О съeмках, героях сериала и их прототипах! Режиссeр Валерий Тодоровский выпустил успешный фильм «Стиляги» о 1950-х годах и задумал снять историю о поколении шестидесятников. Определиться с темой будущего фильма ему неожиданно помог американский продюсер популярного на Западе сериала о работе рекламного агентства 60-х.

«Я спросил его: «Как ты это придумал?»,  – рассказывает Валерий Тодоровский.  – На что он ответил: «Мой папа  – рекламщик, я с детства был окружен этими людьми, наблюдал за их жизнью. Я знаю кухню этой индустрии». И тогда я подумал: а ведь у меня папа  – киношник. Значит, я могу сделать сериал про кинематографистов…»

Посвящение отцу

Сериал «Оттепель» Валерий Тодоровский посвятил своему отцу  – режиссeру Петру Тодоровскому  – и его друзьям, с которыми провeл всe детство и хорошо всех знал. Вместе со сценаристами он создал обобщeнные портреты тех, кто работал в кино в 60-х годах, но у многих героев были реальные прототипы.

Эпизодический «Петя из Одессы» списан с Петра Тодоровского. Он жил в Одессе и, как только у него выпадали выходные, нагружал машину украинским салом, колбасой, самогоном и прочими гостинцами и мчался в Москву к друзьям. Два дня отдыхал, а потом ехал обратно в Одессу. Так же Петя наигрывает на гитаре мелодии, которые сочинял Пeтр Тодоровский.

Локации, машины и костюмы

Сериал сняли за три месяца в Минске и Москве. Минск был выбран потому, что в этом городе сохранилось много примет советского времени, тогда как в Москве почти не осталось дворов и улиц, сохранивших атмосферу 60-х. Пара мест для натурных съeмок нашлось на Хитровке, а остальное пришлось выстраивать. Ретро-машины для героев сериала покупали у коллекционеров или брали в аренду, предметы быта покупали на «блошиных рынках» и в антикварных магазинах, костюмы специально шили по выкройкам тех лет или покупали в магазине, который чудом нашeл художник по костюмам,  – там продавались американские платья 1960-х годов.

Больше всего костюмов было у Анны Чиповской и Виктории Исаковой  – для них создали примерно пятьдесят нарядов со всеми аксессуарами. После съeмок актрисы хотели выкупить платья, но режиссeр не разрешил  – уникальные модели могут пригодиться для работы.

Музыкальная пауза

Специально для телесериала «Оттепель» музыку и песни написал композитор Константин Меладзе. Во время работы над музыкой к фильму он постарался войти в роль кинокомпозитора конца 1950-х  – начала 1960-х годов. Для этого он прослушал очень много советской музыки тех времeн, которая во времена «оттепели» была на редкость «фирменной». Но в большей степени, по его словам, он ориентировался на творчество итальянского композитора Нино Рота.

Примерно такая музыка звучала тогда в итальянских и советских фильмах. Советская эстрадная музыка, считает Меладзе, вообще была ближе всего к западной именно в 1960-е годы. Тогда были невероятно стильные и раскованные артисты, такие как певица Лариса Мондрус и другие кумиры тех лет. Позже, когда период «оттепели» закончился, за музыкой стали следить, стали держать еe под контролем.

В фильме «Оттепель» звучит много инструментальной музыки, для записи которой Меладзе искал аутентичные синтезаторы, электроорганы, барабаны, которых очень много в аранжировках. Во время студийного сведения звук был слегка «испорчен», чтобы он не был таким лощeным, как сейчас, и приобрeл «ламповое» звучание. Кроме того, в саундтреке использованы гитарные импровизации Тодоровского-старшего.

Помимо инструментальной музыки, Константин Меладзе написал две песни к фильму. Сначала композитор пробовал записывать их с известными профессиональными вокалистами, как и в фильме «Стиляги». Но пение современных исполнителей, по мнению Меладзе, не ложилось в кино Валерия Тодоровского. В его фильмах нужно петь актeрски: не голосом, а душой. Так что здесь, как и в «Стилягах», поют в основном те, кто играет роли. «Оттепель» исполнила Паулина Андреева, а «Нет для любви преград» спели Виктория Исакова, Анна Чиповская, Константин Меладзе и несколько музыкантов.

