Тротуары становятся скользкими, люди падают и получают травмы. В каких случаях приедет Служба неотложной медицинской помощи, а когда надо ехать в больницу самостоятельно? Разбираемся!
Есть угроза? Едем!
Заместитель начальника Центра оперативного управления Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) по организации вызова скорой медицинской помощи Диана Ткаченко рассказала, что СНМП выезжает на вызовы только в случае серьезных и угрожающих жизни травм, полученных при падении. Например, к ним можно отнести травмы головы.
– Но часто сам человек не может понять, он получил травму или просто ушиб!
– Если боль настолько сильная, что человек не может встать на ноги или подвигать поврежденной частью тела, это свидетельствует о травме, требующей вызова Службы неотложной медицинской помощи. Чаще всего такая боль указывает на возможный перелом рук или ног, а в отдельных случаях может быть признаком серьезных травм головы, позвоночника, грудной клетки или плеча.
Иногда при падении травмируются несколько частей тела одновременно, что приводит к комбинированным травмам, например, сочетанию травмы головы и перелома руки. Во всех этих ситуациях необходимо немедленно звонить по телефону 113.
Кроме того, вызов скорой помощи обязателен при следующих состояниях:
- открытый перелом;
- сильное кровотечение;
- явная деформация части тела.
– Допустим, кровь не течет и рука, на которую упал человек, не деформирована. Но человек чувствует острую боль. Приедет ли в этом случае к нему СНМП?
– Скорее всего, диспетчер, внимательно выслушав описание ситуации и задав уточняющие вопросы, порекомендует обратиться в больницу самостоятельно. Однако каждая ситуация индивидуальна, и решение принимается с учетом всех деталей.
– А что делать, если у человека не просто ушиб, а вывих или даже перелом конечности?
– Вывих, растяжение и даже перелом (в большинстве случаев) не представляют угрозы для жизни, поэтому в таких ситуациях вызов кареты неотложной медицинской помощи обычно не требуется. Однако если пациент не уверен в серьезности своей травмы, ему следует позвонить по телефону 113 и проконсультироваться с диспетчером. Диспетчер является медицинским работником и знает, какие вопросы задать, чтобы определить состояние пациента и понять, нужна ли срочная медицинская помощь. Разговор с диспетчером дает возможность получить профессиональную консультацию о дальнейших действиях и узнать, куда можно обратиться за помощью.
Домой пришел и стало плохо
– Допустим, после падения человек дошел до дома, и уже дома у него разболелась нога, на которую он упал, или голова, которой он стукнулся о тротуар. Можно ли в этих случаях вызвать СНМП?
– Да, обострение травмы может проявиться не сразу, а спустя какое-то время после инцидента. Если боли стали интенсивными, появились отек, ограничения движения или другие тревожные симптомы, всегда следует связаться с медиками. Особенно важно незамедлительно обратиться за помощью, если была травмирована голова, поскольку это может быть связано с серьезными осложнениями, такими как сотрясение мозга или внутричерепная травма. В таких случаях обязательно надо позвонить нам по телефону 113.
– Кому именно следует позвонить в этой ситуации?
– В первую очередь своему семейному врачу. Если проблема возникает вечером, ночью или в выходные дни, можно обратиться на консультативный телефон семейных врачей по номеру 66016001. Однако если ситуация требует немедленного вмешательства, следует звонить на экстренный номер 113.
Если семейный врач недоступен, есть возможность обратиться к дежурному врачу или в пункт неотложной медицинской помощи. Дежурные врачи, как и семейные, могут:
- выписывать рецепты и больничные листы;
- назначать лечение и необходимые лекарства;
- делать инъекции и другие медицинские процедуры.
– Какую помощь можно получить в пунктах неотложной медицинской помощи?
– Медики в пунктах неотложной медицинской помощи предоставляют помощь при травмах, обострениях хронических заболеваний и других ситуациях, требующих немедленного внимания.
Вам – сюда!
Представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга рассказала, что в приемных отделениях больниц врачи оценивают состояние здоровья пациентов и определяют очередность получения услуг.
– За консультации специалистов и обследования, которые оплачиваются государством, требуется заплатить только пациентский взнос (это не относится к тем категориям жителей, которые полностью освобождены от уплаты взноса пациента). Но если принимается решение о госпитализации пациента в отделение, то взнос пациента за услуги, полученные в отделении, не взимается, только взнос пациента за пребывание в стационаре и т. д.
– Где находятся пункты неотложной медицинской помощи?
– Перечислю их адреса:
- Центр здравоохранения и социального обеспечения Саулкрасты, ул. Айнажу, 34, тел. 67951275, работают круглосуточно.
- Приекульская больница, ул. Айзпутес, 5, тел. 63459125, работают круглосуточно.
- Салдусский медицинский центр, ул. Слимницас, 3, тел. 63881055 с 16.00 до 8.00 (по выходным и праздничным дням круглосуточно).
- Смилтенская больница Красного Креста, ул. Дактеру, 14, тел.: 64772303, 26594909, работают круглосуточно.
- Объединение больниц Балви и Гулбене, ул. Упес (Гулбене), Тел.: 64473868; 29342885, с 8.00 до 8.00.
- Видземская больница (Валка), ул. Руйиенас, 3, тел. 27036534, с 8.00 до 20.00.
Что касается больниц, в которые пациент может сам обратиться с травмой, то они очень различаются по своему лечебному профилю. Например, пациентов с переломами рук и ног в Риге примут во 2-й городской больнице на ул. Гимнастикас, 1, Травматологической больнице на ул. Дунтес, а с травмами головы или позвоночника можно обращаться в больницу «Гайльэзерс» и больницу им. П. Страдыня.
Перед поездкой в ближайшую больницу лучше позвонить в приемное отделение и узнать, имеется ли на месте дежурный травматолог.
Ольга ВАХТИНА