Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Приоритеты в высшем образовании не изменились

На единой платформе электронного поступления в десять вузов наибольший интерес обычно вызывают программы Латвийского университета (ЛУ), за ним следуют Рижский технический университет (РТУ) и Латвийский университет бионаук и технологий (ЛУБТ). Рижский университет имени Страдиньша (РСУ), выступающий отдельно, получил 10 094 заявки, что на 13,4% больше, чем в прошлом году. В список десяти самых востребованных программ ЛУ входят медицина, психология и право. Далее идут информатика, коммуникация, бизнес-менеджмент, педагог дошкольного образования и сестринское дело. На факультет точных наук и технологий поступило 3180 заявок, на факультет педагогических наук и психологии – 4081, на юридический факультет – 1881, на факультет медицины и наук о жизни – 3496, на факультет экономики и социальных наук – 6636, на гуманитарный факультет - 1965.(Diena)

Парламентская комиссия хочет компромисса в снижении цен на лекарства

Ответственная комиссия Сейма приступила к оценке решения правительства снизить цены на рецептурные лекарства. Представители фарминдустрии заявили, что не удовлетворены принятым решением, так как их доходы и, соответственно, количество аптек уменьшатся. Депутаты обещают найти решение, которое удовлетворит все стороны и позволит людям покупать лекарства. Цены на лекарства необходимо снижать, но, возможно, есть модель получше, чем та, что предлагает правительство, чтобы пациенты почувствовали, что со следующего года цены на лекарства снизятся на 15-20%, заявил Андрис Берзиньш, председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, которая в четверг приступила к оценке предлагаемых изменений по снижению цен на лекарства. "Это не клуб интересов, который пришел поговорить о лекарствах, мы должны принять решение", - добавил Берзиньш. Новая модель предполагает отказ от пропорциональной надбавки и установление фиксированной надбавки для оптовиков. Для аптек же наценка будет состоять из двух частей – наценки за упаковку лекарства и платы за рецепт. Представители аптек отметили, что с введением новой модели количество аптек может сократиться за счет отдельных аптек в сельской местности, а также выразили опасения по поводу доступности некоторых лекарств. Руководитель ООО "Latvijas aptiekas" Гунтис Белевич заявил, что снижение цен на лекарства, которое было необходимо, происходит за счет двух участников - аптек и оптовиков, а производители и государство в этой реформе не затрагиваются. Латвийское государство существенно переплачивает за компенсируемые лекарства. Белевич призывает утвердить цены на компенсируемые лекарства на открытом конкурсе, что позволит государству сэкономить и не переплачивать. Также одним из решений может стать снижение налога на добавленную стоимость на лекарства.(Lsm.lv)

Расследование не обнаружило нарушений в резекненских проектах, долг города сократился

Не обнаружив доказательств нарушений при реализации нескольких проектов Резекненского городского самоуправления, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством прекратило расследование. Таким образом, Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) прекращает удерживать запрошенные самоуправлением платежи в размере 1,2 миллиона евро. Это позволяет уменьшить задолженность муниципалитета перед Госказной, однако судьба приостановленного проекта детского сада остается неясной. Письмо европейского бюро получило не только ЦАФД, но и бывший мэр Резекне Александр Барташевич. Он называет это своим моральным оправданием и финансовым преимуществом для жителей Резекне. Подозрения в мошенничестве были связаны с проектами, строительные работы в которых вели компании "Latgalija" и "Latgales būve», принадлежащие родственникам Барташевича. «Мы абсолютно нетерпимы к любым возможным мошенническим действиям. В подписанных договорах предусмотрено, что мы имеем право прекратить финансирование, если увидим какие-либо риски», - заявила представитель ЦАФД Лиене Амантова-Салмане. Дело было закрыто после двух с половиной лет расследования. Финансирование, которое ЦАФД выплатит Резекне - 1,2 миллиона евро – не поступит в бюджет города, оно должно быть переведено в Государственную казну. В свое время дума решила остаться в долгу перед Госказной, а не перед строителями. Из-за одного проекта, ремонта детского сада "Rotaļa", дума отказалась от финансирования ЕС, остановив строительные работы. «В настоящее время в бюджете нет финансирования, поэтому будем думать, что делать с этим проектом. Он заброшен. Строительные работы начались, но еще далеки от завершения. Нам придется принять решение о консервации или остановке проекта», — говорит Янис Белковскис, член временной администрации Резекне. (Lsm.lv)

Ущерб от погоды все больше

За последние пять лет (2018-2022 годы) убытки по страхованию имущества в Латвии в результате изменения климата и стихийных бедствий выросли в десять раз, а выплаченные возмещения в 2022 году достигнут 5,4 миллиона евро. Возмещения, выплачиваемые фермерам, также значительно выросли. К сожалению, статистика по ущербу от стихийных бедствий по страхованию имущества, KASKO и страхованию сельского хозяйства не собрана в едином формате. С другой стороны, по данным Латвийской ассоциации страховщиков, только в прошлом году убытки от августовского урагана достигли 16,6 млн евро (выплаченные и зарезервированные суммы). Эти данные включают KASKO, страхование имущества и сельского хозяйства. Прошлой зимой ущерб, нанесенный наводнением жителям, предпринимателям, муниципальным и государственным учреждениям Екабпилсского края, достиг 1,3 миллиона евро. За бурю 11 июля этого года страховщики получили около 300 заявлений о возмещении на сумму около миллиона евро. "В целом частота наводнений особо не изменилась, но увеличивается частота бурь и серьезного града. Практически все европейские страны подвержены риску наводнений и последствий повышения уровня моря, а водный кризис, тепловой стресс и пожары носят более региональный характер", - говорит Янис Абашин, президент Латвийской ассоциации страховщиков. В Латвии, по прогнозам Государственной пожарно-спасательной службы, наибольший риск связан с такими явлениями, как наводнения, лесные и торфяные пожары, а также жара. Затем следует умеренно высокий риск повышения уровня моря, дождя, сильных морозов, бурь града и засухи. Латвии меньше всего угрожают (низкий риск) землетрясения. Затапливаемые зоны более или менее известны. Латвийский Центр окружающей среды, геологии и метеорологии имеет хорошие карты наводнений, поэтому страховщики сотрудничают с ним и используют эти карты. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.