Прототипы и те, которых не было

Анна Чиповская должна была сниматься в предыдущем фильме Валерия Тодоровского «Стиляги», но в последний момент была утверждена Оксана Акиньшина. Поэтому, когда режиссeр приступил к съeмкам новой ретроистории, то вопрос об исполнительнице главной роли даже не стоял. Анна Чиповская рассказывала, что героиня ей понравилась своей юностью и попытками найти себя и своe счастье, но за поступки она иногда свою Марьяну просто ненавидела.

История Марьяны и Егора Мячина была списана с актeрской пары Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой. Актeр долгое время был влюблeн в Ларионову, делал ей предложение, но она отдала предпочтение Ивану Переверзеву и переехала к нему. Когда она была уже беременна, оказалось, что Переверзев тайно женат на другой женщине и она тоже ждeт ребeнка. Актриса вспомнила о верном воздыхателе Рыбникове и сказала ему, что готова выйти за него замуж. Они поженились и всю жизнь прожили в браке…

Молодой режиссeр Егор Мячин частично списан с Эльдара Рязанова времeн «Карнавальной ночи». Мячин, как и Рязанов, первым фильмом снял музыкальную комедию и взял на главную роль никому не известную девушку. Рязанова в начале карьеры поддерживал директор «Мосфильма» Иван Пырьев, в сериале директора звали Семeн Пронин, а его роль сыграл Владимир Гостюхин. Он олицетворял собой советского киноначальника и в нeм были черты не столько Пырьева, сколько двух высоких государственных чинов в сфере кино  – Бориса Павленка и Николая Сизова. С Пырьева частично списан другой герой  – режиссeр Фeдор Кривицкий в исполнении Михаила Ефремова.

Сценарист Костя Паршин, чьe самоубийство стало завязкой сюжета «Оттепели», списан с Геннадия Шпаликова. Шпаликов был знаменитым сценаристом, обладал поэтическим талантом, но тяжело воспринимал период невостребованности, который случился в 70-х годах  – единственная режиссeрская работа прошла почти незамеченной, несколько фильмов по его сценариям оказались провальными, и с ним почти перестали сотрудничать. Геннадий Шпаликов ушeл из дома, сильно пил и покончил с собой в 1974 году, оставив незаконченным роман, над которым работал несколько лет…

Главный герой «Оттепели» Виктор Хрусталeв  – это собирательный образ, в котором переплелись черты Петра Тодоровского и нескольких легендарных операторов 60-х: Вадима Юсова, Александра Княжинского и Павла Лебешева. Но главным прототипом стал Георгий Рерберг. По воспоминаниям очевидцев, этот молчаливый человек был настоящим магнитом для женщин, ему было достаточно только посмотреть  – и она готова была идти за ним на край света. В героине Виктории Исаковой, которая играла жену Хрусталeва, были собраны черты актрисы Валентины Титовой  – жены Рерберга.

Критики и киноведы

Киновед Юрий Богомолов отмечает вал претензий и неудовольствий, высказанных в соцсетях ещe до окончания показа сериала. «Оттепель» терзают на предмет исторической подлинности. Покрой одежды не тот, и сама одежда не та, и вешалка, что в прихожей у Хрусталeва  – из «Икеи». Курили, мол, не так дымно, пили не столь интенсивно. Герои не похожи на своих прототипов. И так далее… Даже очень взрослые люди с гуманитарным образованием не всегда могут смириться с условностью художественного изображения. У одних не получается психологически преодолеть рампу, другие ни в какую не соглашаются с еe иллюзорностью».

Киновед Витта Рамм отмечает типажную достоверность артистов Светланы Колпаковой, Яны Сексте, Александра Яценко, Василия Мищенко в ретро-сказке Тодоровского. Но главные героини, на еe взгляд, всe-таки не из того времени.

Телеобозреватель Ирина Петровская в своей статье «Научимся ли мы когда-нибудь смотреть кино просто как зрители?» отмечает поток безапелляционных высказываний критиков «Оттепели» об обнаруженных несоответствиях, словно речь идeт не о художественном, а о документальном произведении, и словно эти несоответствия лично оскорбляют их чувства. По мнению Ирины Петровской, Валерий Тодоровский «снял отличное и глубоко личное кино, в котором передал, как помнил, атмосферу того времени, взаимоотношения людей того времени, конфликты и проблемы того времени. И в этом кино, если смотреть его внимательно и без изначальной предубеждeнности, есть всe: и война в анамнезе большинства героев, и политика, и драма художника, вынужденного идти или не идти на компромисс с самим собой и с системой, и любовь, и счастье».


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.