Хорошая слышимость из соседней квартиры всегда была поводом для споров и скандалов. Особенно обидно, когда усиление слышимости возникло по вине соседа. Разбираемся, какие ошибки совершают строители, чем в таком конфликте может помочь Стройуправа и кто вправе заставить виновного соседа исправить ситуацию.
«Как хорошо было раньше!»
Рижанин Владимир живет в сталинском доме на Югле уже более 20 лет – и все это время считал, что ему повезло и с домом, и с соседями: он их никогда не слышал. Но год назад жильцы сверху продали квартиру и съехали. В их квартире поселилась молодая пара, которая в течение нескольких месяцев делала ремонт.
– А когда эти люди стали жить в своей отремонтированной квартире, я понял, что моей спокойной жизни пришел конец. Я слышу буквально каждый их шаг, могу даже пересказать их разговор по телефону, – вздыхает Владимир. – Поскольку я имею некоторый опыт в строительстве, то быстро понял, что дело не в планировке квартиры (она идеальная), а в нарушении строительных норм. Скорее всего, строители или сами хозяева допустили ошибки при перестилке пола – удалили один слой, и теперь мне слышен каждый их шаг.
Признаюсь честно, сначала я вспылил в разговоре с новым соседом – конечно, это не привело к результату. Потом я успокоился и снова пошел к нему поговорить. На этот раз сосед согласился, что, вероятно, при ремонте были нарушены какие-то строительные требования, но признался, что сейчас у него нет средств, чтобы все переделать. Когда деньги появятся – неизвестно, так как он до сих пор не расплатился за кредит, который брал на ремонт.
Я его понимаю, но хочу, чтобы переделка была сделана как можно раньше, поэтому я вновь пошел на конфликт с соседом и обратился за помощью в домоуправление. Там пообещали поговорить с соседом, но пояснили, что повлиять на него не имеют права, потому что у них нет возможности определить, правильно ли был сделан ремонт.
Вот и живем мы с женой теперь, как в аду, а вернее – как в гостях у соседа. Слышим, как он ругает детей, как бегает по квартире их кошка, как звонит телефон. Я даже написал в соцсетях вопрос: «Был ли у кого-то похожий случай и реально ли решить такую проблему?» – и выяснил, что я далеко не единственный в подобной ситуации.
Не строители, а вредители!
Владимир признается, что даже не ожидал получить столько откликов на свой вопрос. Но благодаря им понял: его ситуация – далеко не исключение.
– Мы решили сделать капитальный ремонт, так как пол скрипел, кое-где пошли трещины. Мастера предложили полностью снять старую стяжку и залить новую, – рассказывает Татьяна. – Все сделали красиво и ровно, но через пару недель я стала замечать, что слышу буквально каждое слово соседей. А потом соседка снизу спросила: «У вас все в порядке со здоровьем? Вы стали как-то тяжело ходить – нам теперь вас слышно!» Я заподозрила неладное, позвала друга-строителя. Он выяснил, что раньше под стяжкой был шумоизоляционный слой, а теперь его нет, строители его не положили и звук идет напрямую через перекрытие. Вот, теперь коплю деньги на новый ремонт!
– А когда мы делали ремонт в купленной квартире, мастера нам сказали: «Зачем вам подложка? Линолеум и так плотный, сэкономите!» – вспоминает Линда. – Мы поверили, постелили новый линолеум прямо на бетон – и начались сюрпризы. Нам стало слышно, как соседи кашляют, разговаривают, даже как ходят по квартире. Потом другой мастер объяснил: без подложки вибрация от шагов идет прямо по плите, и звук передается вниз и вверх. В итоге страдают обе квартиры. Пришлось все разбирать и переделывать заново.
С квартирой Каспара произошла иная история.
– После ремонта мы заметили странный эффект: пол стал «звенеть», каждый наш шаг отдается в стены, а если что-то падает, то звук разносится по всей квартире. Оказалось, при заливке новой стяжки рабочие не оставили зазоры между стенами и полом, не уложили демпферную ленту. В итоге стяжка «прилипла» к стенам, и теперь весь дом звучит как один большой барабан, – говорит мужчина.
