Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Лишить чувства безнаказанности

Если по отношению к учителю в школе будет применяться эмоциональное или физическое насилие, "замять" инцидент так же легко, как раньше, уже не получится, так разъясняет изменения к закону об образовании, которые в настоящее время рассматриваются в Сейме, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Для рассмотрения во втором чтении готовятся поправки к закону, которые обяжут как руководителя учебного заведения, т.е. директора школы, так и учредителя школы, которым чаще всего является самоуправление, реагировать на физическое или эмоциональное насилие в отношении учителя, оказывать поддержку учителям и сообщать о происшествии в правоохранительные органы. При этом планируется расширить норму закона, которая уже сейчас обязывает учащегося "не допускать эмоционального и физического насилия" путем четкого определения, что насилие не допускается "в отношении других учащихся, преподавателей и иных лиц, вовлеченных в процесс обучения". Такие поправки к закону внесли несколько представителей оппозиции, в том числе беспартийный депутат, бывший высокопоставленный чиновник Министерства образования и науки Эвия Папуле. Это одно из немногих предложений оппозиции, которое поддерживается большинством Сейма. За принятие поправок в первом чтении проголосовали 80 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было. Правда, правила внутреннего распорядка школ зачастую содержат пункт, запрещающий задевать педагога, но текущая ситуация показывает, что на практике это часто не работает. Опыт членов профсоюза показывает, что зачастую либо директор школы, либо управление образования соответствующего самоуправления стараются не урегулировать конфликты, а скрыть их - "лишь бы никто не узнал". По мнению И. Ванаги, во многом виновата система финансирования школ "деньги следуют за учеником". (Latvijas avīze)

Из-за войны на Украине иностранные туристы опасаются посещать Латвию

Туристическая отрасль, которая ждала весны в надежде восстановить силы после двух лет коронавирусных ограничений, вновь переживает кризис. Начатая Россией на Украине война вызвала беспокойство в среде иностранных туристов, которые считают Латвию небезопасной для туризма. В туристическом агентстве "Latvia Tours" рассказали, что если в начале войны на Украине наметилась пауза в бронировании иностранными клиентами путешествий в Латвию, то уже в марте началась активная отмена сделанных ранее летних бронирований, в том числе для групповых поездок. Директор агентства Иева Кейша говорит: "Конечно, нельзя сказать, что все группы отменены, но сезон въездного туризма начинается без больших надежд. Мы очень надеемся, что сможем обслуживать круизные лайнеры, которые пока еще планируют заходить в Рижский порт". Согласно данным Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, количество отмененных резерваций в гостиницах в марте достигло 80%. Латвийская ассоциация турагентов и туроператоров пояснила, что в связи с российским вторжением на Украину иностранные туристы считают Латвию и Балтийский регион небезопасной средой как из-за того, что мы находимся относительно близко к Украине, так и из-за сообщений СМИ об усилении присутствия НАТО в Балтийском регионе. Между тем в Латвийском агентстве инвестиций и развития сообщили, что в связи с ситуацией в настоящее время готовится рекламная кампания в Европе, основной посыл которой будет заключаться в том, что Латвия является безопасной средой для туризма. (Lsm.lv)

Кредиты по-прежнему дешевы

Экономические стимулы, которые использовались более десяти лет во всем мире для снижения ставок по кредитам с целью увеличения роста потребления, могут прекратиться. Об этом уже более года говорят центральные банки разных стран, которые довели базовые процентные ставки до исторического минимума и скупили государственные облигации на многие триллионы долларов, евро и других валют для дальнейшего укрепления рынка низких процентных ставок. В результате этого процесса предполагалось избавиться от устойчиво низкой инфляции, тормозящей бизнес и, в конечном счете, рост благосостояния. Однако столь агрессивно-нежная денежно-кредитная политика, которая продолжалась и во время кризиса "Covid-19", к сожалению, привела не к сбалансированному развитию экономики, а к непропорционально высокой покупательской активности на товарных биржах, за которой последовал резкий подъем инфляции. Ситуацию усугубила начавшаяся почти два месяца назад крупномасштабная война России на Украине. "Чем выше уровень инфляции и чем дольше она будет сохраняться, тем более высока вероятность того, что и кредитные ставки вырастут. Это объясняется необходимостью компенсировать будущее снижение покупательной способности денег, выплачиваемых кредиторами", - объясняет руководитель кредитного отдела "Luminor" в странах Балтии Каспар Лукачовс. Прогнозы предполагают, что кредитные ставки в ближайшее время останутся на текущем уровне, хотя и с тенденцией к росту. В то же время процентные ставки по кредитам на определенные цели, например, на повышение энергоэффективности, по словам К. Лукачева, даже значительно снизились. Мнения о том, что пока нет оснований для беспокойства по поводу роста ставок, придерживается и начальник управления финансовых рынков банка "SEB" Андрис Лариньш. (Diena)

Воплощать мечты о частном доме все труднее

По мнению экспертов, уровень инфляции, свидетельствующий о здоровом развитии экономики, составляет 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Исходя из этого говорить о гиперинфляции пока рано, но то, что мы переживаем в последние месяцы, далеко не здорово. Одной из отраслей, где цены по разным причинам росли особенно быстро, является строительство. Строители уже бьют тревогу, что необходимо более быстрое реагирование со стороны государства на рост расходов для предотвращения волны банкротств, а многие заказчики из госсектора тем временем уже сообщают, что реализация запланированных проектов может задержаться. Эксперт по жилищному кредитованию "Luminor Bank" Каспар Саусайс отмечает, что в настоящее время сложно прогнозировать будущие тенденции, так как в текущей ситуации слишком много неизвестных, что также влияет на планы и решения людей. Сбои в цепочках поставок и их прекращение от российских и белорусских компаний вызывают нехватку стройматериалов и еще более значительный рост цен. "Мы замечаем небольшое влияние на строительство частных домов: некоторые клиенты задумываются, выгодно ли в данный момент с финансовой точки зрения начинать строительство частного дома или стоит немного подождать, понаблюдав, как меняются цены на стройматериалы", - рассказывает Саусайс. Руководитель группы финансирования частного строительства банка "SEB" Ивар Голованов также отмечает, что при принятии решения о предоставлении кредита на строительство банк выбирает более осторожную модель финансирования, чем при кредитовании готовой недвижимости. Это в основном связано с потенциальным подорожанием материалов и рабочей силы, а также с затратами, которых клиенты не ожидают. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.