Пожилые люди часто живут в домах прошлого века постройки, которые давно нуждаются в реновации. Но вот в чем парадокс: если на личные нужды, например, на лечение, пенсионеру почти невозможно получить кредит, то на «лечение» дома этот кредит выдают с легкостью даже в том случае, если пожилой человек против реновации.
Этот кредит мне не нужен!
Нашему читателю Владимиру 75 лет, он живет в многоэтажке советской постройки на ул. Славу, 15, в Риге.
Какое-то время назад Владимиру понадобились деньги на личные нужды, и он попытался взять кредит. Но все кредитные учреждения, к которым обращался рижанин, в выдаче займа отказали. Основание – почтенный возраст Владимира, мол, в таком возрасте все может случиться и кто тогда будет возвращать деньги? Да и вообще, доходы пенсионеров – маленькие, а государство обязало кредитное учреждение внимательно следить, чтобы заемщик был способен вернуть взятый кредит.
– На этом фоне новость о том, что мне хотят навязать огромный кредит, стала для меня шоком, – признается Владимир. – Расскажу по порядку. Я живу в многоквартирном доме на 108 квартир. Дом, конечно, уже старый и давно нуждается в ремонте. Недавно я – как владелец квартиры – получил от домоуправления опросный лист. В опросе была просьба высказать свое мнение о необходимости взять кредит на реновацию и предупреждение, что если ты проголосуешь против, то можешь лишиться квартиры.
Я угрозы не испугался и проголосовал против кредита на реновацию, так как понимал: заем я выплатить не смогу.
Хочу заметить, что у меня уже был опыт взятия ипотеки. Я выплатил кредит до последнего цента, без просрочек, но прекрасно помню, как жил в то время. Я буквально ничего не мог себе позволить, потому что у меня была цель вовремя заплатить очередной счет по кредиту. И никто не спрашивал, есть ли у меня здоровье, чтобы заработать эти деньги, есть ли работа. Но так как я сам решил взять кредит, то это была моя ответственность и проблема. А сейчас у меня нет ни работы, ни здоровья, но мне навязывают кредит на реновацию дома. А я не хочу его брать!
Проголосуй за реновацию!
Наш собеседник рассказал, что организаторы опроса жителей сообщали, что SEB bank готов выделить дому 4 миллиона евро на реновацию по программе Altum.
– Ни Altum, ни банк не смутило, что половина владельцев квартир нашего дома – это пенсионеры, которые не смогут выплачивать кредит либо не доживут до полной выплаты, – рассказывает Владимир. – Но самое плохое, что теперь решение о реновации и кредите можно принять меньшинством голосов собственников квартир, главное, чтобы на собрании присутствовала хотя бы треть квартировладельцев, а за реновацию высказалась половина присутствующих. Получается, что решение можно принять 17% голосов собственников квартир, а платить за реновацию должны будут все жители.

Сколько надо будет платить
По словам нашего собеседника, в извещении было указано, что владельцы квартир первые два года будут платить за реновацию дополнительно по 1,68 евро за квадратный метр, а потом на протяжении 18 лет – по 4 евро за квадратный метр:
– То есть за среднюю квартиру в 60 метров через два года только по ежемесячному счету за реновацию надо будет ежемесячно платить 240 евро, и это не считая обычного счета за коммунальные платежи. У меня маленькая квартира, мне за реновацию придется платить по 180 евро, и для меня это очень большие деньги, – говорит Владимир.
К сожалению, наш читатель так и не понял, кто именно прислал опрос и извещение о реновации, но склоняется к тому, что это было товарищество собственников квартир.
– После того, как моя жена высказала свое мнение против взятия кредита, ее удалили из общедомового чата с формулировкой – «Чтобы не распространять негатив», – жалуется мужчина.
Откуда ноги растут
Мы поинтересовались у Владимира – была ли какая-то предпосылка для того, чтобы дом внезапно было решено реновировать.
– Да, несколько лет назад балконы нашего дома оказались в очень плохом состоянии, и мы получили от самоуправления наказание в виде повышенного налога на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости наших квартир. Лично получил счет в 250 евро, а мои соседи – по 400–450. Но разве это повод для принудительной реновации всего дома?
Действительно, уже три года назад «МК-Латвия» писала, что жители девятиэтажного дома по улице Славу, 15 (Рига) получили счета по налогу на недвижимость, увеличенные в 15 раз. Причина – самоуправление признало здание деградирующим, потому что оно не соответствует требованиям (в основном из-за аварийных балконов).
В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks утверждают, что уже десять лет предупреждало жильцов о необходимости ремонта балконов, так как конструкции признаны опасными. Но собственники не создавали накоплений и отказывались финансировать ремонт. А когда налог на недвижимость вырос, люди обвинили управляющего в бездействии.
Между тем ответственность за состояние дома лежит на владельцах квартир – именно они обязаны следить за состоянием дома и своевременно организовывать ремонт, уверяют в RNP. Управляющий лишь исполняет решения собственников.
Может быть, социальная служба мне поможет?
«МК-Латвия» обратилась в Рижскую социальную службу с вопросом, готово ли самоуправление оплатить дополнительные счета за реновацию для самых незащищенных рижан, которые в противном случае действительно могут лишиться квартиры из-за долгов перед домоуправлением и банком.
В конце концов многие пенсионеры имеют настолько маленькие пенсии, что могут рассчитывать на помощь самоуправления.
Представитель Рижской социальной службы Антра Габре пояснила: даже если у рижанина маленькие доходы, а расходы на оплату квартиры – большие, социальная служба все равно не возьмет на себя оплату счетов за реновацию дома. Такая позиция при расчете жилищного пособия не предусмотрена.

Историю Владимира комментирует юрист Виктор Куриньш, специализирующийся на жилищно-коммунальных спорах:
– Можно понять как Владимира, так и активных жителей дома, которые хотят организовать его реновацию. Сейчас реновация домов доступна на выгодных условиях – при 45-процентном софинансировании из фондов ЕС. Это значит, что дом можно привести в порядок всего за полцены.
Поскольку жителей дома по ул. Славу, 15, этой осенью попросили голосовать за конкретные суммы кредита, это значит, что дом уже подал заявку в Altum и за ним зарезервировано европейское софинансирование. Если сейчас жители проголосуют против конкретных затрат, то снова участвовать в программе смогут только через несколько лет, когда стоимость строительных работ вырастет, а условия софинансирования могут быть уже не такими выгодными, как сейчас.
В то же время хочу развеять беспокойство Владимира о голосовании меньшинства. Да, если сейчас большинство жителей дома проигнорируют опрос о реновации, то товарищество собственников сможет организовать повторное анкетирование и попытаться принять решение меньшинством голосов. Однако у остальных собственников квартир после этого будет месяц на то, чтобы собраться и проголосовать против, отменив решение меньшинства.
Это говорит о том, как важно следить за происходящими в вашем доме опросами и общими собраниями, чтобы решения по важным вопросам не были приняты за вашей спиной или без вашего участия.
Ольга ВАХТИНА

