Будем неделями ждать анализа крови? Руководители медицинских лабораторий предупреждают о серьезных проблемах.
В начале мая в Сейме был поднят еще один важный вопрос, касающийся медицины. На парламентской подкомиссии по вопросам общественного здоровья депутаты обсуждали доступность медицинских анализов. «Хотя правильней было бы назвать это недоступностью», – невесело пошутила руководитель подкомиссии Лига Козловска.
Проблема заключается в том, что в 2023 году в медицинские лаборатории страны обращается гораздо больше пациентов, чем годом ранее. В свою очередь отдельным лабораториям государство не прибавило, а убавило квоты. Следовательно, лаборатории могут обслужить даже меньше пациентов по государственной программе, чем в прошлом году.
■ ■ ■
Алда Рейника, представитель Национальной службы здравоохранения, рассказала, что в бюджете 2023 года на лабораторные анализы и обследования заложено 35,66 миллиона евро.
– Каждая лаборатория получает государственные квоты на год, после чего эти квоты распределяются по кварталам, а затем и по месяцам, – пояснила Рейника. – По нашим данным, в первом квартале 2023 года лаборатории выполнили план по медицинским обследованиям за пациентский взнос на целых 135%.
Получается, что медики уже потратили часть государственного софинансирования, которое было выделено на оставшуюся часть года. Хотя винить их в этом не приходится, ведь они просто принимают всех приходящих пациентов. До сих пор в Латвии никогда не существовало очередей на анализы крови.
«Сегодня мы не отказываем ни одному больному, которого присылают врачи, – говорит Стелла Лапиня, руководитель Centrālā laboratorija, – это вопрос нашей этики, нашей совести!»
Но если проблемы с государственной оплатой анализов усугубятся, больным, возможно, придется неделями стоять в очереди на лабораторные обследования.
■ ■ ■
Инара Петерсоне, исполнительный директор Ассоциации работодателей в сфере здравоохранения, рассказывает, что до 1 апреля все медицинские лаборатории страны работали в соответствии с техническим бюджетом (это связано с задержкой в принятии государственного бюджета).
– Это значит, – говорит Петерсоне, – что в первые три месяца года мы рассчитывали на то же количество государственных квот, какое ежемесячно имели в 2023 году.
Однако с 1 апреля вступил в силу новый бюджет 2023 года. И крупные лаборатории столкнулись не с увеличением финансирования, которого ожидали, а, напротив, с его урезанием.
– Например, одна крупная лаборатория обнаружила, что ее среднемесячная квота была уменьшена на 40 000 пациентов, – сообщила Инара Петерсоне. – Считаю, что сейчас политики должны принять на себя ответственность за происходящее. Далее им следует либо решить вопрос с дополнительным финансированием лабораторных анализов, либо постановить, что впредь все лаборатории будут работать только в рамках выделенной им ежемесячной квоты. В таком случае государственные квоты будут заканчиваться, например, 20-го числа каждого месяца и лаборатории смогут закрывать прием больных за пациентский взнос до 1-го числа следующего месяца.
Правда, сами представители лабораторий категорически против такого решения. Да и представители Минздрава признают, что многодневные очереди на лабораторные обследования – это последнее, чего хотело бы правительство.
■ ■ ■
Директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка считает, что у переработок лабораторий имеются две основные причины. Во-первых, сейчас на консультации и обследования массово направились пациенты, которые длительно откладывали визиты к врачам из-за пандемии. Во-вторых, многие обследования жителям Латвии назначаются без особой необходимости.
– Тут нужны долгосрочные решения, – говорит Янка. – Например, сейчас мы работаем над определением минимального объема обследований перед тем, как пациента направляют, скажем, на операцию. Число анализов должно зависеть от того, насколько серьезна операция и в каком состоянии находится пациент.
Также Минздрав планирует к концу 2023 года запустить систему электронных направлений на анализы. Предполагается, что это позволит врачам не направлять человека повторно на те анализы, результаты которых сохраняют свою актуальность в течение двух-трех месяцев, например, на проверку уровня холестерина в крови.
Однако все эти программы Минздрава не могут решить текущей проблемы: населению Латвии нужны медицинские анализы, а государство на это денег не дает.
Настоящим решением в 2023 году может стать только выделение дополнительного финансирования медицинским лабораториям. Первое обсуждение этого предложения ожидается в Кабинете министров уже в середине июня.