталья в прошлые годы тоже вывозила паданцы в лес. Говорит, что дикие кабаны уже смотреть не могли на сотни килограммов яблок, сваленных на опушке.
– До сих пор я как-то не задумывалась о том, что в нашем дачном саду в Елгавском районе плодоносят восемь яблонь, – рассказывает Наталья. – А тут, в очередной урожайный год, увидела это обилие и осознала все масштабы предстоящих работ по переработке яблок. Сначала паданцев, а затем и тех, что еще на деревьях. Поначалу казалось, подумаешь, справимся, переработаем. Активно делились плодами с соседями, друзьями, коллегами по работе. Без мешка яблок я, начиная с августа, на работу не приходила.
Но даже при нашем активном потреблении (в семье все – яблочные души) яблоки все не заканчиваются. И это при том, что мы из них и варенье варим, и компоты, и пироги печем, и запеканки разные.
Продавать яблоки невыгодно, считает Наталья:
– Они и так у многих есть, больше заплатишь в виде налога, чем что-то выручишь на продаже. Да и когда этим заниматься? Мы все работаем. В этом году яблоки очень быстро портились. Часть урожая, что не раздали друзьям, пришлось просто закапывать в компостную кучу. Так продолжалось до тех пор, пока я, приехав в местный Янюпский магазин за продуктами, случайно не увидела неподалеку передвижной цех по производству сока и возле него очередь из людей с мешками.
– И что вы стали делать?
– Подошла, поговорила с ребятами, узнала условия и расценки, они показались мне выгодными. Я тут же отправилась к себе на дачу – собирать оставшиеся яблоки. Практически все они уже осыпались и лежали на земле. Еще пару яблонь пришлось потрясти, в результате мы за час вместе с детьми набрали полный багажник яблок. Оказалось, что это почти 70 килограммов, из которых вышло 55 литров сока на зиму!
– Долго пришлось ждать переработки?
– Нет, все было оперативно – только мы привезли и выгрузили яблоки на специальные тележки, как сотрудники тут же забрали их для взвешивания, пометили наш урожай специальной наклейкой, записали имя и номер телефона. Можно было приехать на следующий день, когда придет SMS о том, что сок готов и его можно забрать, или же подождать на месте, чтобы не ездить дважды. Мы решили подождать, и буквально через двадцать минут нам выдали наши яблоки, только уже в виде сока, еще горячего после пастеризации!
– Сколько стоило это удовольствие?
– За 55 литров сока я заплатила 55 евро. По евро за литр. То есть фактически за полтора часа переработан весь наш урожай, причем за меня мои яблоки и помыли, и выжали, и пастеризовали сам сок, и запаковали в герметичные упаковки – придали товарный вид. Мы остались очень довольны. Рассказали об этой установке всем соседям.
Сосед справа посчитал это невыгодным, продолжает сам давить сок из своих яблок, при помощи домашней соковыжималки. Но уже вторую неделю он только и делает, что давит сок и дезинфицирует банки. А яблоки на деревьях все не кончаются. Я себе такого позволить не могу – работа.
Как получить сок из винограда?
– Другой сосед – Валдис – проникся моим рассказом и тоже решил свои яблоки собрать и отвезти все разом на переработку, – продолжает Наталья. – Но их оказалось так много, что пришлось делать целых два рейса. Причем Валдис захватил с собой и виноград – слышал, что его тоже можно добавить в яблоки и выдавить сок.
– И тоже остался доволен?
– В конечном итоге да. Но поначалу немного расстроился – привез он яблоки в воскресенье, и логично, что образовалась большая очередь из желающих сдать яблоки на переработку. Когда наконец дошла его очередь, и он выгрузил свой урожай, оказалось, что виноград целыми кистями добавлять в сок нельзя – иначе веточки могут попасть в готовый сок: ему предложили отделить виноградины от веточек. Времени на это у него уже не было – просто взял и выбросил весь виноград в контейнер.
– Ну и ну... Нет, чтобы кому-то в очереди отдать.
– Как-то не догадался. А потом еще оказалось, что получить готовый сок можно не сразу, а лишь наутро – слишком большой наплыв желающих. А наутро Валдис уже должен быть на работе и получить сок не сможет. В расстроенных чувствах он просто оставил свои яблоки сотрудникам этой фирмы по отжиму сока и уехал. Вернулся и говорит мне: «От яблок избавился, это плюс, но сока не получу – это минус». Я ему: «Как не получишь? Рассказывай, в чем проблема». Ну и, конечно, эту проблему мы быстро решили – я предложила забрать сок наутро вместо него. Так что Валдис получил свои 40 литров сока.
Самый большой урожай – в Земгале
«МК-Латвия» побывала в Янюпе и пообщалась с учредителем компании Mana sula Романом Хуско и его сотрудниками.
– Как давно вы стали предлагать людям такую услугу?
