Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) предупреждает: активизировались мошенники, которые от имени ведомства рассылают фиктивные уведомления о штрафах. Чем может навредить такое послание и как отличить подлинник от подделки? Поясняет представитель дирекции Мартиньш Малмейстарс.

– Главное, не нажимать ни на какие ссылки, указанные в электронном письме мошенников, и не заходить на сайты, на которые вас настойчиво приглашают, – говорит Малмейстарс. – Если у вас возникают сомнения в подлинности письма, лучше зайти на сайт дирекции не на напрямую из письма, а через браузер – набрав верный адрес в адресной строке.

Как отличить подлинник от фальшивки?

Есть какие-то существенные различия между письмами вашего ведомства и посланиями мошенников? Может неискушенный человек сразу заметить подделку?

– Сложность ситуации в том, что Дирекция безопасности дорожного движения сама тоже рассылает автоводителям электронные письма о выписанных полицией штрафах.

Но в наших письмах указаны не только счета, на которые нарушителям предлагается перечислить штраф, но и номер самого протокола нарушения, а также название и номер транспортного средства.

Внимательный человек, которому придет такое послание, легко сможет убедиться, что речь идет именно о его личном транспортном средстве, и само письмо адресовано именно ему. Кроме того, к подлинным письмам обычно прилагаются фотосвидетельства от полиции. В случае же мошеннических посланий никаких подобных приложений нет.

Ловко сбивают с толку

– Если распознать подделку так просто, в чем кроется опасность таких посланий?

– Дело в том, что в поддельных электронных письмах мошенники для убедительности тоже указывают подлинные счета Госкассы и других ведомств, куда якобы следует перечислять штрафы. Это сбивает с толку пользователей, внушая доверие. Кроме того, в письмах мошенников содержатся ссылки на платформу e-CSDD, где якобы можно ознакомиться с решением об административном наказании и оплатить штраф. Опасность кроется именно в этих ссылках.

Разница в одну букву

– Что происходит, если человек нажмет на такую мошенническую ссылку?

– Он окажется на фальшивом сайте, где у него могут украсть личные данные. Название такого фальшивого сайта может быть очень похожим на название настоящего сайта ДБДД.

– Есть какие-то примеры фальшивых сайтов?

– Напомню, что настоящий адрес ДБДД – e.csdd.lv. Мошенники же приглашают пользователей на сайты-обманки e.csdd.gov.lv, e-csdd.lv, e.csbb.lv, e.csdd.com и т. д.

Мошенники как раз строят свой обман на том, что создают поддельные платформы, названия которых отличаются от оригинального одной или двумя буквами.

Это почти незаметно для пользователей, если специально не присматриваться.

Не верьте ссылкам!

При этом само содержание электронного письма внешне будет очень похоже на то, что ДБДД ежедневно рассылает водителям по поводу штрафов по делам об административных правонарушениях.

При нажатии ссылки «Для оплаты» человеку предложат войти в систему с помощью поддельных инструментов аутентификации интернет-банкинга. Если ничего не заподозрить, то вы фактически введете свои персональные данные – номер пользователя, персональный код и пароли от Smart ID на фальшивой платформе. И они тут же попадут в руки мошенников.

Именно поэтому ДБДД призывает жителей неоднократно проверять подлинность ссылки, чтобы понять, ведет ли она на оригинальный веб-сайт, прежде чем вводить какие-то данные.

Дирекция  призывает получателей таких писем проверять информацию напрямую на настоящем сайте e.csdd.lv, ни в коем случае не используя ссылки, указанные в электронных письмах.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.