Умерла бабушка, владевшая квартирой. Ни завещания, ни договора о наследстве не осталось. В этой квартире живет бабушкин сын – единственный ее ребенок, однако делом о наследстве он заниматься не собирается. В свою очередь у внучки покойной сложные отношения с отцом, он отказывается с ней связываться, поэтому внучка подумывает сама пойти к нотариусу и открыть дело о наследстве. Выясняем, как поступать в таких ситуациях и каковы последствия, если вообще никто из родственников умершей женщины не откроет дело о наследовании квартиры.

В Латвии имущество наследуется тремя способами – законным путем, при котором все права сторон определяются Гражданским законом, по завещанию, в котором сам наследодатель выражает свою последнюю волю, и по наследственному договору. Гражданский закон четко определяет, кто именно является наследниками человека и как делится наследство, если покойный не оставил ни завещания, ни договора о наследстве или если эти документы недействительны.

Статья 391 Гражданского закона устанавливает, что наследовать по закону могут: супруг, родственники и усыновленные дети.

«Если человек не составил ни завещания, ни договора о наследстве, то имущество умершего можно унаследовать только на основании определений Гражданского закона, – поясняет присяжный нотариус Зане Анкрава. – В конкретном примере отец никак не сможет стать единоличным собственником квартиры, пока не обратится к нотариусу для открытия дела о наследстве. Хозяйкой квартиры по-прежнему будет считаться его покойная мать».

Почему отец не начинает разбираться с делом о наследстве? «Чаще такое происходит, если у самого потенциального наследника есть долги и судебные приставы уже приступили к взысканию задолженности. Эти люди знают: как только они что-то унаследуют, на это имущество будет направлено взыскание их долга, – признается нотариус. – Но может быть и так, что человек принципиально не хочет заниматься делом о наследстве или вообще уехал жить в другую страну и больше не имеет никакого отношения к Латвии».

Наследство можно и не оформлять

По мнению З. Анкравы, ситуация, когда единственный сын умершей матери проживает в ее квартире и не занимается делом о наследстве, может быть решена двумя способами. Первый вариант – заниматься делом о наследстве не обязательно, поэтому допустимо, чтобы ни один родственник покойной вообще не отправился к нотариусу.

Статья 693 Гражданского закона предусматривает, что наследник должен изъявить волю принять наследство в течение года, считая этот срок со дня открытия наследства.

«В жизни же происходит так – пока за недвижимость не начинают накапливаться долги, может сохраняться такое положение дел, когда недвижимость, по данным земельного кадастра принадлежит, умершему человеку, но использует ее другой человек. Если сын продолжает жить в квартире умершей матери, то получается, что по факту он принял наследство, но никого об этом не уведомил», – подчеркивает нотариус.

Такие случаи регулируются статьей 694 Гражданского закона. В ней сказано следующее: если к моменту, когда человека приглашают наследовать имущество, это наследство уже находится в его фактическом владении, то считается, что человек его принял (даже если он не дал нотариусу никакого ответа).

«Одна статья Гражданского закона требует определенного письменного волеизъявления, а другая статья признает наследство принятым даже при отсутствии такого письменного волеизъявления. Проблема в том, что никто, как правило, не знает, находится ли наследство в фактическом владении потенциального наследника», – подчеркивает З. Анкрава.

Нотариус считает, что в описанном нами случае сын должен все же открыть дело о наследстве у нотариуса, чтобы все документы были оформлены юридически.

Внучка также может подать заявление

Статья 403 Гражданского закона предусматривает, что родственники умершего наследуют его имущество в определенном порядке, исходя частично из вида родства, частично – из близости его степеней.

По порядку наследования выделяют четыре класса (колена) наследников по закону. Наследник низшего колена не наследует, если желание наследовать изъявил наследник высшего колена.

Если наследник первой степени выпадает из этого списка, то наследство переходит к его сонаследникам, имеющим такие же права наследования.

