В четверг, 21 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые предусматривают не допускать проведения митингов, шествий и пикетов ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего победу и память о Советской армии или ее солдатах.

Поправки поддержали 63 депутата, 16 проголосовали против. Они были обоснованы "защитой демократического государственного строя и борьбой против опасных идеологий". Вступят они в силу завтра, 22 апреля.

Ранее Сейм принял такие же поправки к Закону о безопасности массовых зрелищ и праздничных мероприятий. Как отмечают авторы принятого сегодня законопроекта, такие же ограничения в отношении организации митингов, шествий и пикетов необходимы для защиты демократического государственного строя и ограничения проявлений идеологии, которая считается угрозой демократической правовой системе и безопасности Латвии.

Поправки в закон призваны запретить использовать на митингах и пикетах, флаги бывшего СССР, бывшего СССР и нацистской Германии, даже в стилизованном виде. Одежды, используемой для обозначения принадлежности к вооруженным силам и правоохранительным органам (репрессивным органам), элементов такой одежды, в том числе в стилизованном виде, набор которых по своему внешнему виду позволяет идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы, гербы и гимны, нацистскую свастику, знаки отличия СС, георгиевскую ленту и советские символы - серп и молот с пятиконечной звездой.

Исключение составляют случаи, когда их целью не является прославление тоталитарных режимов или оправдание уголовных преступлений, либо они используются в образовательных, научных или художественных целях.

Также запрещена пропаганда и прославление мероприятий, содержащих идеологию нацистского и коммунистического режимов, включая дни рождения лиц, представляющих эти идеологии, дни памяти сражений и побед, дни прославления оккупации свободных и независимых государств. Кроме того запрещено использование символов, в том числе стилизованных, обозначающем военную агрессию и военные преступления.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.