В феврале годовая инфляция в Латвии составила 8,7% против 7,4% в январе. Под особый удар попали продукты питания – годовой рост цен в этом сегменте составил 11,8%. Чего покупателям ждать дальше?

Что же, приходится констатировать, что в феврале в Латвии подорожало практически все продовольствие.

Так, цены на сыр и творог выросли на 19,7%, на молочные продукты прибавили сразу 21,2%, на молоко – 20,6%, на йогурт – 21,7%, на картофель – 55,4%, на муку и зерновые – 42,8%, на макароны – 20,4%, на рис – 25,5%, на растительное масло – 31,1%, на масло – 14,6%, на сахар – 10,7%, на свежую рыбу – 16,5% и так далее.

Не стану вас утомлять, поскольку список подорожавших продуктов очень длинный. Главный вопрос, что будет дальше.

■ ■ ■

Вопрос цен на еду волнует нас в первую очередь потому, что средний житель Латвии тратит на питание около четверти своих расходов. Из этого вывод: рост цен на продукты питания, вероятно, будет даже более болезненным, чем рост цен на энергоносители (кстати, у людей с низкими доходами доля продуктов питания в потребительской корзине еще выше).

Именно рост цен на продукты питания может стать самой горячей темой этого года. Можно пробовать экономить на отоплении, электричестве, отказаться от личного транспорта. Но вот экономить на продуктах питания тяжелее всего, так как кушать хочется всегда.

При этом латвийские власти никак не могут накинуть узду на взбесившиеся цены. Ведь проблема продуктовой инфляции носит в первую очередь глобальный характер.

■ ■ ■

Продуктовая инфляция наблюдается по всему миру. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в феврале мировой индекс цен на продукты питания составил 140,7 пункта. Это на 3,9% больше, чем в январе 2022 года, и на 24,1% выше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Так как индекс отражает среднее изменение цен по итогам февраля, он лишь частично учитывает те последствия для рынков, которые вызваны войной на Украине.

А последствия будут – и серьезные. Надо отметить, что Россия вместе с Украиной являются крупными участниками мирового продовольственного рынка и исключение этих стран резко ударит по ценам. Самые большие проблемы могут возникнуть с поставками пшеницы, ведь на долю России и Украины приходится до 30% мирового экспорта пшеницы.

На прошлой неделе правительство Украины объявило, что до конца года прекратит экспорт пшеницы, ржи, ячменя, проса и соли, а также резко ограничит зарубежные продажи кукурузы, гречихи, сахара и живого скота. Киев обосновал свое решение необходимостью предотвращения гуманитарного кризиса в стране.

При этом из-за военных действий сама посевная в Украине стоит под большим вопросом. В худшем случае самой Украине может потребоваться продовольственная помощь.

Россия также с 15 марта ввела временный, до 30 июня, запрет на вывоз из страны зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и меслина (смесь пшеницы и ржи). Тут надо напомнить, что страна занимает третье в мире место по производству зерновых, уступая только Индии и Китаю.

По данным ООН, более 50 стран зависят от импорта пшеницы из Украины и России. Многие из них относятся к беднейшим в мире странам.

Не удивительно, что в это неспокойное время биржевая цена пшеницы выросла почти в два раза – с 750 до 1360 долларов за 100 бушелей. Позже цена скорректировалась до 1000 долларов, но тренд в целом направлен на рост цен. На прочие биржевые продовольственные товары – кукурузу, рис, сою – цены выросли в среднем на 20%.

В целом Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций прогнозирует, что мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8–20% в этом году из-за войны на Украине. В свою очередь число недоедающих людей в мире может увеличиться на восемь-тринадцать миллионов.

■ ■ ■

Начальник отдела продвижения сельскохозяйственного рынка латвийского Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе считает, что цены на продукты питания в Латвии также продолжат расти. Дело в том, что мировые тенденции доходят до потребителя с некоторым опозданием. Плюс на цену урожая могут повлиять дополнительные факторы, как стоимость топлива и удобрения. Схожее мнение высказывает и председатель Крестьянского сейма Юрис Лаздиньш.

Сейчас цены на продукты в магазинах растут также по причине удорожания энергоресурсов. Ведь для того, чтобы сельхозпродукция превратилась в красивые продукты на полках магазинов, нужны тепло, топливо и электроэнергия. Стоимость некоторых ресурсов, напомню, увеличилась вчетверо.

Логично, что цены поднимают, потому что перерабатывающие компании не являются благотворительными организациями и долго работать с убытками не могут.

В будущем же цены на овощи также не будут стоять на месте, поскольку сильно зависят от цен на удобрения. Но цена на минеральные удобрения выросла за год в три раза, с 220 до 700 евро/тонну, так как основным сырьем для производства удобрения является газ, а импорт удобрений из России и Беларуси из-за санкций невозможен.

В результате стоимость удобрения на килограмм моркови или зерна увеличилась втрое, цена использования топлива в транспорте и тракторах – на 50%. Все остальное тоже скачет – цены на сельхозтехнику, смазочные материалы, семена. В итоге рост всех этих издержек скажется на стоимости осеннего урожая.

■ ■ ■

Другая проблема состоит в том, что рыночная экономика запрещает государству регулировать цены, поэтому латвийская экономика зависит от глобальных цен на продовольствие. Например, если себестоимость выращивания тонны зерна составляет 150 евро, а мировая биржевая цена подскочит до 500 евро, то никто не может заставить латвийского фермера продать свое зерно дешевле, чем предлагает биржа.

В результате паника на мировых рынках продовольствия переносится на рядовых потребителей. В Латвии вырос спрос на продукты питания с длительным сроком хранения. «За последние недели спрос на муку, например, увеличился вдвое, а спрос на рис, гречку и макаронные изделия вырос более чем на 50%. Особо можно выделить стремление покупателей покупать сахар и поваренную соль – спрос на сахар увеличился почти в четыре раза, а спрос на соль почти утроился»,–— утверждает Лаура Багата, представитель сети Maxima.

Тем временем в Министерстве земледелия утверждают, что Латвия самостоятельно может обеспечить себя необходимыми продуктами питания. «Например, в таких областях, как производство молока и молочных продуктов, зерновых, яиц, говядины, баранины и козлятины, выпуск продукции значительно превышает потребности жителей», – говорит представитель министерства Каспар Фунтс.

Зерна в Латвии производят в 3,7 больше, чем это необходимо стране, говядины – в два раза больше, яиц – в 1,7 раза больше нужного.

Также утверждается, что латвийские крестьяне заранее подготовились к посевной и запасов удобрений хватит на весь текущий год.

■ ■ ■

В свете всего сказанного у меня пока нет тревоги насчет наличия продуктов в Латвии, но, как и многие соотечественники, я немного беспокоюсь о том, по какой цене мы будем покупать хлеб и молоко завтра.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что в проблемных ситуациях рыночная экономика начинает работать по-другому. Когда на мировом рынке возникает риск дефицита какого-то товара и спрос превышает предложение, то сначала рынок на это отвечает ростом цен. Далее высокие цены ограничивают спрос, после чего рынок опять приходит в равновесие – что мы и наблюдаем в данный момент.

Однако прогноз ООН о возможном росте мировых цен на продовольствие в рамках от 8 до 20% в 2022 году напрямую относится и к нам с вами.

Раньше мои советы выращивать картошку вызывали ироническую улыбку. Теперь же небольшой огородик или дачный участок может оказаться неплохом подспорьем, и выращивание на нем овощей может оказаться экономически выгодным.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.