Всего за 100 дней правления президент США Дональд Трамп поставил под сомнение почти 100-летнее доминирование доллара в мировой экономике. В начале мая за 1 евро можно было купить 1,14 доллара, то есть доллар значительно ослабел. Для примера, год назад за 1 евро вы получили бы всего 1,07 доллара. Как понимать эти перемены?
США стали мировым гегемоном потому, что контролировали международные институты вроде НАТО и МВФ, создавая благоприятные условия для развития американской экономики. Сейчас же Трамп рушит все опоры, на которых зиждется мировая гегемония доллара.
■ ■ ■
Всего за 100 дней второго срока Трамп нарушил или объявил ничтожными такое количество международных обязательств США, что поставил под сомнение репутацию Америки как надежного партнера, которому можно доверять. За этим неизменно следует снижение роли США и в мировой торговле, и в экономике, и в политике. А следом неизбежно снизится роль доллара, предупреждают эксперты.
На чем же основывается могущество американского доллара? По данным МВФ, несмотря на то, что США составляют лишь около 25% мирового ВВП, доллар остается центральным элементом глобальной финансовой системы.
57% официальных валютных резервов, 60% международных кредитов и депозитов, 70% международных облигаций и 88% валютных операций совершаются в долларах.
Более половины наличных долларов находятся в обращении за пределами США. Это обеспечивает американским активам непомерную привилегию – возможность занимать дешевле и использовать доллар как инструмент санкционного давления.
■ ■ ■
Иностранцы с радостью хранят сбережения в Америке и с каждым годом инвестируют в США все больше, даже когда курс доллара падает. Приток капитала позволяет США жить не по средствам, наращивать дефицит бюджета и государственный долг.
Любая другая страна с такими показателями давно разорилась бы. Но не США.
Поэтому в периоды кризиса деньги традиционно устремляются в Америку, даже если кризис пришел оттуда. Инвесторы хотят пересидеть бурю в надежной гавани. Они продают доходные, но рисковые финансовые инструменты – акции, корпоративные облигации, активы в развивающихся странах. А спасенные деньги до сих пор вкладывали преимущественно в американские гособлигации. Поэтому их цены росли, когда все остальное рушилось, а следом рос и курс доллара, поскольку облигации США продает за доллары.
■ ■ ■
По разным оценкам, иностранцы владеют от 20 до 30% американских финансовых активов. МВФ оценивает их вложения в 22 триллиона долларов. Другие оценки показывают, что только в акции вложено 20 триллионов долларов, а еще 5 триллионов – в облигации компаний и банков.
Еще почти на 9 триллионов иностранцы купили облигаций казначейства США – самого популярного и ликвидного финансового инструмента на планете.
От притока денег из-за границы в долларовые активы зависит способность Америки финансировать текущие расходы и обслуживать рекордный 36-триллионный госдолг.
Причем для этого мало сдержать бегство капитала из США. Нужно, чтобы иностранцы продолжали наращивать покупки облигаций пропорционально росту американского дефицита.
■ ■ ■
Держателям облигаций США платит процент, поскольку берет их доллары в долг. Но есть целая категория добрых иностранцев, которые дают Америке беспроцентный кредит. Это те, кто хранит под матрасом американские денежные знаки.
Примерно половина всей долларовой наличности и две трети 100-долларовых купюр находятся за пределами США. Их общий номинал приближается к 1 трлн долларов. Вот как объяснил американцам выгоду от такого положения дел экономист американского центробанка Кристофер Нили: «Чтобы получить эти доллары, иностранцы должны продать американцам свой труд, товары или услуги. Если наличные никогда не вернутся в США, то получается, что американцы просто обменяли листочки зеленой бумаги на ценные товары. Это выгодно американцам. Если же иностранец в конечном счете использует эти деньги для покупки товаров и услуг у американцев в будущем – скажем, через 10 лет, – то получается, что он предоставил Америке беспроцентный кредит на 10 лет. И это американцам выгодно».