– Мы открыли этот бизнес по выжиманию сока в Латвии в 2019 году. Занялись этим бизнесом по разным причинам. Во-первых, в нашем собственном хозяйстве много яблонь, и с каждым годом урожай становился все больше. Нам с семьей было жалко смотреть, как часть этих плодов просто пропадает. Во-вторых, мы всегда были большими поклонниками натуральных продуктов и свежих соков.
– В каких регионах Латвии урожай яблок больше или люди активнее пользуются вашими услугами?
– Наши пункты приема яблок для отжима сока находятся в разных городах и регионах Латвии, чтобы каждому было удобно воспользоваться нашими услугами. За эти годы мы заметили, что урожай яблок наиболее обильный в таких регионах, как Видземе и Земгале, однако активность клиентов по переработке яблок высока во всех частях Латвии. Например, в Даугавпилсе и Огре наши услуги особенно востребованы, а в Риге и Юрмале интерес стабильно растет с каждым сезоном.
– Верно ли, что по цене получается примерно 1 евро за литр сока, с мойкой, отжимом и пастеризацией?
– Мы предлагаем несколько вариантов переработки яблок с разной тарой и по разной цене, чтобы каждый клиент мог выбрать, что ему удобнее и выгоднее. Средняя стоимость переработки, включая мытье, отжим и пастеризацию, и правда составляет примерно 1 евро за литр сока. Это доступный и практичный способ сохранить урожай в виде натурального сока. Сок мы выдаем или в 3-литровых, или в 5-литровых упаковках с краниками.
Родом из детства
– А сами вы пьете соки?
– Да, несмотря на то, что у нас есть практически неограниченный доступ к яблочному соку, мы продолжаем пить его с большим удовольствием. Любовь не проходит! За сезон наша семья обычно выпивает около 30–40 литров.
– Откуда такая любовь к яблокам? Может, есть какая-то фамильная история?
– С яблочным соком у нас связаны особенные воспоминания. Например, еще в детстве, приезжая к бабушке, я всегда наслаждался ее домашним яблочным соком. Этот вкус детства я до сих пор отчетливо помню, он вызывает у меня ассоциации с теплом, заботой и уютом, что, возможно, и вдохновило нас на развитие этого бизнеса.
Пропал интерес к спиртному?
– А совсем недавно один из наших клиентов в шутку сказал, что благодаря нашему яблочному соку он стал меньше употреблять алкоголя, – продолжает Роман. – По его словам, вкус натурального сока настолько насыщенный и приятный, что у него просто отпала тяга к другим напиткам. Мы, конечно, посмеялись вместе с ним, оценив шутку, но было приятно слышать, что наш продукт действительно приносит радость и, возможно, даже помогает людям отказаться от вредных привычек.
– А какое минимальное количество яблок нужно привезти, чтобы вы приняли на обработку и отжим сока? Маленький пакетик не возьмете? Или годится любой объем и количество?
– Минимальное количество яблок для переработки составляет примерно 50 килограммов, что соответствует двум стандартным мешкам для сахара или картофеля. Это важно, потому что станции выжима сока работают с профессиональной, промышленной техникой, которая не предназначена для малых объемов. Оборудование рассчитано на переработку значительного количества сырья, и при меньших объемах процесс становится менее эффективным.
– Яблоки для отжима сока лучше собирать с дерева или можно паданцы тоже брать на сок? Можно ли потрясти яблоню, чтобы собрать плоды на сок?
– Для отжима сока лучше всего собирать яблоки прямо с дерева, не ждать, пока осыплются, потому что такие плоды обычно более сочные. Паданцы тоже можно использовать, если они не сильно повреждены и не пролежали на земле слишком долго. Трясти яблоню для сбора плодов на сок допустимо, но важно сразу же отбирать качественные яблоки. Что касается состояния яблок, они должны быть максимально целыми и неповрежденными. Если плод немного поврежден, это допустимо, но гнилые яблоки использовать не стоит. Такие плоды могут не только ухудшить вкус сока, но и привести к тому, что сок испортится быстрее. Поэтому важно тщательно перебрать яблоки для отжима, чтобы сохранить качество и долговечность продукта.
Пастеризуют при +82°С
– Нужно ли мыть яблоки перед тем, как привезти на отжим?
– Мыть яблоки перед доставкой не обязательно, работники их споласкивают на месте. Главное – чтобы они не были слишком загрязнены землей, травой или листьями.
– А как происходит сам отжим?
– Яблоки споласкивают перед отжимом, затем они измельчаются и попадают в пресс для выжимки сока. Преимущество этой техники в том, что она сохраняет натуральный вкус и все полезные свойства сока, а также позволяет перерабатывать большие объемы за короткое время. После отжима сок пастеризуется при температуре до 82 градусов, что гарантирует его длительное хранение без добавления консервантов. Далее сок разливается в упаковки под вакуумом, что предотвращает контакт с воздухом и продлевает срок его свежести. Весь цикл, включая отжим, пастеризацию и упаковку, занимает около 15–30 минут, в зависимости от объема яблок. Вы получаете свежий сок быстро и с сохранением всех его полезных свойств.
– А есть плоды, из которых нельзя выдавить сок?
