Головная боль — это не просто дискомфорт, а значимый сигнал организма, указывающий на сбой в его внутренних процессах. К сожалению, многие, столкнувшись с этим, предпочитают заглушить боль анальгетиками, вместо того, чтобы выявить первопричину, игнорируя, таким образом, подсказки тела. Однако, арсенал средств для купирования головной боли не сводится исключительно к медикаментозной терапии. Как можно справиться с этой проблемой в домашних условиях, порталу WomanHit рассказала специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, к. м. н. Ирина Юзуп.
Выявите причину боли
По словам нашего эксперта, существует целый ряд научно обоснованных подходов, не требующих применения лекарств, которые могут заметно улучшить самочувствие. «Важно осознавать, что головная боль не возникает спонтанно. Она может быть обусловлена различными факторами: от воздействия стресса, дегидратации, неадекватного питания и недостатка сна, до мышечного напряжения, атмосферных колебаний, гормонального дисбаланса и даже неправильной позы», — рассказывает специалист.
Для начала нужно выявить настоящую причину появившейся боли — это является ключевым для ее устранения. При регулярных, интенсивных головных болях, сопровождающихся тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света или нарушениями зрения, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для исключения более серьезных заболеваний.
Однако если боль несильная, то можно попробовать устранить ее домашними методами. Наш эксперт поделился некоторыми из них.
Пейте больше воды
Одним из часто недооцененных, но действенных способов облегчения головной боли является обеспечение достаточного уровня гидратации организма. Обезвоживание — распространенный триггер головных болей. Врач: «При дефиците жидкости уменьшается объем циркулирующей крови, что может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, возникновение болевого синдрома. Поэтому, при появлении первых признаков головной боли, следует выпить стакан чистой воды».
Постоянное употребление жидкости на протяжении дня, особенно в условиях жаркой погоды или при физических нагрузках — это эффективная профилактика недуга. Помните, что речь идет о чистой питьевой воде, потребление сладких газированных напитков, кофе и алкоголя необходимо исключить. Они обладают диуретическим эффектом и способны усилить обезвоживание. Также крайне важно обеспечивать поступление в организм достаточного количества электролитов, таких как натрий и калий, которые в изобилии содержатся в натуральных продуктах — овощах и фруктах.
Управляйте стрессом
Стресс также является распространенным фактором, провоцирующим головные боли. В ответ на стрессовые ситуации происходит активация выработки гормонов, таких как кортизол и адреналин, что зачастую приводит к мышечному напряжению, особенно в области шеи и плеч, и, как следствие, к возникновению болевых ощущений. «Научитесь управлять стрессом — это важный фактор для борьбы с головными болями. Существует множество эффективных методов, способствующих расслаблению и успокоению. Например, дыхательные практики, медитация, йога», — говорит педиатр.
Начните с простых упражнений, таких как глубокое дыхание: медленный вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд, затем медленный выдох через рот. Повторение этого упражнения несколько раз в течение дня, особенно при появлении первых признаков головной боли, может принести облегчение. Регулярная практика релаксационных упражнений может улучшить самочувствие.
Хорошенько высыпайтесь
Не следует пренебрегать ролью полноценного сна в борьбе с головной болью. На это влияет как недостаток сна, так и его избыток. Ежедневно ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, включая выходные. Это нужно для того, чтобы отрегулировать внутренние биоритмы.
Займитесь спортом
Физическая активность также играет важную роль в предотвращении возникновения головных болей. Регулярные умеренные физические нагрузки, такие как прогулки на свежем воздухе, плавание, велосипедные прогулки, танцы, способствуют улучшению кровотока, снижению мышечного напряжения и выработке эндорфинов, естественных анальгетиков, производимых организмом. Наш эксперт: «Необходимо обратить внимание и на правильное положение тела, особенно во время работы за компьютером. Старайтесь сидеть прямо, поддерживая спину, плечи должны быть расслаблены, а экран компьютера должен располагаться на уровне глаз, чтобы предотвратить напряжение в области шеи.
Правильно питайтесь
Не менее значимым фактором является правильное питание. Несбалансированный рацион, пропуск приема пищи, употребление в больших количествах переработанных продуктов, фастфуда, сахаросодержащих продуктов, кофеина, спиртосодержащих напитков могут способствовать возникновению головных болей. 'Старайтесь придерживаться регулярного питания, отдавая предпочтение цельным продуктам, богатым питательными веществами, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Следует включить в свой рацион продукты, обогащенные магнием, такие как зеленые листовые овощи, орехи, семечки, бобовые, так как недостаток магния в организме может спровоцировать развитие головных болей», — советует педиатр.
Лучше исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать головные боли — шоколадные изделия, сыры, цитрусовые фрукты, спиртосодержащие напитки, кофеин, а также продукты, содержащие глутамат натрия.
Делайте самомассаж
И наконец, не стоит пренебрегать эффективностью самомассажа. Легкий массаж области головы, шеи и плеч способен помочь снять мышечное напряжение, улучшить циркуляцию крови и уменьшить головную боль. «Используйте кончики пальцев для мягкого надавливания и круговых движений по вискам, лбу, затылку, шее и плечам. Массировать следует активные точки на висках, в основании шеи и между бровями, так как они связаны с нервными окончаниями и могут помочь облегчить боль», — советует врач.