■ ■ ■
Все эти выгодные сделки теперь под вопросом, потому что Трамп считает, что выгодная сделка – это сокращение притока иностранных товаров в США.
Зеленые бумажки с портретами президентов Трамп предпочитает отдать американским рабочим и крестьянам в обмен на их высокооплачиваемый труд, чтобы они потом обменяли эти доллары на дорогостоящие отечественные товары, а не иностранцам в обмен на дешевые импортные товары, чтобы они потом вложили доллары обратно в Америку.
Для этого Трамп отгораживается от мира импортными пошлинами.
В результате он не только отбивает у иностранцев желание отдавать заработанные доллары в долг американскому правительству и компаниям, но и делает так, чтобы долларов иностранцы зарабатывали меньше.
■ ■ ■
Если раньше гегемония доллара вызывала недовольство только среди бедных и развивающихся, то на этот раз вопросы возникли уже у богатых союзников Америки, которые до сих пор никакой аллергии к доллару не испытывали.
А все потому, что Трамп напал на всех сразу и на всех фронтах. Он разрушил свободную торговлю и ввел против товаров из Канады, Евросоюза, Японии и даже далекой Австралии импортные пошлины от 10 до 25%.
Он разрушил послевоенный порядок, в котором США считались безусловным гарантом безопасности союзников и лидером НАТО. Он пообещал отнять у Дании Гренландию, а Канаду так полностью присоединить к США.
Как сообщает Bloomberg, 17 апреля европейские финансовые регуляторы выразили обеспокоенность устойчивостью рынка американских гособлигаций. Глава Европейского страхового надзора Петра Хиелкема заявила, что на фоне волатильности (изменчивости) и роста геополитических рисков казначейские облигации США теряют статус «тихой гавани». А Европейское банковское управление видит в текущей ситуации шанс снизить зависимость Европы от американской финансовой инфраструктуры.
■ ■ ■
Индекс доллара по отношению к другим валютам в апреле упал на 8,2%, продемонстрировав худшую недельную динамику за 30 лет. Еще в конце прошлого года курс евро к доллару приближался к значению 1 к 1 и люди боялись дальнейшего падения курса евро.
Сейчас же курс евро подрос до 1,14 и эксперты прогнозируют, что к концу года курс EUR/USD может составить 1,2.
При этом сам Дональд Трамп особо и не против снижения курса доллара – это один из способов урезать ненавистный ему дефицит торговли, потому что при дешевом долларе импорт подорожает и сократится, а экспорт подешевеет и вырастет.
А по мнению экспертов, доллар сейчас переоценен и снижение курса доллара является для финансовых рынков вполне нормальным явлением. Поэтому большинство аналитиков не ожидают немедленного отказа от доллара как от главной резервной валюты – просто из-за отсутствия равнозначной замены.
Евро – это один валютный союз, но 20 разных стран. Евро в нынешнем виде не является альтернативой доллару, поскольку в еврозоне разрозненные и мелкие финансовые рынки, бюджетная политика ее участников не централизована, а экономика давно почти не растет, причем Европа теряет производство не меньше США.
Китай держит юань на коротком поводке, ограничивая его конвертируемость, а остальные валюты слишком малы, чтобы претендовать на глобальную роль.
Как заявил один экономист, доллар – это не просто наименее вонючая рубашка в шкафу, это единственная, которая подходит.
■ ■ ■
Нужен гигантский финансовый рынок, который сможет выступить в качестве тихой гавани для мирового капитала. А с этим трудности – достойной альтернативы долларовым акциям и облигациям в мире просто нет. Именно поэтому сейчас и растет резко золото, которое за четыре месяца прибавило в цене на 33%.
Из-за слабости всех остальных валют люди вспоминают про валюту всех времен и народов – про золото.
Пока что можно сказать, что в ближайшие годы не существует жизнеспособной альтернативы доллару как доминирующей мировой валюте. Тем не менее роль доллара в мировой экономике будет постепенно снижаться. И в будущем может сформироваться такая валютная система, когда доминирующей мировой валюты больше не будет, а весь мир будет поделен на региональные валютные зоны.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист