Freepik.com
Freepik.com
Здоровье

С возрастом человек начинает ощущать, что время проходит быстрее — один и тот же промежуток кажется короче, чем в молодости. К такому выводу пришли ученые, чье исследование опубликовано в журнале Communications Biology и основано на данных Кембриджского центра старения и нейронауки (Cam-CAN), сообщает Live Science.

Исследователи изучили данные томографии 577 участников в возрасте от 18 до 88 лет. Испытуемым показывали восьмиминутный фрагмент телесериала «Альфред Хичкок представляет». Используя метод жадного поиска границ состояний (GSBS), специалисты определяли моменты, когда мозг переключается с одного состояния восприятия на другое.

Результаты показали, что у пожилых людей периоды стабильной мозговой активности длятся дольше и сменяются реже. Это означает, что нейронные состояния становятся более устойчивыми, что, по мнению ученых, и создает ощущение ускоренного течения времени.

Авторы связывают этот эффект с явлением возрастной нейронной дедифференциации — снижением специфичности работы различных областей мозга. Например, зоны, которые у молодых активируются при восприятии лиц, у пожилых могут реагировать и на другие объекты, что мешает четко отделять одно событие от другого.

Кроме того, восприятие времени связано с внутренней субъективной шкалой: для ребенка год составляет значительную часть жизни, тогда как для взрослого — лишь небольшой отрезок.

Соавтор исследования Линда Герлигс отмечает, что восприятие замедленного времени можно восстановить: изучение нового, путешествия, а также насыщенные социальные контакты и занятия, приносящие радость, помогают человеку ощущать время более полно и содержательно.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.