Жителей Риги, которые не успели вовремя достроить и сдать в эксплуатацию свои дома и дачи, с 1 июня ожидает неприятный сюрприз. Самоуправление начнет применять к их долгостроям повышенную ставку налога на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости. Это значит, что в отдельных случаях размер налога вырастет сразу в 15 раз и для отдельных семей станет неподъемным! А как обстоят дела в других городах и весях страны?
В далеком 2014 году в Латвии изменилось строительное законодательство: разрешения на строительство получили ограниченный срок действия – восемь лет. Разрешения, выданные на стройку, возможно, еще в советские времена, должны были потерять силу 1 октября 2022 года.
Именно с 1 октября 2022 года владельцев давних недостроев планировали наказывать повышенной ставкой налога на недвижимость. Однако многие самоуправления решили продлить срок строительства еще на год-другой.
Как результат, жители одних городов и поселков уже сейчас платят повышенный налог, а жители других пока освобождены от этой неприятной обязанности. В Риге срок продления строительства истекает 1 июня 2024 года.
Елгава: продлите разрешение!
Как рассказала Наталия Любина, руководитель Строительной инспекции Елгавского самоуправления, рассказала, что в Елгаве повышенный налог к долгостроям применяют уже с 1 января 2023 года.
– Но если человек не успел построить дом в срок, то есть за восемь лет со дня получения строительного разрешения, он не обязательно должен платить повышенный налог, – предупреждает специалист, – вместо этого следует обратиться в местное самоуправление и запросить продление разрешения на строительство.
– Как часто разрешено продлевать разрешение на строительство?
– Ограничений нет, продлевать разрешение можно до тех пор, пока дом не будет построен и сдан в эксплуатацию.
– Как быстро человек должен приступить к строительству?
– В течение пяти лет после получения разрешения.
– Получит ли он повышенный налог, если он даже не начал строить дом в этот срок?
– Нет, но его строительная документация потеряет силу, а значит, человек не сможет начать строительство.
– Сколько на территории Елгавы долгостроев, владельцы которых уже платят повышенный налог?
– На данный момент это 288 зданий, но, может быть, через несколько месяцев эта цифра изменится. В последнее время люди активизировались и начали достраивать дома и сдавать их в эксплуатацию. Но они не могут сделать это быстро, поскольку инвентаризация построенного дома требует до полутора лет времени.
– Повышенный налог на недвижимость мотивирует людей достраивать дома?
– Да, люди стали гораздо активнее сдавать дома в эксплуатацию. Пик активности произошел, когда они получили первый налоговый счет, в котором размер налога в десять раз превышал размер обычного.
По данным Финансового отдела Елгавского самоуправления, повышенный налог на недвижимость рассчитывается с месяца, следующего за окончанием срока строительного разрешения.
Власти имеют право взыскивать налоговые долги без суда. Однако недостроенные здания в счет уплаты долга в Елгаве отнимать не планируют.
Рига: аннулируйте разрешение!
Руководитель отдела оценки законности строительных проектов Департамента развития Риги Даце Скалбе и руководитель отдела контроля строительных проектов отдела архитектуры Департамента развития Риги Мартиньш Сникерис рассказали, что квитанцию с повышенным налогом могут получить тысячи рижан.
К 1 июня этого года в Риге имелось около 4200 объектов недвижимости, которые не введены в эксплуатацию, несмотря на истекший срок строительного разрешения.
– Что могут сделать владельцы долгостроя, чтобы избежать повышения налога?
Д. С.: – В случае, если работы по постройке дома, предусмотренные проектом, не завершены, но они по-прежнему ведутся, можно продлить максимальный срок строительных работ. А если строительство вообще не начато и строительные работы уже не планируется, то разрешение на строительство следует вовремя аннулировать.
– Куда надо подать просьбу о продлении строительного разрешения?
Д. С.: – В Департамент городского развития, приложив к заявлению документы, указанные в правилах Кабинета министров № 529.
Отмечу, что в случае строительства нового здания требуется регистрация данных о здании в Государственной системе кадастровой информации.
– Будете ли вы предупреждать владельцев долгостроя о повышенном налоге?
М. С.: – Для того, чтобы не отправлять предупреждения каждому владельцу разрешения на строительство, Департамент городского развития неоднократно публиковал в СМИ и на сайте Департамента городского развития информацию о том, что необходимо сдать дом в эксплуатацию и как поступать в случае, если истек максимальный срок разрешении на строительство. Повторных предупреждений не будет. Департамент финансов Рижской думы просто рассчитает повышенный налог на недвижимость.
Но мы понимаем, что иногда сдача объекта в эксплуатацию задерживается по независящим от владельца причинам, например, не готово новое кадастровое дело.
– Что делать в этом случае?
М. С.: – Владельцу надо подать заявление в Департамент городского развития с просьбой отложить введение повышенного налога, к заявлению необходимо приложить соответствующие доказательства.
– Какие доказательства?
М. С.: – Например, справку из Государственной земельной службы о сроке, в течение которого будут проводиться кадастровые замеры. Если указанные в заявлении обстоятельства объективны, то повышенная ставка налога на недвижимость не будет применяться.
– Владельцы недостроенных зданий получат дополнительную налоговую квитанцию?
– Да, повышенный налог будет рассчитан со следующего месяца после истечения срока строительного разрешения.
Если владелец недостроенной недвижимости не сможет оплатить повышенный налог, обращать взыскание на его собственность в Риге не планируют.
Адажи и Царникава: повышенный налог пока не применяется
Руководитель Стройуправы Адажского края Айнар Грикманис рассказал, что на сегодняшний день на территории самоуправления в эксплуатацию не сдано 1109 зданий, у которых истек срок разрешений на строительство. 328 зданий находится в Адажской волости, 781 – в Царникавской волости.
– Пока мы только обследуем участки, на которых должен быть построен и уже сдан в эксплуатацию дом, и смотрим, была ли начала постройка, – рассказал наш собеседник. – Если разрешение на строительство уже закончилось или вот-вот закончится, то владельцам разрешения надо действовать, чтобы в будущем не получить квитанцию об оплате повышенного налога на недвижимость.
– Что именно надо сделать?
– Продлить разрешение на строительство. Срок разрешения на строительство составляет максимум восемь лет. Значит, если срок разрешения вот-вот истечет, надо либо сдать дом в эксплуатацию, либо продлить разрешение на строительство. Правда, для продления разрешения надо заказать кадастровое дело, а его изготовление требует времени.
– Планируется ли применять повышенный налог, если строительные работы были начаты, но не продолжены? Например, была сделана подводка коммуникаций и на этом все...
– Да, будет. Если хотя бы первый шаг к строительству сделан, то считается, что дом не был сдан в эксплуатацию. Мы категорически против превращения Адажи и Царникаву в площадки долгостроя. Поэтому, если спустя восемь лет после получения разрешения на строительство дом не был сдан в эксплуатацию и разрешение не было продлено, владельцу надо быть готовым к получению повышенного налога.
– Когда Адажский край начнет применять повышенный налог на недвижимость?
– Такой расчет начнется с 31 декабря 2024 года. Но напомню, что перед сдачей в эксплуатацию должны быть выполнены кадастровые измерения, что может затянуться на 12–14 месяцев.
Ольга ВАХТИНА