«Это значит: в ситуации, когда отец не начинает дело о наследстве, согласно статье 406 Гражданского закона это может сделать внучка. Отправившись к нотариусу, она скажет: «Я принимаю наследство, но между мной и бабушкой стоит мой отец». В заявлении наследник должен указать все, что ему известно о других наследниках, за предоставление ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность», – поясняет нотариус.

Что делает нотариус дальше? Он принимает заявление, начинает дело о наследстве и сообщает отцу, что внучка подала заявление на получение наследства. Отцу отправляется письмо с вопросом, примет ли он наследство или нет. Если отец не уведомит нотариуса, считается, что он отказался от наследства.

В таком случае после окончания срока подачи заявления на наследство внучка будет признана наследницей.

Если дело о наследстве открыто и на наследство претендуют и отец, и дочь, то все унаследует отец, поскольку он имеет более тесную степень родства с матерью. Внучка же по закону унаследует имущество только после смерти отца.

Иск можно подать в течение пяти лет

Однако в случае, если отец не отказался от наследства и не сказал нотариусу своего твердого «нет», то он сохраняет право подать иск о наследстве в суд в течение пяти лет. 

Это определено статьей 685 Гражданского закона.

«Конечно, отец должен обосновать, почему он вовремя не ответил на приглашение нотариуса подать заявление о наследстве в указанный срок, – добавляет З. Анкрава. – Следовательно, внучке рискованно подавать заявление на получение наследства, если отец от него решительно не отказался».

Подобные ситуации имеют место быть и между более далекими родственниками. Нотариус говорит, что на получение наследства часто претендуют двоюродные братья и сестры. Им бывает известно, что у родственника имеется, например, сын, но вот уже несколько лет о мужчине ничего не слышно. Когда двоюродные братья принимают наследство, они осознают этот риск – срок требования наследства для сына родственника истекает через пять лет, считая со дня, когда возникло право на предъявление этого требования.

«Родители часто отказываются от наследства в пользу своих детей, – говорит З. Анкрава. – Если они это делают, то все хорошо, все ясно. Однако если этого не произошло, отец не пришел к нотариусу и не отказался от наследства, а соглашение было только устное, то всякое может произойти в течение пяти лет. Например, у отца появится женщина, и тут все только начнется: сначала отец принял решение в пользу дочерей, но потом передумал и подает заявление на получение наследства».

Насколько юридически безопасно вообще не принимать наследство? «Это абсолютно глупо. Если не принять наследство, то вы не будете считаться его собственником. Это прописная истина – если отец хочет жить в квартире, но не принимает ее в наследство, то эта квартира никогда не будет ему принадлежать. Зато внучка, вступив в наследство, сможет делать с имуществом все, что захочет: продать, заложить, подарить. В конце концов может случиться так, что отцу негде будет жить».

Если дело о наследстве возбуждено кредиторами

Ситуация: отец умер, сын проживает в отцовской квартире, дело о наследстве не открыто, но мужчина оплачивает коммунальные услуги. При этом он не платит налог на недвижимость, поскольку квитанции адресованы его умершему отцу. Сын думает, что к нему это не относится.

«Это второй вариант решения ситуации, когда наследники официально не принимают наследство. После смерти человека все выплаты за недвижимость продолжают накапливаться – надо платить налоги, обеспечивать водоснабжение, свет и т. д., – поясняет  З. Анкрава. «Если возникают, например, квартирные долги, то возбудить дело о наследстве может кредитор. Это может сделать местное самоуправление в случае задолженности по налогу на недвижимость, управдом в случае задолженности по коммунальным платежам или электроснабжающая компания в случае неоплаченной электроэнергии».

Иногда, если дело возбудил кредитор, никто не подает заявление на получение наследства. Тогда нотариус в соответствии со статьей 416 Гражданского закона признает наследство бесхозным и подлежащим передаче государству или муниципалитету. В таком случае судебный пристав продает это бесхозное имущество на аукционе.

