«Если томату холодно, он становится сине-фиолетового цвета. Причина в том, что на холоде он не усваивает фосфор...» О том, какую рассаду выбрать и как вырастить помидоры без гнили, мы поговорили с преподавателем Булдурского садоводческого техникума Гитой Риекстиней.
Один лучше другого
Есть огородники, приезжающие за готовой рассадой томатов в теплицы питомников. Все, что они просят, это «несколько кустов красных томатов и пару желтых». Но они в явном меньшинстве в сравнении с помидорными модниками Латвии, отслеживающими все тенденции.
– Скажите, увлечение сортами помидоров помимо удовольствия чем- то оправдано?
– В зависимости от сорта меняется и внешний вид плода, и его состав. Я всегда советую людям посадить разные сорта, не ограничиваться одним. У каждого гибрида или сорта свои требования.
Поэтому лучше посадить разные (неважно, сорта это будут или гибриды), ведь в какой-то момент одному что-то не понравится и он будет плодоносить хуже, зато у других все будет хорошо – и у вас будет урожай.
– А сколько их растет у вас в домашней теплице?
– В моей теплице их немного, всего пять-шесть сортов томатов, либо ранние, либо особо любимые. Например, сейчас есть много сортов с удлиненными плодами, похожими на перцы. Но мы знаем, что томаты крупноплодные, у которых помидоры вытянутой формы – самые чувствительные к погодным условиям и недостатку кальция. На этих помидорах раньше других появляется признак того, что кальций не усваивается – такой коричневый «животик».
Но и тут есть исключение: своим томатам гибрида Gourman я никогда не давала подкормку кальцием, а они хорошо растут. И потом в конце сезона без проблем дозревают дома.
Отличного качества, вкусные, без потемнений. Выращиваю гибриды, в этом году попробую сортовые томаты от коллекционеров. Слышала очень хорошие отзывы о неприхотливом сорте «кристалл», но сама пока не пробовала посадить.
– Как предотвращать вершинную гниль на плодах у других, менее устойчивых сортов и гибридов?
– Профилактически используем подкормку нитратом кальция. Особенно, если знаем, что сорт чувствителен к нехватке кальция. Важно не превышать дозу удобрения, делать все по инструкции.
– Когда уже пора делать эту профилактику?
– Сперва готовим землю, вносим удобрение и сажаем томаты. Когда кусты прижились и начинают расти, следим за погодой. Если погода прохладная, растения сами возьмут кальций из земли. Если, как в предыдущие годы, начнется засуха и жара, то даем подкормку раз в одну-две недели. Все можно успеть, никогда не бывает так, что термометр показал плюс двадцать пять и у всех помидоров тут же появилась вершинная гниль.
– А если этого не сделать, плоды обязательно будут с коричневым дном?
– Если на помидоре уже начало появляться это пятно, то оно не пропадет. Но вообще кальций плохо усваивается в жару.
Когда приближаются эти очень горячие дни, можно опрыскать нитратом кальция по листу – так подкормка усвоится быстрее, чем при поливе или если просто рассыпать препарат по земле.
Но есть сорта, которые просто очень чувствительные. В прошлом году мы регулярно давали кальций сорту «ланселот», но этот томат мучился все лето и у него постоянно были эти коричневые помидоры.
Жизнь в теплице
– Что лучше положить в лунку при высадке рассады? Кто-то даже разбивает сырое яйцо и закапывает при посадке. Очень хвалят и рыбную муку.
– Рыбная мука даст дополнительный фосфор. Допустим, у нас нет отопления в теплице, а мы частенько грешим тем, что сеем томаты на рассаду уже чуть ли не в конце января. Весной эта рассада уже измучена и хозяин высаживает ее в теплицу очень рано. Казалось бы – в теплицу, не на улицу. Но томату холодно, и он становится сине-фиолетового цвета.
Причина в том, что на холоде он не усваивает фосфор. А рыбная мука содержит этот фосфор. Конечно, с приходом потепления синева сама исчезнет, потому что у растения начнет работать обмен веществ.
– А что скажете про органическое удобрение вроде гранулированного коровьего навоза?
– Да, его можно положить. Но эти гранулы нужно смешать с почвой и сверху еще немного присыпать землей, чтобы не обжечь корни рассады.
– На небольшом участке часто есть место только одной теплице и к томатам подселяют все остальное. Могут ли огурцы с помидорами более-менее нормально жить вместе?
– Конечно, хорошим соседством это не назовешь. Этим растениям нужен разный климат: огурцам влажный, а томатам наоборот.
– И что делать?
– Выращивать. Собирать урожай. Влажность воздуха в одной теплице будет везде одинакова. Как-то отделить одни культуры от других можно только в больших теплицах, в маленьких такое не сработает. И отделять зоны нужно основательной стенкой, повесить занавеску от душа между культурами недостаточно. Нужно найти золотую середину, и томаты с огурцами подстроятся друг под друга.
– Есть ли большая разница: пускать томат расти в один стебель или дать ему жить на двух или больше?
– Будет зависеть от площади, от того, сколько вы можете отвести ему места. Загущенные посадки, это нехорошо. Если помидорам не хватает места, то они и вырасти не успеют, как уже начнутся болезни. Все зависит от того, сколько света падает на куст, как он проветривается. Зажатые в душном автобусе люди тоже плохо себя чувствуют, а растения в этом от людей не отличаются.
– Для лучшей циркуляции воздуха мы обрезаем у томатов листья. Как правильно это делать?
– Обычно убираем по одному-два листа за один раз. Не вводим растение в шок, срезая по пять-шесть листов одновременно.
Более того: если понимаем, что и пасынки пора отламывать, то, чтобы не нанести большую травму, в один день занимаемся листьями, на следующий – пасынками.
К сожалению, на огородах часто допускают такую ошибку: человек приезжает раз в неделю и устраивает конкретную зачистку.
– Когда рассада успешно посажена, томаты прижились и растут, уже можно понять, когда же мы сорвем первый готовый помидор?
– Обычно мы рассчитываем это так: если сегодня у нас завязался маленький помидорчик, то до готового плода должно пройти шесть-семь недель, в зависимости от сорта.
Это, кстати, означает, что если в начале сентября у нас завязались помидорки, то созреть они могут лишь к середине октября. Если ваша теплица не настолько теплая, что позволяет это сделать, то в середине августа верхушки помидорных кустов должны быть обрезаны. Пусть созревают уже имеющиеся плоды, а цветы и новые завязи не отнимают силы растений.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»