Накануне Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита товаров, попавших под санкции ЕС. По предварительным оценкам, пострадает от 40 до 50% товарооборота. Практически прекращена доставка стройматериалов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прямо назвал это «попыткой удушения региона».
В МИД России была вызвана временная поверенная в делах Литвы в РФ Виргиния Умбрасене. На Смоленской площади ей выразили протест в связи с запретом на транзит ряда грузов через территорию Литвы в Калининградскую область.
В итоге Москва выдвинула Вильнюсу ультиматум. РФ требует отмены запрета на транзит товаров. В противном случае Москва оставляет за собой право на ответные действия «по защите своих национальных интересов». Также в МИД РФ указали, что расценивают эти провокационные меры Литвы как «открыто враждебные», говорится в сообщении на сайте ведомства.
В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Литвы заблокировать транзит в Калининградскую область. Он назвал принятое властями прибалтийской страны решение «действительно беспрецедентным». По его словам, это является «нарушением всего и вся».
Сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Калининграде пообещал, что Москва в ближайшее время даст ответ на решение Вильнюса запретить транзит в Калининградскую область товаров, подпадающих под санкции ЕС.
Патрушев назвал это решение «блокадой с подачи стран Запада», которая введена в нарушение норм и принципов международного права. Он отметил, что этот пример доказывает, что нельзя доверить ни письменным, ни устным заявлениям Запада. Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что Россия, безусловно, отреагирует на подобные «враждебные действия».
Соответствующие меры, добавил он, сейчас разрабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время.
«Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», – подчеркнул Патрушев.
В свою очередь министр обороны Литвы резко ответил на угрозы Москвы. «Все намеки на то, что Россия может предпринять какие-то "иные меры", что она может заблокировать литовский порт каким-то особым бесконтактным способом, высосаны из пальца», – написал министр Анушаускас в соцсетях.
Также Анушаускас добавил, что у России, по его словам, не было и нет никаких средств, кроме собственного транзита, для перенаправления в свои порты.
Ранее стало известно, что Литовские железные дороги уведомили власти Калининградской области о прекращении транзита через территорию республики значительной группы товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза.
По оценке властей самого западного региона России, речь идет от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов.
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Россия может ввести ответные меры против Литвы. Он отметил, что порты и транспортная система балтийских республик не могут существовать «в отрыве» от российской территории.
«Давайте откроем карту и посмотрим, куда им везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию РФ, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», – сказал Алиханов.
Тем временем, помимо слов Патрушева, из Москвы в адрес Литвы уже прозвучал ряд жестких заявлений. Так в Совфеде намекнули, что если Евросоюз не вынудит Литву снять все ограничения, то у России будут «развязаны руки», что может привести к потере республикой суверенитета.
В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова сегодня заявила, что Москва расценивает действия Вильнюса по ограничению транзита в Калининградскую область как враждебные. При этом она намекнула, что российским властям в этих условиях будет «не до разговоров».
«Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются», - сказала дипломат в эфире «Соловьев Live».
По ее словам, «они должны понимать последствия», которые «к сожалению, наступят».
Захарова назвала «агрессивным» и «враждебным» поведение Вильнюса. Официальный представитель МИД РФ считает, что Литва вышла «даже за пределы поведения, противоречащего международному праву».
Захарова считает, что прибалтийская страна «должны понять главное: когда Россия произносит слово в отношении другой стороны, характеризуя ее поведение как откровенно враждебное», становится «уже не до разговоров», а также «не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону и сделать вид, что проблемы не существует».
Москва, по ее словам, соответствующим образом отреагирует на провокации Вильнюса.