Однако нередки ситуации, когда кредитор возбуждает дело о наследстве, и потенциальный наследник тут же «просыпается», выплачивает долг и все-таки оформляет документы на собственность.

Важно не влезать в долги

«В большинстве случаев кредиторы не получают обратно весь долг, скопившийся за квартирой. Зато после прохождения определенной процедуры квартира продается на аукционе. У нее появился новый владелец, который продолжает заботиться о жилье и оплачивать все счета. В домоуправляющих компаниях даже заявили, что в последнее время собственники квартир очень активизировались и внимательно следят за тем, чтобы какая-нибудь квартира в доме не осталась бесхозной. Если они знают, что хозяин квартиры умер, то сами требуют от управляющего возбудить дело о наследстве, чтобы за жилищем не скапливался долг», – говорит присяжный нотариус.

Эвия Пасталниеце, представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), признает: «Если после смерти владельца квартиры наследники не обращаются к нотариусу и за квартирой начинает копиться долг, то RNP как кредитор cам обращается к присяжному нотариусу с заявлением об открытии дела о наследстве».

«Важно не создавать долгов, потому что они затрагивают других жильцов жилого дома, – продолжает Э. Пасталниеце. – Долг мешает дому своевременно рассчитаться с поставщиками услуг, что может отразиться, например, на подключении отопления или помешать взять кредит на реновацию здания».

Председатель правления Латвийской ассоциации управляющих Гирт Бейкманис также сталкивался с ситуациями, когда собственник квартиры умирает, квартира пустует, возникают долги и их никто не выплачивает. Чтобы взыскать долги, управляющие компании возбуждают дело о наследстве у нотариуса, подтвердил он.

Бывает, что наследник официально не принял наследство, проживает в недвижимости и не оплачивает квартирные счета. В этом случае управляющий также обратится к нотариусу, чтобы начать дело о наследстве. Это нужно, чтобы имущество было признано бесхозной собственностью и могло быть продано с аукциона.

«Иногда после того, как управляющий открывает дело о наследстве, наследники все-таки появляются. Но чаще всего они не подают заявления и имущество уходит на аукцион», – говорит Г. Бейкман.

Суд выносит решение в пользу наследников

Присяжный нотариус сообщает, что сейчас в судах рассматривается несколько дел, в которых наследники объясняют, что фактически и по умолчанию приняли наследство, хотя и не обращались к нотариусу. Наследник в таком случае обычно утверждает, что фактически принял наследство – забрал часть имущества умершего, оплатил несколько первых счетов.

«Вот вам случай из практики. Кредитор открыл дело о наследстве, наследники в указанный срок не обратились к нотариусу, дело было передано судебному приставу, который уже начал торги. Но вдруг появляется наследник и говорит: «Я «проспал» срок подачи заявления, был в депрессии, не знал, но от наследства не отказался, верните, пожалуйста, мое имущество». И формально он прав, ведь документа о том, что он отказался от наследства, нет», – говорит З. Анкрава.

Какие же решения принимают суды? Как правило, они отменяют нотариальные акты о том, что квартира является бесхозной, и подтверждают право наследования тем лицам, которые предъявили иск.

«Сейчас у меня есть один случай, когда человек уже купил квартиру на аукционе как бесхозное имущество, но тут объявился забывчивый наследник. Судебное заседание назначено на лето. Я не знаю, какое решение примет суд. Обычно в таких случаях наследники все-таки «просыпаются» гораздо раньше – когда кредитор открывает дело о наследстве», – говорит нотариус.

«В описанном мною случае покупатель честно полагался на верховенство закона. Нотариальное свидетельство по этой квартире было выдано, имущество признано бесхозным, судебный пристав объявил аукцион, то есть вся законная процедура пройдена. На что же еще было полагаться добросовестному покупателю?» – указывает на недостатки регулирования З. Анкрава.

www.lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.