– Как правило, на выжимку принимают яблоки и груши. Но часто к соку можно добавить такие ингредиенты, как морковь, тыква и виноград. Однако есть несколько важных правил для добавок. Так, морковь должна быть тщательно вымыта, обязательно с обрезанными корнями. Тыкву придется заранее нарезать кубиками (размером с яблоко) и удалить семечки, но шкурку можно оставить. Виноград следует обязательно отделить от гроздей, чтобы избежать попадания веточек в сок. Кроме того, важно помнить, что добавки не должны превышать 30% от общего объема, чтобы основной вкус сока оставался натуральным и сбалансированным.
– Были в вашей практике какие-то забавные или экстраординарные случаи?
– Одним из самых забавных был случай, когда клиент привез яблоки в мешке, и когда стали его высыпать, вместе с яблоками неожиданно выпали… картошка и даже аккумулятор от дрели! Вот это был сюрприз! Мы, конечно, посмеялись, а клиент объяснил, что мешок ранее использовался для самых разных нужд на даче. Кто-то, не проверив содержимое этого мешка, насыпал туда яблоки. Этот случай – пример того, что в нашем бизнесе порой можно ожидать всего, чего угодно!
– Известно ли, сколько сока получается, к примеру, из 50 кг или 100 кг яблок? От чего это зависит?
– Все индивидуально. В среднем из яблок получается около 60–70% сока от их общего веса. То есть если у вас 50 кг яблок, то можно ожидать примерно 30–35 литров сока. Этот результат может меняться в зависимости от сорта яблок, их сочности и степени зрелости. Чем сочнее яблоки, тем выше будет выход сока, а у более сухих или «ватных» сортов и выход будет немного ниже.
Хранится на протяжении года
– Многие садоводы-любители интересуются, а сколько хранится отжатый сок? Доживет ли он до весны?
– Сок, который на станции пастеризуют и упаковывают в вакуумные упаковки, может храниться до одного года без потери качества. Главное условие для длительного хранения – это прохладное и темное место с температурой от +5°C до +20°C. Важно избегать хранения в условиях сильной жары, это может сократить срок хранения сока. Также нужно быть осторожными с грызунами, особенно если сок хранится в подвале или сарае. Вакуумные упаковки могут привлечь их, поэтому стоит выбирать для длительного хранения все же места, куда мыши или крысы не проберутся. После вскрытия упаковки сок желательно выпить в течение одной-двух недель. Если упаковка остается закрытой, сок сохранит свои свойства и вкус на протяжении года.
– Сколько яблок проходит через станцию отжима за день в яблочный сезон? Справляется ли команда с таким объемом?
– Например, мы перерабатываем около 4 тонн яблок в день, и основная сложность заключается в сезонности работы. Трудно заранее прогнозировать объем работы перед началом сезона, что усложняет планирование. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда требуется быстро найти и обучить работников за короткий срок. Из-за непредсказуемого спроса в сезон найти временных сотрудников становится еще сложнее, так как многие ищут постоянную занятость, а у нас есть необходимость в срочной помощи только на определенный период – в сезон урожая.
«Устали давить сок дома, хватит!»
Жительница Янюпе Нина рассказывает, что уже второй раз приезжает сдавать яблоки на сок:
– Полные багажники привозим! Правда, приезжать лучше в будний день, очереди практически нет. Нам сказали подождать минут сорок, вот сидим, ждем, чтобы не приезжать по второму разу, а сразу забрать. Когда такая установка работает прямо в нашем поселке, это же просто подарок! Не надо никуда далеко ездить, тратиться на бензин, да и самим возиться с соковарками или соковыжималками не надо. Годами мы так развлекались каждый сезон, теперь решили, что все, хватит. Наши соседи тоже довольны. Недовольных нет.
– А много у вас в этом году яблок?
– Очень много. Яблонь на участке всего четыре, но все они полностью усыпаны яблоками. Это и антоновка, и разные другие сорта. Я даже названий не знаю, честно говоря. Чего только мы из них не готовили – и джемы, и варенье, и компот. Теперь вот решили все оставшееся на соки отдать. Семья небольшая – съесть такое количество яблок просто нереально. Будем делиться заготовками.
Антонина выращивает яблони уже не первый десяток лет, но сдает яблоки на сок второй раз в жизни:
– У меня как раз здесь яблоневый сад. Штук 10 яблонь, представляете, какое количество! В первый раз привезла четыре больших мешка и сейчас пять.
– А сколько литров сока получается?
– Очень много, яблоки-то сочные. В прошлый раз из четырех мешков у меня получилось 70 литров, сейчас будет побольше, может, 90. Но у нас много любителей этого сока – наша семья, семья сына, внука. На год такого количества сока хватает всем. Хранится он очень хорошо, и вакуумной упаковкой удобно пользоваться. Я вырезаю коробочку, ставлю в нее пачку – очень устойчивая конструкция получается – легко наливать. Больше ничего не делаем из яблок, кроме сока. Так, только пироги печем…
Виктория СОКОЛОВА