– И я сам виноват, – признается Олег. – Начал жизнь в новой квартире с того, что снял старые подвесные потолки, так как хотел, чтобы в квартире было больше воздуха. В итоге сосед сверху будто переехал ко мне. Оказалось, старый потолок имел шумоизоляцию, а под полотном был слой минеральной ваты. Теперь собираюсь с духом, чтобы снова сделать ремонт и вернуть подвесной потолок.
И напоследок – история, которая тоже показывает, чем может обернуться неверно сделанный ремонт.
– Мы с мужем решили объединить кухню и гостиную, чтобы стало просторнее. Все сделали по проекту, но после ремонта стали слышать соседей по этажу: их разговоры, телевизор, ссоры. Раньше такого не было. Мастер сказал, что, возможно, при демонтаже старой перегородки убрали плотный слой, а новая гипсокартонная стена не глушит звук. Еще и розетки с обеих сторон расположены друг напротив друга и образуют настоящий звуковой «туннель», – говорит Ольга.
Обратитесь в Стройуправу!
У представителя Департамента городского развития Рижского самоуправления Татьяны Смирновой мы узнали, что делать, если соседи во время ремонта нарушили строительные нормы и из-за этого улучшилась слышимость.
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что каждая ситуация рассматривается индивидуально. Для того, чтобы понять, повлиял ли ремонт на слышимость звуков в квартире, самому человеку необходимо пригласить сертифицированного строительного специалиста, который проведет техническое обследование квартиры соседа, установит причины повреждений или дефектов и даст рекомендации по их устранению. Это обследование является платной услугой.
– В какой срок специалист должен провести обследование квартиры?
– Стоимость и сроки проверки зависят от поставщиков этих услуг.
– Где можно найти такого сертифицированного эксперта?
– Информацию о сертифицированных строительных специалистах можно получить в Союзе строителей Латвии, на сайте Latvijas Būvinženieru savienība – https://buvinzenierusavieniba.lv.
– А можно ли вызвать инспектора из рижской Стройуправы?
– Можно. Но муниципальный строительный инспектор может проверить лишь то, проводились ли в квартире самовольные строительные работы. Если муниципальный строительный инспектор устанавливает факт самовольного строительства, он подготавливает заключение для владельца квартиры, обязывая его в установленный срок устранить последствия самовольного строительства. Это значит, что человек обязан разработать соответствующую строительную документацию или восстановить прежнее законное состояние квартиры. (От редакции. Именно об этом, втором варианте, и мечтает наш читатель Владимир.)
Чтобы узаконить самовольное строительство, владельцу недвижимости необходимо с помощью сертифицированного архитектора подготовить строительные документы и сделать так, чтобы проведенные ремонтные работы соответствовали требованиям нормативных актов.
Отмечу: не все ремонтные работы подлежат согласованию с муниципалитетом, а ухудшение звукоизоляции может быть связано не только со строительными работами, но и, например, с удалением коврового покрытия, перестановкой мебели и подобными изменениями в квартире.
– Что делать, если у жильцов возникает подозрение, что в соседней квартире прямо сейчас проводятся самовольные строительные работы?
– В этом случае я советую обратиться к владельцам квартиры за объяснением или за помощью к управляющему домом. Если ни владелец квартиры, ни представитель домоуправления не идут на разговор, то человек имеет право подать жалобу в Строительное управление соответствующего самоуправления. В Риге это – Департамент городского развития. Заявление можно подать лично по адресу: Рига, ул. Дзирнаву, 140, или отправить по электронной почте
– Что сделает Стройуправа после получения такого заявления?
– Строительный инспектор поедет на место (в квартиру соседа, которого вы подозреваете в незаконном ремонте) и проверит, не ведутся ли в его квартире самовольные строительные работы. Такая проверка проводится бесплатно.
– А что считается самовольным строительством по закону?
– Самовольное строительство – это любые строительные работы, начатые или выполняемые без утвержденного проекта, без разрешения на строительство. Если констатируются нарушения, инспектор приостанавливает работы и готовит заключение, в котором предписывает владельцу квартиры оформить строительную документацию в соответствии с требованиями нормативных актов, либо восстановить прежнее законное состояние помещения.
Ольга ВАХТИНА

